Домострой
Портал города Самара samru

Глинтвейн

Наступают холода, с каждым днем у нас все меньше возможности погреться на солнце. Усиливающийся ветер угрожает простудой и тоской, но мы-то знаем, как бороться с понижением градуса.

глинтвейнНет ничего уютнее, чем, покинув промозглость улиц, забраться в любимое кресло под плюшевый плед и согреть ладони и душу чашечкой ароматного глинтвейна. Уже в XVI веке в поваренных книгах встречаются первые упоминания о горячем вине со специями.

Глинтвейн (в переводе с немецкого - пылающее вино) считается национальным напитком Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Хотя глинтвейн традиционно рождественский напиток этих стран, мы можем прибегать к нему в качестве профилактики депрессии и простуды сразу с наступлением холодов.

История утверждает, что глинтвейн придуман ещё в античном Риме, где в вино, чтобы оно дольше хранилось, добавлялись специи. Корица, гвоздика, кориандр - приправы, добавляемые к вину древними римлянами, - и по сей день являются основными в приготовлении этого чудесного напитка.

Долгое время наслаждаться глинтвейном могли лишь представители высшего общества. Немногие имели возможность приобрести необходимые специи, которые тогда были очень дороги. Сегодня мы без труда можем повеселить душу глинтвейном, достаточно запомнить основные правила его приготовления.

Из богатого многообразия рецептов глинтвейна предлагаем самые простые и вкусные:

Классический глинтвейн

  • 1 бутылка красного вина
  • 1/3 стакана воды
  • 6-7 бутончиков гвоздики
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • 1 столовая ложка сахара

Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения немного уменьшить огонь и варить ещё минуту. Дать настояться 10 минут. Вино залить в кастрюлю и поставить на огонь. В теплое вино влить содержимое турки и добавить сахар. Ни в коем случае не доводить вино до кипения - снять с огня горячим.

Осенний глинтвейн

  • 1 бутылка красного вина
  • 2 стакана воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 100 г коньяка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 13 бутончиков гвоздики
  • 1 лимон

Все ингредиенты, кроме лимона и коньяка, довести до кипения, снять с огня и дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Яблочный глинтвейн

  • 1 л вина
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 яблока
  • 15-20 зерен черного перца
  • 1 кусочек корицы
  • 4-5 бутончиков гвоздики
  • 1 лимон

В вино добавить сахар, нарезанные кусочками яблоки,; горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10-15 минут. Процедить. Подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

Ароматный глинтвейн

  • 1 бутылка столового красного вина
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана меда
  • 1,5 стакана рома
  • 600 г сахара
  • 18 бутончиков гвоздики
  • 18 зерен кардамона
  • корица
  • мускатный орех по вкусу

Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, всыпать сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы и кусочек мускатного ореха. Довести до кипения. Процедить. Разлить горячим в стаканы.

Вы сможете убедиться в замечательном тонизирующем эффекте глинтвейна, а также оценить его как прекрасное средство при переохлаждении и самое вкусное лекарство от простуды. Глинтвейн восстановит организм, перенесший инфекционное заболевание, а также физически и психически истощенный.

Однако злоупотреблять глинтвейном, как и любым другим спиртосодержащим напитком не стоит. Не только из-за нежелательных последствий алкоголя, но и из-за активных веществ, содержащихся в специях, обильное употребление которых может вызвать неожиданные последствия.

 



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сырники Сырники

Самый замечательный завтрак, которым я могу порадовать мужа в выходные – сырники.
Швильпикай - национальное литовское блюдо Швильпикай - национальное литовское блюдо

Простое, недорогое и вкусное литовское блюдо.
Первый компот Марии Ворониной Первый компот Марии Ворониной

В чашечку я нарезала яблоко, наливала воды и ставила на горячую батарею. И получался компот.
Суши Суши

Суши - очень популярное в наше время "изобретение" японской кухни.
Сеньор Помидор открывает сезон Сеньор Помидор открывает сезон

Меню для нежданных гостей
Мидии в белом вине

На скорую руку

Колбаса, запеченная в тесте

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



21 ноября 16:44


© 2006 - 2024 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru