Домострой
|
|
Гранат в Новый год пригодится и для птицы, и для салата, и для десертаЭтот замечательный фрукт можно хранить долго, в нем множество минералов — до трети таблицы Менделеева, и еще — с ним можно готовить практически все блюда — от щербета до запеченной курицы.
Однако такой полезный фрукт имеет и противопоказания: его лучше не есть больным панкреатитом, язвами желудка, а беременным лучше пить гранатовый сок только разбавленным. Гранат — почти непременный ингредиент блюд кавказской кухни. В предгорьях Кавказского хребта, он растет в диком виде и легко доступен. В Самаре в декабре гранат можно купить по цене от 120-150 рублей в ларьках и от 150 до 250 рублей за килограмм — в магазинах. Бутылочку наршараба (сгущенный гранатовый сок с приправами, используется как приправа) можно купить по цене от 75 рублей. С гранатом или его соком можно готовить множество блюд. Приведем несколько рецептов для праздничного новогоднего стола: Коктейли с гранатовым соком. Можно готовить с мартини, ромом, джином. Стаканы для коктейля нужно засыпать колотыми кубиками льда, добавить по 60 миллиграмм спиртного и долить гранатовым соком. Можно добавить для вкуса любой сироп — здесь полный простор для экспериментаторов. Традиционный восточный напиток, который особенно хорош для праздничного стола — щербет. Чтобы его приготовить, нужны всего лишь гранатовый сок, вода, сахарный песок и щепотка ванили. Сок можно приготовить самостоятельно — вылущить зернышки и раздавить их ступкой. В кастрюлю налить сок, растворенный в стакане горячей воды сахар (200 грамм) и варим до закипания. Затем выключаем газ, добавляем ваниль (можно еще корицу и немного мяты), остужаем и пьем. Если же заморозить получившийся щербет, то получится сорбет. Салат с гранатом. Нужны: крица, три картофелины, свекла, морковь, 1 гранат, зеленый горошек, 150 грамм сыра, немного грецких орехов, чеснок, чернослив, майонез, соль. Вареные картофель и свеклу натереть, морковь — также, но в сыром виде. Нарезаем 300 грамм куриного мяса и 2-3 яйца. Сыр, чеснок и орехи измельчить и смешать с майонезом. Выкладывать слоями. Сверху посыпать гранатовыми зернышками и кусочками сваренного чернослива. Праздничный рецепт птицы (утка, гусь, курица, индейка) в наршарабе. Тушку птицы моем, обтираем, фаршируем кусочками кислых яблок (можно с клюквой), натираем солью, чесноком и перцем и ставим в духовку. Пока она готовится (курица — минут 40, утка и гусь — от 2 часов), делаем соус. Для этого в 100 мл гранатового сока добавляем столько же красного сухого вина, 2 столовых ложки сахара, пару щепоток имбиря, щепотку зиры (кумин), перец. Варим получившуюся смесь на медленном огне до загустения. Вытаскиваем курицу или утку из духовки, смазываем с обоих сторон и допекаем до готовности. 08.12.2016
|
![]() |
![]() |
2 апреля 2:51
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |