Домострой
|
|
Гранат в Новый год пригодится и для птицы, и для салата, и для десертаЭтот замечательный фрукт можно хранить долго, в нем множество минералов — до трети таблицы Менделеева, и еще — с ним можно готовить практически все блюда — от щербета до запеченной курицы. Еще со времен Римской империи считалось, что гранатовый сок — средство от старения. Современные врачи также считают гранатовый сок природным противовоспалительным, мочегонным средством, лекарством, которое помогает стабилизации работы сердечных мышц. Гранатовый сок, кроме того, повышает гемоглобин. Однако такой полезный фрукт имеет и противопоказания: его лучше не есть больным панкреатитом, язвами желудка, а беременным лучше пить гранатовый сок только разбавленным. Гранат — почти непременный ингредиент блюд кавказской кухни. В предгорьях Кавказского хребта, он растет в диком виде и легко доступен. В Самаре в декабре гранат можно купить по цене от 120-150 рублей в ларьках и от 150 до 250 рублей за килограмм — в магазинах. Бутылочку наршараба (сгущенный гранатовый сок с приправами, используется как приправа) можно купить по цене от 75 рублей. С гранатом или его соком можно готовить множество блюд. Приведем несколько рецептов для праздничного новогоднего стола: Коктейли с гранатовым соком. Можно готовить с мартини, ромом, джином. Стаканы для коктейля нужно засыпать колотыми кубиками льда, добавить по 60 миллиграмм спиртного и долить гранатовым соком. Можно добавить для вкуса любой сироп — здесь полный простор для экспериментаторов. Традиционный восточный напиток, который особенно хорош для праздничного стола — щербет. Чтобы его приготовить, нужны всего лишь гранатовый сок, вода, сахарный песок и щепотка ванили. Сок можно приготовить самостоятельно — вылущить зернышки и раздавить их ступкой. В кастрюлю налить сок, растворенный в стакане горячей воды сахар (200 грамм) и варим до закипания. Затем выключаем газ, добавляем ваниль (можно еще корицу и немного мяты), остужаем и пьем. Если же заморозить получившийся щербет, то получится сорбет. Салат с гранатом. Нужны: крица, три картофелины, свекла, морковь, 1 гранат, зеленый горошек, 150 грамм сыра, немного грецких орехов, чеснок, чернослив, майонез, соль. Вареные картофель и свеклу натереть, морковь — также, но в сыром виде. Нарезаем 300 грамм куриного мяса и 2-3 яйца. Сыр, чеснок и орехи измельчить и смешать с майонезом. Выкладывать слоями. Сверху посыпать гранатовыми зернышками и кусочками сваренного чернослива. Праздничный рецепт птицы (утка, гусь, курица, индейка) в наршарабе. Тушку птицы моем, обтираем, фаршируем кусочками кислых яблок (можно с клюквой), натираем солью, чесноком и перцем и ставим в духовку. Пока она готовится (курица — минут 40, утка и гусь — от 2 часов), делаем соус. Для этого в 100 мл гранатового сока добавляем столько же красного сухого вина, 2 столовых ложки сахара, пару щепоток имбиря, щепотку зиры (кумин), перец. Варим получившуюся смесь на медленном огне до загустения. Вытаскиваем курицу или утку из духовки, смазываем с обоих сторон и допекаем до готовности. 08.12.2016 |
21 ноября 17:04
© 2006 - 2024 г. Самара |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |