Домострой
|
|
Сочинские киви на новогоднем столеКитайский фрукт хорошо прижился в Сочи, богат витаминами и из него можно делать множество интересных блюд. Считается, что в киви сочетаются вкусы дыни, ананаса и земляники. Кроме того, в одном таком фрукте — до 100 мг витамина С, обычной дневной нормы, и половина нормы витамина Е. Врачи утверждают, что любители киви меньше страдают от тромбов, высокого артериального давления и ожирения. Большой минус фрукта в том, что его часто запрещают аллергикам. Не рекомендуют есть как сам киви, так и блюда с ним и маленьким детям и пожилым. Выбрать фрукт на рынке в Самаре очень легко: если он мягкий, значит, зрелый, если слишком поддается нажатию — значит, переспелый. Твердые фрукты можно после покупки выложить на стол, так они быстрее поспеют. Большой плюс киви в том, что их можно хранить в холодильнике до 2 с половиной недель, следовательно, если купить их в середине декабря, то к новогоднему столу они будут вполне съедобными и сохранят вкус. До последнего времени киви был для россиян экзотикой. Напомним, что хотя сама древовидная лиана родом из Китая, впервые вывели съедобные, крупные и вкусные плоды в Новой Зеландии. Кстати, именно поэтому фрукт так называется: он напоминает тушку новозеландской птицы киви — эмблемы страны. В России в Сочи начали выращивать более 30 лет назад. Основной урожай получают на Адлерской опытной станции: по 10 ведер с каждого деревца — до 30 килограммов. Наши, сочинские киви, завезли из Китая. Они крупнее обычных, в Сочи выращивают 39 сортов этого фрукта. В самарских супермаркетах килограмм киви стоит от 110 рублей. За 100 рублей килограмм можно купить на рынке и в небольших частных павильонах, торгующих фруктами и овощами. Для новогоднего стола можно использовать киви и как фрукт — в корзиночке с яблоками, мандаринами и апельсинами, а можно - как ингредиент в праздничном блюде. Например, в десерте. Потребуются 2-3 киви, 200 грамм зефира и столько же сметаны, плюс шоколадная крошка для украшения (можно кокосовую стружку). Приготовить десерт можно быстро, за 10-15 минут. Для этого всего лишь нужно в большой миске смешать сметану, разломанный на кусочки зефир — смешать все в блендере и поставить в холодильник. Затем креманки заполнить наполовину кусочками нарезанного киви, залить получившимся кремом, сверху натереть шоколад или посыпать стружкой. А можно сделать салат с киви. Нужны: 300 грамм филе курицы, 3 вареных яйца, сыр, по 2 морковки и киви, плюс майонез. Затем выкладываем слоями на блюдо: сваренное куриное филе, нарезанное соломкой, натертые яйца, морковь, затем — натертый сыр, а сверху — кружочки киви. Каждый слой нужно смазать майонезом. Блюдо на 2-3 часа положить в холодильник и подавать к столу. 01.12.2016 |
21 ноября 17:32
© 2006 - 2024 г. Самара |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |