Домострой
Портал города Самара samru

Украинские угощения от Ларисы Марчук

Особенности национальной кухни гостям и жителям Самары каждый день раскрывает Лариса Марчук. Она профи украинской кухни. Работа в одном из лучших ресторанов Киева осталась для нее в прошлом. Сейчас она шеф-повар самарского ресторана «Первакъ». Заведение специализируется на национальной украинской еде.

Каждый день Лариса Марчук воплощает на кухне ресторана кулинарные фантазии самых разных посетителей ресторана «Первакъ».

- Лариса, откуда столько познаний в украинской кухне?

- Я сама из Киева. Я приехала в Самару 9 месяцев назад в феврале. В Киеве я работала в ресторане европейской кухни.

- Чем Вам запомнились первые месяцы в Самаре?

- Замечательное время, хороший замечательный город, приветливые люди.

- Настроение помогает Вам на кухне?

- Помогает, конечно. Но еще помогает и тот опыт, который у меня есть. Готовить я училась с детства. Меня бабушка учила, мама. Я, когда росла на Украине, всеми силами впитывала национальную культуру, традиции.

- Ваши семейные блюда присутствуют в меню ресторана?

- Конечно же, да. Например, буженина, паштет печеночный, колбаса «Домашняя».

Только у нас на Украине колбасу еще коптят. Это старый-старый рецепт.

Вообще на Украине холмистая местность. Раньше вырывали в холме яму, ставили трубу, клали вишневые веточки и коптили. Колбаса очень вкусная получается. Здесь же мы просто жарим. Точно также добавляются специи, все режется по старинному рецепту, кишка так же обрабатывается, а потом просто жарится. Попробуйте. Очень вкусно.

- А Вы сами украинскую кухню любите?

- Ее нельзя не любить. Она очень вкусненькая. Все думают, что в украинской кухне много сала, что она очень жирная, но это далеко не так.

Кролик - это Украина, куры - это Украина, утка - это тоже Украина, говядина - тоже Украина. Ну, разве кролик жирный? Нет. Это как приготовишь.

- Какое блюдосимволизирует праздничный украинский стол?

- Таких блюд очень много, но самое красивое, наверное, - это поросенок. У жителей Самары он пользуется популярностью. (Прим. автора: рецепт «Жареного поросенка» от Ларисы Марчук после интервью).

- Ресторан «Первакъ» удалось стилизовать в украинском народном стиле?

- Можно сказать, что да. Правда, этот зал не очень напоминает Украину (прим. автора: интервью проходит в зале с интерьером квартиры 50-60-х годов), а вот тот зал, где хаты, мостик, озерцо - да. У нас на Украине даже цветы такие же, как в нашем ресторане.

- В ресторане «Первакъ» удалось воссоздать атмосферу украинской станицы. Не хватает только украинской речи. Официантов научить своему языку не пробовали?

- Пробовали, но это бесполезно. Русские букву «е» говорят мягко, а надо более твердо. На украинском языке звучит «Пэрвакъ», а русские говорят более мягко «Первакъ». Я сама на работе на украинском языке почти не разговариваю, только когда ругаюсь. Чтобы никто не понял.

- Посетители интересуются особенностями украинской национальной кухни?

- Интересуются иногда. Задают много интересных вопросов. Например, однажды меня спросили, что такое живчик? (прим. автора: смеется)

- И что же такое живчик?

- И вы туда же. У нас на Украине есть такая фирма, которая делает напитки. Живчик - это сладенькая водичка на основе экстракта эхинации и яблочного сока. Витаминизированный напиток. Напиток вкусный, но я уверяю Вас, чтоэто не единственное достойное блюдо. Приходите. Я приготовлю для Вас настоящую украинскую еду. Пальчики оближешь.

«Поросенок жаренный от Ларисы Марчук»

Ингредиенты:

  • поросенок
  • гречневая каша
  • печень
  • сердце
  • шкварки
  • лук
  • молоко
  • сливочное масло
  • чеснок
  • специи

Способ приготовления:

  1. Вымачиваем поросенка в смеси молока и воды (в пропорции 11).
  2. Через 12 часов натираем специями и чесноком.
  3. Отвариваем гречневую кашу.
  4. Добавляем в кашу обжаренные печенку, сердце, шкварочки, лучок.
  5. Шпигуем поросенка этой кашей, зашиваем.
  6. Запекаем в духовке
  7. Вынимаем и смазываем сливочным маслом

Советы от шеф-повара:

  1. Главное правильно выбрать поросенка. Тушка должна быть не больше 20 кг. Мясо - нежно розового цвета.
  2. Обязательно перед приготовлением нужно вымочить поросенка, чтобы отбить у мяса посторонние запахи.
  3. Лучше всего фаршировать поросенка гречкой. В качестве гарнира можно также использовать рис, квашеную капусту и моченые яблоки.

 



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сырники Сырники

Самый замечательный завтрак, которым я могу порадовать мужа в выходные – сырники.
Швильпикай - национальное литовское блюдо Швильпикай - национальное литовское блюдо

Простое, недорогое и вкусное литовское блюдо.
Первый компот Марии Ворониной Первый компот Марии Ворониной

В чашечку я нарезала яблоко, наливала воды и ставила на горячую батарею. И получался компот.
Суши Суши

Суши - очень популярное в наше время "изобретение" японской кухни.
Сеньор Помидор открывает сезон Сеньор Помидор открывает сезон

Меню для нежданных гостей
Мидии в белом вине

На скорую руку

Колбаса, запеченная в тесте

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



21 ноября 16:43


© 2006 - 2024 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru