Беременность и роды
Портал города Самара samru

Лекарства во время беременности: их влияние, опасные препараты

Многие лекарственные препары негативно влияют на ребёнка во время беременности, возможно развитие патологий и отклонений.

таблеткиВ первом триместре у малыша формируются зачатки конечностей и скелета, нервная система и жизненно важные органы. Приём таблеток может вызвать дефекты развития и патологии. Любое лекарство не может быть абсолютно безвредным на ранних сроках беременности. Необходимость приема таблеток на этих сроках может определить только врач.

«В наших клиниках женщины лечились от бесплодия и на выходные уходили домой. А в конце месяца определялось, что они беременны. Вставал вопрос о том, можно ли сохранить желанную беременность, если на её фоне проводилось лечение. Мы вынуждены были разработать методику, с помощью которой можно увидеть, повлиял ли препарат на ребёнка», - поясняет директор Объединения Частных Клиник, доктор медицинских наук Марина Флорова.

Определить степень влияния лекарства, примененного на раннем сроке (около 4 недель) беременности, на развитие плода можно с помощью анализа крови на альфафетопротеин. Сдать его можно в любой лаборатории города. Если результат будет окажется в пределах от 0 ед/мл до 2 ед/мл, значит передачи плацентарного белка не было, и лекарство не могло попасть от мамы к ребёнку, т.е. препарат не повлиял на развитие малыша. Самарские врачи на протяжении 25 лет применяют эту методику. Стоимость анализа - 400 рублей

С большей долей вероятности нарушения развития плода и патологии в первой половине беременности вызовут препараты: «Мизопростол», «Дистигмин», «Ципротерон ацетат», аналоги витамина А, «Вальпроат», тетрациклины, фибринолитические препараты, кортикостероиды, портивоопухолевые средства, андрогены, «Диэтилстильбэстрол», «Варфарин», «Амиодарон», «Хлорохин», «Литий», «Фенитоин».

Не рекомендуется во второй половине беременности принимать: аспирин, аминогликозиды, тетрациклины, «Левомицитин», сульфамилониды и «Новобиоцин», антикоагулянты, тиазидные диуретики, бензодиазепины, сульфонилмочевина, «Дизопирамид», «Мизопростол», фибринолические препараты, наркотические анальгетики, «Нитрофурантоин», нестероидные противовоспалительные средства, антитиреоидные препараты, «Резеприн».

Женщинам с хроническими заболеваниями нужно обязательно консультироваться с врачом о курсе лечения на протяжении всей беременности

Анжелика Кварц

13.09.2011



Беременность и роды
Молодым мамам в Самарской области предоставляется выплата в 100 тысяч рублей
Поддержка при рождении первенца
Мамы с детьми до 3 лет смогут посещать тренировки в Самаре в рамках соцпроекта
Бесплатные занятия
Для молодых мам Самары проводят бесплатные оздоровительные занятия до ноября 2022 года
«Будь здорова, мама!»
Более 18,5 тысяч семей Самарской области получили подарочный набор при рождении первенцев
"Наше сокровище"
Уже 23,5 % беременных жительниц Самарской области сделали прививку от COVID-19
Вакцинация от коронавируса продолжается
Факты, советы
Гепатит C: симптомы, лечение и меры профилактики опасной болезни
Адреса травмпунктов в Самаре
Как сохранить здоровье в новогодние праздники: советы врачей
события нашего города

прогноз на 14 дней


3 апреля 3:14


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru