Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Антарктида - Десепшн. В кратере неостывшего вулкана

Десепшн - это обман в переводе. Десепшн - остров-обман, к которому мы подошли с самого утра на следующие сутки. Всё думали - где же тут обман? Поняли быстро. Мы просто… вплыли внутрь острова

Десепшн - это огромная разрушенная вулканическая кальдера, котлован или попросту - застывший кратер вулкана, заполненный водой и имеющий единственный проход внутрь, известный под названием «Мехи Нептуна» из-за сильных ветров, мешающих войти внутрь этого гигантского кратера. Нам повезло! Абсолютная тишь до гладь!

Под сопровождение пингвиньих стай, совершающих дельфинообразные прыжки рядом с бортом вдоль по курсу нашего движения, мы вошли в Порт Фостер, в громадную котловину, заполненную водой. Только потом прочитал, что этот достаточно широкий, около 400 метров пролив-вход в Порт Фостер чрезвычайно опасен, ибо подводные скалы здесь расположены на глубине всего 2!!! метра… Вулкан извергался совсем недавно,- в конце 60-х очередное извержение почти полностью уничтожило британские и чилийские научные станции. Поэтому совершенно не удивились дымящимся, а вернее, парящим берегам чёрного цвета. Вулкан же!         

«Молчанов» приглушил двигатели, бросил якорь… В тишине внутривулканья мы воззрились на необычайно возбуждающее зрелище: на чёрном парящем песке побережья гуляли пингвины. Медленно и нереально. Фантастика! Скорее в «Зодиаки» и на встречу! Бухта Уэллс-Бэй, она обозначена на крупных картах…

Здесь никто из нас уже не бегал - не та обстановка. Пингвины маленькими группами выходили из воды и гуляли вразвалочку в этом пахучем пару вместе с нами, также разбившимися на маленькие группки. Чёрный песок расползался под ногами и был тёплым. Очень тёплым. А пингвины были другими! Это - новое знакомство, теперь с пингвином антарктическим, чинстрап иначе. Для холодоустойчивых пингвинов термальные воды Десепшн слишком тёплые, но они всё же заплывают сюда. Зачем - неясно, ибо гнёзд здесь точно нет, еды вероятно тоже.

Чинстрапы названы по внешним отличиям: на голову у них «одета» чёрная шапочка, от которой к подбородку идёт тёмный ремешок. Chin - подбородок, strap  - ремешок. Полосатобородые, в общем. Говорят, самые агрессивные и шумные. Но я что-то этого не заметил. Видимо, смысла не было им никакого проявлять смелость и орать, ибо гнездовий не наблюдалось , а мы вели себя очень даже тихо и смирно

Читал, что исследователи доказали, мол, эти пингвины от приближения людей испытывают стресс гораздо меньший, чем от нападения поморников, например. Чинстрапы живут парами, их насчитали около 7 миллионов и их поголовье постоянно растёт, также как расширяется и ареал их распространения. Едят в основном криль, ныряя на 70 метров, и питаясь часа по полтора-два… Это они сопровождали наше судно - разглядел на фотографиях. И если судно двигалось с известной скоростью 24 км/час, то пингвины обгоняли нас со скоростью видимо, километров 30 в час. Хотя, говорят, они могут и до 60 (!) ускоряться. Короли, блин, по плаванию… Полосатобородые такого же роста, как и субантарктические папуасские Генту, но легче почти в два раза. Заметно,- постройнее они как-то… И те, и другие относятся к кистехвостым пингвинам и это видно было - то и дело хвостик у них действительно «распадается» на вполне приличную кисточку и они на ней сидят!  Побродив по берегу вместе с пингвинами, обнаружили массу неприродных артефактов существования активного человека здесь. Но, видимо, давно. Как-то видел фильм об экспедиции Жак-ив Кусто.  Сюда, на Десепшн. И помню, видел там, в этом фильме остатки китобойных стойбищ. Представляю, какое было зрелище двести лет назад! Сейчас всё это ржавеет здесь, куда ж денешь-то? Огромные резервуары для топлива, остовы крепких древних лодок китобойных…

Рядом с одним из остовов - воооот он, миленький, валяется, со знакомой уже невозмутимостью и ленивостью… Тюлень уэдделльский, вот теперь мы с кем впервые увиделись! Так же, как и слон морской, этот тюлень относится в генеалогическом древе к семейству настоящих тюленей. Слушаем Дроздова: а ещё есть семейство ушастых тюленей и моржи. Но моржи - это в будущем, на Чукотке посмотрим, вместе с белыми медведями они всё как-то к Северному полюсу «жмутся». А сейчас поразглядываем уэдделльского тюленя настоящего… Маленький после слона-то… Всего полтонны весом. Но зато изящнее и почище как-то выглядит. Погладить его хочется всем. Но нельзя. Ни гладить, ни кормить, ни всё такое прочее человеческое… Мы для них безобидными столбиками должны быть. Чтоб не дай бог не нарушить стройную цепочку экосистемы и стресс не соорудить какой…

Прочитал, что все тюлени произошли от медведеобразных предков…  Разглядываем замечательные тюленьи усы - вибриссы, этими вибриссами они просто «чуют» рыбу, иногда не видя толком её… У нас, у людей вибриссы отсутствуют, вернее, усы- то вон отросли в экспедиционной небритости, но ничего не чуют… Зато есть какой-то другой орган, который чётко определил: на «Молчанове» ждут с обедом,- куском ароматного аргентинского мяса и фужером красного густого аргентинского же вина. Точно! Значит, не хуже наши органы «чуянья» работают, чем у тюленей.

После обеда высадились за мысом Пендуло искупаться. Очень даже кстати, потому что хотелось окунуться давно. Чёрнопесочный берег просто сочится тёплыми ручьями, вырыв ямку, мы получили даже минибассейн с температурой воды градусов 50! А вот через три метра от берега просто ледяная водица-то… Прилично освежившись, с большим удовольствием устроили «прощальный» обплыв по кругу по всему Порт Фостер. С удовольствием любовался причудливыми извилинами и развалинами на берегу… Вулкан постарался: каких только оттенков и цветов тут нет! Особенно впечатлили тёмно-красные внутренности расщелин, рядом с которыми расположены вроде обитаемые станции с аргентинским, испанским и итальянским флагами… Спокойно вышли из Десепшн через грозные ворота «Меха Нептуна» и взяли курс на материк Антарктида, наконец. Вооон он виднеется - через пролив Брансфилда километров 70-80, но погода ясная, видимость хорошая и уходить с палубы не хочется. Смотрю на Десепшн, оставшийся чуть левее и сзади живописный остров Ливингстон, и вперёд, всё чаще и чаще смотрю на Антарктиду, ожидая какого-то чуда. Курю, мечтаю и ставлю точки на навигаторе. Мало ли, может пригодятся?

 



Записки туриста
«Самый» Милан
Мальта - открытая книга истории
Семейный отдых в Хургаде
Почем шубка в Греции?
Как собрать ребенка в лагерь
Чехия - идеальное сочетание цены и качества
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 ноября 9:42


© 2006 - 2024 г. Самара
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. Описания, цены самарских турбаз.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru