Обзоры самарских событий
|
|
Охота на ведьм по-советски. ВОЙНА С ХИПАРЯМИНачиная разговор о наших «инакомыслящих», очень трудно подобрать верный тон - они, конечно, не ангелы, ведь они одни из нас. Но их искренность, даже когда она вела их по ложному пути, не заслуживала тех кар, которые падали на них А вначале было слово или просто треп где-нибудь в курилке. Валерий Лисогор, 24-летний студент института связи, был исключен из вуза за то что, «наслушавшись всякой дряни, он упоенно пересказывал услышанное сокурсникам». Заодно пожурили и его друзей - Тимура Молоканова и Владимира .... Это 1964 год («Волжский комсомолец», 19 апреля). Еще у штурвала Никита Сергеевич, но уже руководящий перст грозит кое-кому - не зарывайтесь, мальчики! После громких процессов в столицах - обязательно какой-нибудь скандальчик в провинции; здесь тоже начеку 1966 год - весь февраль изобличают писателей А. Синявского и Ю. Даниэля, а уже в сентябре в небольшом Чапаевске изловили своего злоумышленника - Валентина Шубина, грузчика с фабрики № 10 РСУ. Он собирал около себя подростков и внушал им «оппозиционные» мысли. Ну что ж, ему собрание на фабрике «внушило» нечто противоположное…
Маразм крепчал. Вы не обратили внимания на то, с кем выпивали вчера? Пардон, а если это… страшно сказать - иностранец? Игоря Мнушкина, студента 5 курса медицинского института, исключили из вуза в 1967 г. за то, что он выпивал в Сочи и Москве с одним и тем же японцем. Благо бы с разными, а то с одним. Японцев, что ли, мало? (многотиражка «Медик», 1967 г., 17 мая). Конечно, не всех устраивало - находиться в этой системе. Серьезным поступком можно назвать такой, например, шаг, как отказ Вали Лазаревой, комсорга в инженерно-строительном институте, менять свой комсомольский билет. Она не захотела получать новые документы в начавшемся общем обмене. У каждого свой порог смелости - кто-то, как Валя, идет с открытым забралом, кто-то пишет антиправительственные анонимки в газету или клеит ночью свои «декларации» на рынке в Тольятти. Хотя какая разница, как ты выражаешь свой протест, даже по анонимке тебя найдут и не позволят «поливать грязью самые святые понятия…» Подобные поступки, не оставались без соответствующей оценки. Секретарь Куйбышевского горкома ВЛКСМ Зинаида Бенгина, выступая в апреле 1968 г. на пленуме обкома ВЛКСМ, докладывала: - Определенная часть студенчества слушает радиостанцию «Голос Америки», и делает неправильные выводы, о понятиях «свобода», «демократия». Часть студентов позволяли себе даже во время шествия к памятнику Ленину уходить из колонн… Больше того, некоторые не воздержались от реплики: «Куда вас, милые, гонят?». Такое явление было в институтах педагогическом, связи. Среди студенчества имеется еще группа бесстержневой молодежи, без твердых убеждений А вот еще факт «борьбы». В этом же году - первый наскок на подрастающих самарских «хиппи» в федеральной прессе. «На концерт «Лиры» сбежались с магнитофонами стриженные «под битлов» таком количестве, что устроители ахнули… Бородатые юнцы заказывали песенки с шиком; громко выкрикивали на английском языке коронные битловские номера». («Советская Россия». 1968 г., 31 мая). Ну, кто же знал, что надо выкрикивать на русском и без шика?
Исповедь № 1. «Я… начал возмущаться, почему эти мысли не распространяются свободно в нашей стране… Написал анонимное письмо в редакцию областной газеты «Волжская коммуна»… пустился доказывать, что не хватает у нас свободы личности, печати, интеллектуальной свободы… Трудно сказать, что было бы дальше, не попади я… в поле зрения органов государственной безопасности. Прежде всего, я удивился, что анонимное письмо… о котором никто, кроме меня, ничего не знал, предъявляют мне как улику моих идейных метаний… Анализ криминалистов безупречен… со мной начали вести беседы… с явным намерением поставить на путь истинный… Состоялось общее собрание коллектива… товарищи быстро спустили меня с небес. Ни один из моих доводов не получил поддержки… Товарищи не очень стеснялись выражениях». («Молодой инженер», 1974 г., 18 марта) Исповедь № 2. «В 1965 г., окончив школу, я поступил институт, в институте я столкнулся с материальными трудностями. Но я видел, что некоторые студенты обеспечены лучше. Пробовал искать ответы в газетах, но не нашел. А, не найдя, бросил читать газеты. Принимал участие в спорах… у меня зародилась идея побывать, а то и пожить там, в «свободном мире», особенно Америке, посмотреть своими глазами… Мне еще не исполнилось 20 лет, а я уже чувствовал себя в одиночестве. Искал друга и не находил. Никто не поддерживал мои мысли… Все интересы товарищей по учебе стали вдруг чужды и вызывали усмешку… Став носителем и пропагандистом чужих идей, я попал в поле зрения органов государственной безопасности». («Молодой инженер», 1974 г., 5 апреля)
Заседание бюро горкома ВЛКСМ 26 апреля 1973 г.: «В помещении ГМК с 24 часов 25 марта до 3.30 26 марта состоялась встреча музыкантов города Куйбышева с музыкантами оркестра Иосифа Вайнштейна и диксиленда Алексея Канунникова. Встреча прошла… на низком идейном и организационном уровне»
Да, это действительно так было и осталось. Хотя на другое средства есть. Через семь лет голос профессора снова остался «гласом вопиющего в пустыне»: «…Жигули - жемчужина России. А там стали отводиться участки под дачи. Их же заплюют в пять-шесть лет, загубят». Его слушали и не хотели слышать, хотя статус профессора и Почетного гражданина - это много. Где же все-таки собираться студентам?
В тоталитарной системе запрещено делать все, что не приказано. Приказ отдает XXVII городская комсомольская конференция 13 декабря 1973 г. «Недостатками идейно-политического воспитания… можно объяснить тот факт, что в среде студенчества появляются подражатели движению «хиппи». Среди них студент университета Комин, авиационного института Звягин, политехнического института Габурашимов… Мы не имеем права мириться даже с отдельными случаями беспринципности и особенно тем, где дело касается коммунистической морали» Итак, лицензия на отстрел получена. Добыча - инакомыслие в любых проявлениях. Ведь появляется опасный симптом распада - молодежь после армии не встает на учет в комсомол. «Волжский комсомолец» публикует письмо такого «отказника» Н. Ломакина, в котором он объясняется: «Союз молодежи 70-х гг. - это многомиллионная армия разношерстной молодежи с разными взглядами на жизнь». Да, лихая жизнь пошла, если даже ответственные партийные товарищи признавались: «В ряде случаев мы находим в урнах комсомольские билеты»
Следующий цензор молодежи - это райкомы комсомола. IV пленум Октябрьского райкома ВЛКСМ 30 сентября 1974 г.: «Нельзя... пускать ансамбли на самотек, в противном случае они будут подражать манере и внешнему виду битлов... Серьезное беспокойство вызывает проведение танцевальных вечеров в парках и Домах культуры, которые... оказались вне сферы влияния комсомола. В результате чего в центре внимания молодежи появляются люди сомнительного поведения, в разрисованных спортивных майках, с закатанными до колен брюками»
- Наиболее отрицательное воздействие буржуазной пропаганды и ее последствия можно проследить на группе молодежи, в которую входили В. Малов, 1952 г. рождения. М. Шишков, 1950 г. рождения, учится в театре-студии драмтеатра, В. Зайкин, 1950 года рождения, студент политехнического института и их многочисленные знакомые... Выдавая себя за сторонников «хиппи», М. Шишков и В. Зайкин пропагандировали среди молодежи... идеи западных «хиппи», призывали к изоляции и протесту против «несовершенств» нашего общества, имели намерение организовать шествие молодежи по улицам Куйбышева в одежде с лозунгами «хиппи»... М. Шишков... у него мечты построить дом вдали от людей, жить «натуральным хозяйством» в уединении от общества. Он уже строит планы о создании в г. Куйбышеве «Клуба свободной любви» или «Общества свободы и любви», изобретает лозунги «Свобода сексу», «Делай любовь, а не войну». Итог статьи: «...и Шишков, и В. Зайкин имели отношение к самодеятельному театру-студии политехнического института. Что это, стечение обстоятельств? Как могло пройти мимо взглядов своих подопечных, не заметить их буржуазных идей руководство институтской самодеятельности?» («Молодой инженер», 1974, 18 мая)
Но и гончие 70-х тоже неплохи, не теряют следа, преследуют «хипарей». В 1975 г.: «Нашей молодежи должны быть чужды увлечения поп-музыкой. Подобная «артподготовка» с Запада... способна проложить путь чуждой нам буржуазной идеологии... Тем возмутительнее концертная программа, преподнесенная на декабрьском фестивале в политехническом институте одной из поп-групп. Участники ансамбля во главе со студентом 3-го курса В. Курочкиным... взялись пропагандировать на сцене растлевающую молодежь ультрасовременную музыку Запада... Подобные нравы чужды нам, действия же музыкантов В. Курочкина, С. Лунина, Ю. Арикайнена, В. Лобачева... заслуживают самого сурового осуждения. («Молодой инженер», 1975 г., 7 января) Крови! Крови! - требует газета, но мудрая администрация факультета, на котором учатся «виновники», ехидно вопрошает - а списки участников фестиваля с нами согласовывали? Нет? До свиданья. («Молодой инженер», 1975 г., 7 марта) Своеобразная «искусствоведческая» дискуссия по проблемам рок-музыки завязывается на 7 пленуме Ленинского райкома КПСС. Его бюро считает, что «не может не настораживать чрезмерное увлечение части молодежи искусством западного образца... от невинного оригинальничания молодые люди приходят к моральной деградации». В ответ резко возражает главный режиссер драмтеатра Петр Монастырский. (фото 36. Петр Монастырский) «…Битл-музыка - это музыка высокого профессионализма, это музыка высоких музыкальных специалистов.. битлы... люди высокой культуры» Но власти бесполезно переубеждать. Они разбираются во всех вопросах и везде их точка зрения бесспорная. «Битлз-музыка в исполнении наших джазов ничего хорошего в себе не несет и эстетически не воспитывает молодежь». Но подумайте: разве не обидно - только нашел западную диверсию, обезвредил врага, а тут к тебе всякие режиссеры лезут с советами. За границей по другому - там, в 1975 году, в одной Италии 705 террористических актов было, вот где простор спецслужбам. А здесь найдешь инженеришку в политехническом институте, размножающего литературу Солженицына, Пастернака, и то рыба. Хотя странно - почему на этого Валерия Лихачева никто из коллег не донес? - Не по-советски это... Некоторым сотрудникам по работе было известно, что Лихачев прячет у себя дома антисоветскую и идейно-вредную литературу, размножает и распространяет ее... Его товарищи по работе - А. Грек, А. Корнейчук, М. Шлеенко промолчали... Чувство ложной дружбы помешало сообщить об этой деятельности руководству кафедры. («Молодой инженер», 1975 г., 24 апреля)
|
![]() |
![]() |
11 апреля 0:51
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |