Домострой
|
|
Жареная курица с грибамиЖареная курица с шампиньонами Примерное время готовки: 40-50 минут
Самые простейшие и при этом вкусные блюда - из курицы. Когда я хочу побаловать мужа (или когда к нам приходят гости), я делаю жареную курицу с шампиньонами. К тому же, рядом с нашим домом есть несколько отличных магазинов, где продаются наши самарские куры. Им я доверяю гораздо больше, чем всяким «ножкам буша» из Бразилии. На шестерых нужно взять:
Сначала жарю шампиньоны с луком. Режу лук и кидаю на горячую сковороду с растительным маслом. Масла надо совсем чуть-чуть - шампиньоны дадут сок. Пока лук томится на слабом огне, режу шампиньоны пластинками, главное, делать это быстро, чтобы не пропустить момент, когда лук станет чуть прозрачным. Именно в этот момент кидаю шампиньоны на сковородку и все перемешиваю. Через 3-5 минут солю (немного: грибы не очень любят соль). Минут пятнадцать-двадцать они должны постоять на слабом огне, за это время грибы станут чуть коричневыми и дадут сок. Это значит, что грибы можно пробовать и если соли маловато, добавить еще чуть-чуть. Затем их нужно снять с плиты и оставить в стороне под крышкой. Пока жарятся грибы промываю курицу и грею для неё сковороду. Затем наливаю растительное масло на сковороду (надо полностью покрыть дно) и разогреваю её. Это важно, так как курицу кладут на очень горячую сковороду, чтобы образовалась хрустящая корочка. Каждый кусок солю, для этого беру и обычную, и чесночную соль, хотя можно обойтись любой из них. Затем обмазываю специями. Их я очень люблю, у меня дома можно найти приправу на любой вкус. Для курицы хорошо брать карри и чуть кайенского перца - для остроты. Куски кладу на сковороду и на сильном огне держу минут 5, для корочки, затем минут 10-15 на слабом под крышкой, чтобы прожарились. Затем переворачиваю и повторяю процедуру. Если курица была замороженная или очень холодная, держать на слабом огне нужно чуть подольше. Проверить готовность очень просто - на сгибе окорочка (там, где сустав) нужно проткнуть вилкой. Хорошо прожаренная протыкается легко, а при надавливании на мясо в этом месте дает прозрачный сок без крови. Можно подать к столу отдельно птицу и грибы, но я делаю по-другому - в последние пять минут жарки добавляю грибы в курицу и тушу их вместе. Так грибы пропитаются куриным соком, а у мяса появится непередаваемый аромат.
В качестве гарнира для этого блюда лучше сделать рис или отварной картофель, пюре. Приятного аппетита и хорошего настроения! 20.02.2007
|
![]() |
![]() |
2 апреля 6:31
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |