|
|
|
|
ЭЭЭ, Руслан... уж сколько раз опровергали Эйнштейна, Евклида, Ньютона и других прочих... и не только физиков. Опровергали-опровергали, да не вЫопровергли пока . Хотя есть такое ощущение, что все известные физические законы - это лишь частные случаи каких-то более общих правил...
А знания о физике, базирующиеся хоть на Эйнштейне, хоть на Архимеде, никто выкидывать не станет, пока они практически применимы, т.е. подтверждаются на бытовом уровне ежедневного опыта
|
|
|
Вот про "более общие правила" мне очень понравилось, придерживаюсь где-то рядом.
|
|
|
А физику люди придумали, не было людей- не было и физики.
|
|
Ruslan1
эксперт
cообщений: 3048
рейтинг: 3047
|
|
Яркий пример тебе 9х21. Если ты всегда слогал 2+2 и получалось 4, а теперь доказали что первая двойка не двойка, а тройка (3+2) то как ты теперь получиш 4...
Так теория относительности для физики и есть 2+2=4
|
|
|
это как-то уж очень абстрактно. При этом важно, чтобы все окружающие (точнее большинство) были уверены, что 2+2=4. И пока они уверены, они действуют по этим правилам, а операции по доказательству того, что 2 - это 3 остаются уделом математиков-теоретиков. И если математики-теоретики очень постараются, то через какое-то время докажут, что 2 - это 3 и убедят в этом большинство людей. Вот тогда правила изменятся, и на 2 бакса можно будет купить то, что сейчас продается за три
Это я к тому, что правила (и даже физические, математические, и уж тем более, нравственные законы - конвенциональны. Как люди между собой договорились, так и есть. Договорились, что ускорение свободного падения - 9,8 м/с/с, и пользуются. Ну и так далее)
|
|
dream
специалист
cообщений: 520
рейтинг: 519
|
|
Ты какую теорию относительности имел в виду, специальную или общую? И почему ты отменяешь законы механики, которые существовали и до теории относительности? Электромагнетизма? Термодинамики и статистической физики? Квантовой механики? Микроскопической физики? Физики наноструктур? Физика - это не только теория относительности Эйнштейна. Если ты вспомнишь, то в свое время Эйнштейн точно так же перевернул физику своей теорией, предсказал наличие черных дыр, etc. Почему ты думаешь, что её нельзя перевернуть? :) Эта теория заменила механику Ньютона при описании движения тел со скоростями, близкими к скорости света. При малых скоростях различия между результатами СТО и ньютоновской механикой становятся незначительными. Но почему ты решил, что Эйнштена теория является самым общим случаем? Современные физики как раз и решают эту проблему. Применяется принцип "бритвы Окама", когда отсекается лишнее до тех пор, пока не остается верное. Отсюда большое количество альтернативных теорий гравитации, о которых ты наверняка и не слышал. Можешь почитать тут: Альтернативные_теории_гравитации
Там же увидишь, что достаточно давно существуют теории, в которых скорость света была выше чем сейчас. Существуют теории, где скорость света не является константой. А вообще, я тоже в шоке была, когда в 9-м классе узнала, что параллельные прямые пересекаются :-) Только я не сделала вывод, что нужно всю геометрию из-за этого выкидывать на улицу.
|
|
dream
специалист
|
|
Кстати, "приписывание постулатов Эйнштейну правомерно в той степени, что до его работы эти уже сформулированные отдельно друг от друга (в частности, А. Пуанкаре) утверждения в совокупности явным образом никем не рассматривались".
|
|
dream
специалист
|
|
кстати, что касается 2, которая 3 ) Был такой прикол в свое время. Возьмем ряд преобразований верного равенства 48+12-32=60+8-40. Перенесем 60 в левую часть с противоположным знаком, а 32 в правую: 48+12-60=32+8-40. Равенство верно? Верно. Вынесем множитель 3 за скобку в левой части равенства и 2 в правой в качестве множителя. 3*(16+4-20)=(16+4-20)*2. Поделим правую и левую части на содержимое скобки и сократим дробь: 3*(16+4-20)/(16+4-20)=2*(16+4-20)/(16+4-20). 2=3.
|
|
|
мда... есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам... (с)
|
|
Ken
модератор
cообщений: 3937
рейтинг: 3936
|
|
Чудеса! Не может быть!!! Дрим, колись, в чем секрет....
|
|
Alex32
эксперт
cообщений: 8351
рейтинг: 8350
|
|
Вау;;;Чуствуешь себя каким недоделанным среди вас ,физиков и лириков...Заичик...даваи лучше про теорему Ферма...
|
|
Ruslan1
эксперт
|
|
Дрим солнышко, я видемо математику забыл, или что то не догоняю но в последнем уравнении "3*(16+4-20)/(16+4-20)=2*(16+4-20)/(16+4-20). 2=3." я получил 0=0?????
|
|
Ruslan1
эксперт
|
|
Насчет преписывания "постулатов" энштейну. Вор он и в африке вор! Это факт
|
|
Ruslan1
эксперт
|
|
Насчет преписывания "постулатов" энштейну. Вор он и в африке вор! Это факт
|
|
dream
специалист
|
|
Руслан, увы, ты забыл математику. Ты тоже вычислил последнее варажение неправильно )
|
|
dream
специалист
|
|
Ну ты видимо, как человек, живший во времена Эйнштейна и лично с ним знакомый, доподлинно знаешь, что тогда случилось, поэтому можешь позволить себе обзывать этого человека как хочешь. Я считаю, что мне уже никогда не узнать со 100% вероятностью, что там произошло, поэтому воздержусь от того, чтобы как-нибудь называть его.
|
|
dream
специалист
|
|
А что касается твоей последней реплики, Руслан, то меня удивляет как ты можешь судить о неповоротливости науки извне? Ты действительно считаешь, что наука неповоротлива? А что ты о ней знаешь? Еще живы изобретатели нечеткой логики и нанотехнологий, а ты уже общирно пользуешься их благами. Это называется неповоротливость науки?
Как ты вообще можешь говорить о том, чего не понимаешь? Теория Эйнштейна не опровергнута и не будет опровергнута до тех пор, пока под реальные эксперименты не будет подведена хорошая теоритическая база, которая будет объяснять все. Или ты хочешь, чтобы физики в школе говорили детям: "Существует скорость света, которая преодолима, но хрен её знает почему и при каких условиях."
|
|
dream
специалист
|
|
Алекс, а что там с теоремой Ферма? Её уже доказали...
|
|
Alex32
эксперт
cообщений: 8351
рейтинг: 8350
|
|
Молодца...Русланчик!Вот,что значит настоящии мужчина..Вумныи,красивыи..
Дрим...советую обратить внимание...
|
|
dream
специалист
|
|
Кто тебе сказал такую чушь? Тот же, кто придумал про Эйнштейна? Открытия КАК ПРАВИЛО так никогда не делаются. Да, зачастую открытия в медицине делают физики, в физике - химики и т.д, и раньше это было удивительно. Вот в этом плане дилетанты - специалисты других сфер, которые работали в смежной сфере из удовольствия и вовсе не были необразованными лопоухими ванечками из деревни, как можно подумать из твоей реплики. Большая часть открытий сделано людьми, хорошо разбирающимися в той сфере, где эти открытия сделали. А вот если вспомнить настоящих дилетантов,тех которых ты имеешь в виду, которые ничего не понимали в сфере своего открытия, можно по пальцам пересчитать. Даже если включить и археологию, со скандально известным открытием Трои. Вот там был настоящий дилетант, который даже не смог идентифицировать археологические слои.
Нет Руслан, просто я знаю ряд ученых международного уровня, знаю как и над чем они работают и поэтому говорю совершенно серьезно и аргументированно (см. выше), что наука поворотлива. А свои сожаления оставь при себе, они тебе понадобятся, когда ты наконец поймешь, что эксперимент - удавшийся или неудавшийся - это еще не наука, а только ЧАСТЬ науки. Что касается наших школ, то подумай над тем, что в школах открытия не делаются, исследования не проводятся. Это не наука, милый, это образование. Себя пожалей, разницу не видишь.
Нет, я не доцент, и к новому очень легко привыкаю, как любой компьютерщик, ибо таких темпов развития, как у нас, нет нигде больше и ни в одной сфере.
А вот ты полазь по энциклопедиям и уясни себе разницу между наукой, экспериментом, образованием и открытиями. И, кстати, повнимательнее почитай про т.н. "опровержения" теории Эйнштейна. Причем не газетки, а найди реальные отчеты. Может тогда действительно что-нибудь поймешь.
|
|
dream
специалист
|
|
Алекс, у меня уже есть половина. Красивая и умная ) Кстати, много смеялся, когда читал про то, как человек, который даже не знает точно, какова скорость света, возмущается неповоротливостью науки %)
|
|
dream
специалист
|
|
А чтобы совсем не быть голословной процитирую насчет одного из таких "неопровержимых" экспериментов.
"Вся хитрость состоит в том, что световой импульс представляет собой суммарный ансамбль волн различной частоты. Поэтому следует различать фазовую скорость отдельной волны-компоненты и так называемую групповую скорость импульса в целом. Когда такой ансамбль попадает в среду, в которой волны разной частоты преломляются по-разному, с ним могут происходить разные интересные превращения. Манипулируя отдельными компонентами светового импульса, его групповую скорость можно замедлять (что сделали еще в прошлом году в Гарварде, "доведя" ее все лишь до 17 м/с), а можно и увеличить (хотя каждая из компонент светового пучка при этом не превышает положенные 300 тыс. км/с), что, правда, сложнее: по некоторым физическим причинам импульс света в среде может быть сильно ослаблен и искажен, так что детектировать его становится весьма трудно. Но исследователи из NEC-института обошли эту сложность, запустив два идентичных лазерных луча, слегка лишь отличающихся по частоте.
Не погружаясь в дебри происходивших при этом процессов, отметим лишь, что этот маневр позволил им не только сохранить форму импульса света, но и сместить его пик вперед во времени, так что, как говорят сами исследователи, "казалось, что пик импульса покидает ячейку до того, как в нее вошел". Однако, по мнению руководителя работ Л.Ванг, это "лишь разновидность логической ошибки". Ведь полученная в эксперименте групповая скорость светового импульса была отрицательна по величине, то есть противоположно направлена! Отсюда и ощущение, что импульс покинул камеру за одну 62-миллиардную долю секунды до входа в нее.
Эх, Руслан... желтую прессу читать меньше надо.
Это сообщение отредактировано 10:02:07, 29/08/2007
|
|
|
Страницы:
<< <
1
2
3
> >> Всего страниц: 3
|
|