Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Перспективы СамГУ и СГАУ в составе объединенного университета: мнение ректоров

Ректор СГАУ Евгений Шахматов и и.о. ректора Самарского государственного университета Иван Андрончев считают, что такой объединенный вуз станет более конкурентоспособным и сможет выйти на новый уровень развития.

Юридическое оформление нового учебного заведения будет завершено к 1 октября 2015 года. К сожалению, слова «аэрокосмический» в названии нового вуза не будет, отметил Шахматов. Зато все абитуриенты, поступившие в нынешнем году по еще действующим обычным правилам на факультеты СамГУ и СГАУ, получат диплом об окончании уже нового вуза. Объединенный университет станет ядром для создающегося сейчас в Самаре центра фундаментальных и прикладных знаний для развития Самарской области. Объединенный вуз с новыми кафедрами, в том числе и междисциплинарными (именно на стыке наук, по мнению обоих ректоров, и совершается сегодня большинство открытий), плюс задуманный Гагарин-центр станут огромным научно-исследовательским практикоориентированным холдингом.

Напомним, что приказ об объединении в Самаре Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева и Самарского государственного университета, вернее, о реструктуризации двух вузов с присоединением классического вуза СамГУ к СГАУ в качестве подразделения, уже подписан министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Объединенный СГАУ и СамГУ будет называться «Самарский национально-исследовательский университет имени академика С.П.Королева».

Сейчас рабочие группы, состоящие из представителей двух вузов, ведут совместную работу над общим видением «дорожной карты» объединенного университета.

«Почему мы ускоряем процесс объединения? Чтобы до конца года мы смогли получить дополнительные средства и субсидии в связи с созданием нового юридического лица. А в 2016 году в обязательном порядке получить дополнительные средства не только на подушевое финансирование студентов, но и развитие материально-технической базы», - пояснил Евгений Шахматов.

Иван Андрончев уточнил, что стратегическая цель университета - наращивать внебюджетные доходы, за счет активной научной деятельности. «Объединенный вуз создается в расчете на то, что через некоторое время с таким бюджетом новый университет будет все меньше зависеть от государственного финансирования. Но при этом не отказываться от него», - добавил руководитель СамГУ.

Видение концепции нового вуза преподавателей и руководства Самарского государственного университета, отметил Андрончев — это университет нового типа. «Не за горами новый виток развития технологического уклада экономики, - заявил и.о. ректора СамГУ. - Россия старается быть в тренде современного развития, в том числе и реформы системы образования. Только кадры высокой квалификации, подготовленные к решению проблем, стоящих перед обществом, помогут нам справиться с вызовами завтрашнего дня. То, что СамГУ и СГАУ являются эффективными, ни у кого не вызывает сомнений. Однако жесточайшая конкуренция на рынке России, реформирование высшего и среднего образования в РФ, создание федеральных и научно-исследовательских университетов — это сегодняшняя реальность. И только новый университет позволит нам идти в ногу со временем».

«Конечно, объединение двух университетов — это процесс сложный, отметил Евгений Шахматов. - Надо отдавать себе отчет, что сложившиеся коллективы имеют свои традиции, наработки, научные школы. Но веление времени заключается в том, чтобы, объединив усилия, извлечь максимум полезного для тех коллективов, которые уже работают. Вы знаете, что наш университет является национально-исследовательским, входит в программу ТОП-100, которую финансирует федеральное правительство для попадания вуза в мировые рейтинги. Однако главная цель объединения — не рейтинги, а интеграция. Например, мы значительно переоснастились за последние годы, и оборудованием, и новыми суперкомпьютерами, и у нас сложилась прямая связь с рядом предприятий. Сейчас с крупными самарскими концернами мы проходим путь от модели до конструкции и технологии. Но порой не хватает фундаментальных знаний.

Я вижу одну из главных задач в том, чтобы объединить усилия фундаментальщиков и технарей. Что касается гуманитариев, то они напрасно опасаются, что слияние не пойдет им на пользу. Я считаю, наоборот. Так, завкафедрой иностранных языков СамГУ мне сказал, что не видит в нашей «дорожной карте» места для лингвистов. Но мы же делаем всю документацию уже сейчас на русском и английском, в разработке у нас сайты на китайском, испанском и французском. Так что для гуманитариев здесь огромное поле деятельности. Если говорить о развитии биологии, скажем, то мы совместно с РКЦ «Прогресс» готовим ряд экспериментов на новом БИОНе, здесь мы используем потенциал и медуниверситета, и госуниверситета. Я вижу нашу задачу в том, чтобы создать такой мощный научно-образовательный центр, чтобы Самара стала такой же притягательной для студентов, как Москва и Санкт-Петербург».

Уже сейчас в СГАУ объем научных исследований составляет 890 миллионов рублей, количество занятых в исследовательской деятельности, включая совместителей и штатных работников, более 500 человек. Это более 50 научных подразделений, которые работают по разным тематикам — биотехнологии, аэрокосмического направления, робототехники. В аэрокосмическом вузе создана собственная группировка малых космических аппаратов из двух «АИСТов». Среди интересных научных разработок последнего времени - беговая дорожка на международной космической станции. Она была сделана раньше на основе американской системы виброизоляции. А в СГАУ создали собственную систему виброизоляции. «Проблема была в том, что когда космонавты тренировались и бегали по ней, то их усилия передавались на солнечные батареи и те начинали «крылышками махать». Мы сделали такую систему, которая устранила эту проблему», - объяснил Шахматов.

Конечно, признали оба ректора, остается еще множество проблем. Например, СамГУ бюджетное учреждение, а СГАУ — автономное, и основной орган управления в нем — наблюдательный совет. Аэрокосмический является национально-исследовательским университетом, а СамГУ — нет, поэтому у вузов разное подушевое финансирование. Напомним, что сейчас все вузы в РФ разделены по категориям. Только МГУ и Санкт-Петербургской госуниверситет выделены в отдельную категорию, они работают по своим уставам и подотчетны правительству России. Вторая категория вузов — федеральный госуниверситет - 10 российских вузов. Что касается национальных исследовательских университетов, таких, как СГАУ, их в РФ 28, это следующая категория, которая определяет статус, финансирование вуза. Новый объединенный университет также будет иметь статус национального исследовательского, что позволит сразу же в 1,6 раз поднять финансирование нынешнего СамГУ. При этом цена на обучение не вырастет. Для тех, кто войдет в новый объединенный университет, для всех студентов плата за обучение останется той же, как и сейчас.

По поводу сокращений преподавателей. Вопрос социальной защищенности студентов и преподавателей объединяемых вузов крайне важен. «Сокращать какие-то кафедры, чтобы сорвать нормальную учебу и выпуск сегодняшних студентов, мы не намерены, объяснил Андрончев. - Сейчас мы ведем переговоры с минобразом РФ и нашими учредителями для того, чтобы контрольные цифры приема во вновь сложившихся условиях были пересмотрены (это госзадание на подготовку специалистов). Мы планируем, что в 2016 контрольные цифры прием значительно увеличатся. Предварительно есть договоренность о том, что 123 места будет сверх того, что имеем. Но мы сейчас продолжаем вести переговоры по магистратуре, аспирантуре и докторантуре, в том числе и по филологам. Кроме того, дополнительное финансирование — и для филологов — изыскивает сейчас региональное правительство из резервов области». «Я бы хотел заверить, что все кафедры будут работать так же, как и функционировали, - добавил Шахматов. - Появятся новые структуры междисциплинарного характера, которые позволят фундаментальные исследования с помощью практикоориентированных технологий довести до производства. В этом основная цель такого научно-образовательного комплекса. Что касается конкретных цифр, то общий бюджет увеличится на 1,2 миллиарда рублей».

В национальном исследовательском университете будет только одно ограничение, в том числе и для коммерческих студентов — это средний балл ЕГЭ поступающих. Сейчас он в среднем по обоим вузам составляет 71-72 балла.

При этом новый вуз станет для студентов не только образовательным учреждением, но и первой ступенькой для дальнейшей карьеры. Речь идет о «Гагарин-центре». Это площадка для молодых ученых, научная зона, где они смогут разрабатывать инновационные проекты, востребованные в производстве, технополис, крупный научно-образовательный производственный центр. Именно здесь планируется сочетать подготовку магистров, аспирантов, докторов наук с работой в крупнейших международных и российских компаниях и вести исследования в наиболее перспективных, «прорывных» направлениях и образования, и науки, и инноваций. При этом в «Гагарин-центре» будут возможности работы и для «технарей», и для гуманитариев. Как отметил Андрончев, еще одной целью создания «Гагарин-центра» станет привлечение иностранных абитуриентов в объединенный вуз. Прежде всего идет речь о студентах из стран БРИКС.

«Если не использовать открывающиеся возможности для объединенного вуза и для всего региона, в Самаре может просто не оказаться конкурентоспособного современного вуза. Большинство студентов и преподавателей — за объединение», - заявили оба ректора.

Юлия Жукова

30.07.2015



Образование в Самаре
Проект строительства 1 этапа межвузовского кампуса Самары отправят на экспертизу Проект строительства 1 этапа межвузовского кампуса Самары отправят на экспертизу
14.11.24 08:46
Договор заключат до конца ноября
13.11.24 Инженерно-технический класс открыли в Красноглинском районе Самары в школе №118
13.11.24 Распределение мест в муниципальных детсадах Самары состоится 15 ноября
12.11.24 В школе Самары № 156 на 18 км Московского шоссе проведут ремонтные работы
23.10.24 Свободные места в муниципальных детских садах Самары распределят 25 октября
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


23 ноября 7:27


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru