Председатель комитета по образованию думы городского округа Самара рассказал «Советнику», насколько в Самаре распространена ситуация, изложенная в минувший четверг на комитете по образованию. По информации депутатов, в некоторых школах девятиклассникам не выдают аттестаты, без которых ученик не может поступить в среднее специальное учебное заведение.
- Правда ли, что в некоторых школах ученикам девятых классов не выдают аттестаты?
- Да, в ряде образовательных учреждений девятиклассники получают документы, связанные со сдачей тестовых экзаменов, а аттестат о неполном среднем образовании не выдают. Мне известны три таких факта. В целом такая ситуация распространена более широко. Сегодня стоит вопрос удержать каждого ученика в общеобразовательной школе. Школы борются за сохранение численности школьников, поскольку у нас нормативно-душевое финансирование, и от количества учащихся зависит финансирование школы по смете общеобразовательного учреждения. Чем больше детей, тем больше денег получает учебное заведение. Директор школы заинтересован в увеличении своего контингента. От этого растут
благотворительные взносы, увеличивается нормативно-душевое финансирование. Более того, школа с большой численностью учащихся считается успешной, ведь один из показателей успешности заключается в том, сколько учеников покинуло школу за год.
- Как это согласуется с законодательством об образовании?
- По большому счету, не выдавать аттестат девятикласснику - это незаконно. Каждый молодой человек имеет право самостоятельно выбрать свой дальнейший путь. Поэтому после девятого класса он может поступить в образовательное учреждение начального профессионального образования и получать дальнейшее образование там. Это возможность получить полное среднее общее образование и профессию.
- Будут ли как-то наказывать директоров школ, которые не выдают аттестаты девятиклассникам?
- Я задал этот вопрос на заседании комитета по образованию руководителю департамента образования Самары Александру Каймакову, он также считает, что это неправильно. Мы договорились, что я к нему буду направлять родителей, которые обратились ко мне с таким вопросом. По каждому такому факту будут разбираться отдельно.
- Что делать родителям и детям в такой ситуации?
- Как правило, после девятого класса уходят дети, которые не очень успевали в общеобразовательной школе или имеют неудовлетворительные оценки. Родители должны настоять на том, чтобы им выдали документы. Если этого не произойдет, они могут обратиться с жалобой в любой отдел координации по месту жительства (бывшие районные отделы образования).
- Как можно контролировать ситуацию в дальнейшем?
- Каждый директор знает о том, что он обязан предоставить ребенку возможность выбора. Это все уже прописано в законе об образовании и Конституции РФ. Но так борются за контингент.
Лидия КУЗНЕЦОВА, Самарский советникъ