Образование в Самаре
|
|
В погоне за рублемОбразовательные учреждения не только Самарской губернии, но и России в учебном процессе применяют уникальные инновационные проекты собственной разработки. Применение таких программ позволит облегчить образовательный процесс. Побудительным мотивом для разработки собственных программ для школ выступает возможность получения 1 млн рублей.
![]() Владимир БЫСТРЮКОВ,
доцент кафедры истории,политологии и социологии СГПУ
- В основе реализации нацпроекта «Образование» лежит логика системного подхода, и следует говорить о множественности целей его осуществления. Во-первых, в современных условиях образовательные учреждения являются субъектами рынка и, соответственно, действуют по его законам, поэтому, участвуя в конкурсном отборе, они учатся работать в новых, рыночных условиях, предполагающих конкуренцию на рынке образовательных услуг. Во-вторых, само участие образовательных учреждений в конкурсе способствует поднятию качества управления, поскольку показывает сильные и слабые стороны. В-третьих, несомненно, повышается уровень воспитательной работы, поскольку в комплексной оценке она занимает достаточно важное место.
Роза НЕПОПАЛОВА,
руководитель Западного территориального управления министерства образования и науки Самарской области
- Нетникаких сомнений, что подобные конкурсы необходимы. Школам это дает дополнительный источник финансирования. Кроме того, появляется стимул для повышения качества образования. Ведь первая часть конкурса - это выявление лучших учителей, потом уже только определяются лучшие образовательные школы.
Игорь НОСКОВ,
ректор СИПКРО
- Конечно,любой дополнительный финансовый ресурс выдвинут вперед. Сегодня между школами идет острая конкуренция. Введено нормативное финансирование, то есть деньги выделяются школам непосредственно на каждого ученика. А это, в свою очередь, отражается и на зарплате учителя. В нацпроект включаются школы, которые двигаются вперед, они и будут привлекать средства.
Татьяна ХВАСТУНОВА,
директор СОШ №14 г.Сызрани
- Цельинновационного образования - это и получение допфинансирования, и поиск новых путей в образовании. Я, когда выходила на этот миллион, первое, о чем думала, что
необходимо обновить материально-техническую базу. Это был шанс привлечь в школу дополнительное финансирование. А когда начали работать, развивать инновационную деятельность - это всколыхнуло всех, и учителей, и учеников. Одно повлекло другое. Проект «Образование» дал толчок, и этот процесс уже нельзя остановить. Например, школа у нас уже оснащена современным оборудованием. Хотим сейчас все кабинеты компьютеризировать и протянуть локальную сеть.
Оксана КРЕЧЕТОВА,
руководитель фонда «Развитие общественных связей»
- Претендентамина миллион становятся успешные школы, которые уже знают, как решать свои проблемы. Через этот нацпроект их опыт, их успехи становятся достоянием профессиональной общественности. В нацпроекте меня смущает то, что одни и те же школы получают премии два, три раза. Поэтому если говорить, что нужно школам от этого нацпроекта - безусловно, миллион. Но задача-то была как раз распространение этого опыта. Иначе мы просто в сотую или тысячную часть школ в России вкачиваем деньги, хотя их все равно получается мало, но, тем не менее, для школы миллион - это просто очень большой подарок. Наверное, надо подтягивать и новые школы.
МАКСИМ РОМАШОВ, «Время» 12.05.2008
|
![]() |
![]() |
4 апреля 9:30
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |