Образование в Самаре
|
|
Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ: «Абитуриент должен быть внимателен при выборе ВУЗа»Сегодня, когда выпускники школ окончательно определяются с выбором вуза, СО обратилось к председателю совета ректоров Самарской области, ректору Самарского государственного медицинского университета, академику РАМН Геннадию Котельникову с просьбой дать несколько рекомендаций будущим абитуриентам и их родителям.
- Расскажите немного, что сегодня представляет собой совет ректоров области?
- Это высокоинтеллектуальное сообщество, и я горжусь нашими ректорами, поскольку, несмотря на все тяготы постсоветского времени, все вузы области выстояли и продолжают работать. Причем не просто выстояли, но и сохранили научный потенциал. В области 800 докторов наук, 6 тыс. преподавателей, из которых 4 тыс. имеют кандидатскую степень, у всех вузов есть хорошая региональная поддержка в виде грантов и премий. Мы первыми в стране создали не просто объединение вузов, а ассоциацию. Пять вузов добровольно вошли во вновь созданный Самарский национальный университет, причем один из них негосударственный - МИР.
- Сегодня, когда начинается пора конкретного выбора вуза, вы, как председатель областного совета ректоров, советуете выбирать государственное или негосударственное учебное заведение?
- Отрадно, что резко увеличилось количество молодых людей, желающих получить хорошее образование. Лет 7-8 лет назад молодежь была нацелена на очень близкий результат, в том числе и материальный. Сейчас ситуация изменилась, и люди, независимо от материального достатка, стараются дать своим детям именно качественное образование. И это здорово, поскольку образованная страна имеет очень хорошие перспективы на будущее. Руководство страны и государство в целом сделали ставку на инвестиции в человека, о чем говорят и Владимир Путин, и вновь избранный президент Дмитрий Медведев. Другой вопрос, если сравнить количество вузов сейчас и во времена СССР. Тогда населения было в два раза больше, а вузов около тысячи. Сегодня же, по разным данным, в целом по России число вузов достигает трех тысяч. Когда я возглавил совет ректоров, то в области был 21 вуз, сейчас их 82. Но тех, что работают по государственному стандарту и дают качественное образование, намного меньше. Прежде всего это те государственные вузы, которые работали в советские времена в Самаре, Тольятти и Сызрани. Новых государственных учебных заведений за эти годы не открылось, зато появилось много негосударственных, которые в соответствии с законом совет ректоров должен признать. Ведь эти вузы должны давать точно такое же образование, поскольку выдают дипломы государственного образца. Но, к сожалению, этого не происходит. Я могу назвать буквально несколько негосударственных учебных заведений нашей губернии, которые действительно дают качественное образование, например, МИР, Самарская гуманитарная академия. Во всяком случае, абитуриент должен быть предельно внимателен при выборе вуза, посмотреть лицензию и все разрешительные документы. При этом следует учесть, что большинство негосударственных вузов готовят не инженеров, врачей или архитекторов, а юристов, экономистов, социологов и прочих специалистов, обучение которых не требует хорошей материально-технической базы. Я не хочу кого-то с кем-то сравнивать, просто призываю быть внимательными, тем более, что выбор у абитуриентов сегодня очень большой. Ведь и в государственном вузе существуют не только бюджетные, но и коммерческие места. Правда, надо учитывать, что учеба на коммерческих местах не означает "кто платит, тот и заказывает музыку". Ведь дипломы должны удостоверять качественное образование, а не быть просто бумажкой.
- Сегодня многие люди с достатком отправляют своих детей на учебу в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж. Насколько правильна эта позиция?
- Я много бываю за границей, знаю абсолютно все ведущие мировые университеты и качество подготовки в них. Так вот, если родители хотят дать детям действительно качественное образование, то обучать их они должны в России. Сейчас у нас есть все условия для этого. Причем речь идет не только о двух столицах, но и о Самаре. У нас замечательные вузы, которые имеют хорошую материально-техническую базу, отличную научную школу и адаптированы к нашим условиям. Жить-то надо на Родине. И в этом я абсолютно убежден. Это потом стажироваться и обучаться чему-то новому можно за границей. Я сам очень многие идеи по улучшению учебного процесса, по науке позаимствовал у западных коллег, но убежден, что базовое образование надо получать дома. Ведь те, кто получил образование там, не адаптированы к нашим условиям и в лучшем случае могут начать работать в представительстве какой-то иностранной компании. Там другая жизнь, а значит другие условия труда и другие требования.
- Но если у нас хорошее образование, почему к нам не едут учиться из развитых стран?
- Да они просто психологически нас боятся. Боятся нашей криминогенной обстановки, наших условий жизни. Но мы недавно были на Кипре, так там есть целая ассоциация выпускников советских вузов.
- Если проанализировать конкурс именно в ваш университет, претерпел ли он изменения за последнее время?
- Медицинский университет - особый вуз, к абитуриентам которого предъявляются особые требования. У нас не могут учиться люди, не способные к состраданию, не испытывающие сопричастности к боли другого человека. Без этих качеств невозможно быть хорошим врачом. А если учесть, что зарплата врачей в основном до сих пор еще очень низкая, то можно сказать, что к нам идут учиться настоящие подвижники, которые хотят посвятить свою жизнь служению России. Конечно, за последние годы конкурс несколько уменьшился, но связано это не с тем, что люди не хотят учиться в нашем институте, а с тяжелой демографической ситуацией в стране. Так что за последние пять лет у нас средний конкурс почти не изменился и составляет 2,5 человека на одно место.
Что же касается характеристики поступающих к нам молодых людей, то они не стали лучше или хуже. Они просто другие, соответствующие сегодняшнему времени и обществу. Они более прагматичны, без того хорошего чувства коллективизма, которое существовало в советские времена, но при этом в чем-то более грамотны - знают компьютер и иностранные языки. Кстати, меняются не только абитуриенты или студенты, меняемся и мы, ректоры, поскольку время ставит перед нами все новые и новые задачи. Например, когда я вводил в университете должность проректора по учебно-методической работе, многие меня не понимали, но я знал, что вопрос о качестве подготовки специалистов в вузах рано или поздно обязательно встанет, и поэтому данная должность появилась. Руководитель обязан предвидеть определенные вещи и меняться в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
Лилия ХАВИНА, «СО» 14.04.2008
|
22 ноября 1:27
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |