Образование в Самаре
|
|
Учить по-новому![]() Закон предусматривает введение в России таких уровней высшего профессионального образования, как бакалавриат (первый уровень) и магистратура или подготовка специалиста (второй уровень). До принятия законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об образовании" и федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривалось, что основные образовательные программы высшего профессионального образования могли быть реализованы непрерывно и по ступеням. Предусматривалось две ступени - "бакалавр", "дипломированный специалист" (срок освоения основных образовательных программ не менее пяти лет за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами) и "магистр" (срок освоения основных образовательных программ не менее шести лет). Как отмечается на сайте Министерства образования и науки РФ, соотношение между этими ступенями высшего профессионального образования закон не устанавливал, и условия перехода с одной ступени на другую не были определены. Преобладал линейный подход к формированию основных образовательных программ высшего профобразования - так называемые монопрограммы.
Теперь бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных уровней высшего образования с отдельными государственными образовательными стандартами, самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой присваивается квалификация (степень) "бакалавр" или "магистр" либо квалификация "специалист".
Для обучения по программам подготовки специалиста и бакалавриата необходимо иметь среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование. Как и прежде, прием студентов для обучения на первом уровне будет осуществляться на конкурсной основе по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Участвовать в конкурсе для обучения по образовательным программам магистратуры смогут только те, кто успешно завершили обучение по программам бакалавриата. Как говорится в пояснительной записке к проекту ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", введение конкурса на втором уровне высшего профобразования позволит обеспечить зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению программ этого уровня. Это актуально при построении гибких, индивидуализированных (личностно-ориентированных) образовательных маршрутов, например, поступление на второй уровень образования после приобретения профессионального опыта или по другому направлению подготовки. Бакалавриат позволит людям работать на должностях, требующих высшего образования. Трех- или четырехлетняя подготовка на первом уровне будет проводиться по укрупненным базовым направлениям, а профессиональная специализация будет идти на втором уровне - в магистратуре или "специалитете". При этом в магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на научно-исследовательскую деятельность, а также работу, требующую аналитических и проектных умений и навыков. Как отмечают представители высшей школы, двухуровневая система высшего образования создаст предпосылки для устранения несоответствий между спросом и предложением кадров, а также позволит вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании.
Евгений ШАХМАТОВ,
проректор по науке и инновациям СГАУ
- Разноуровневая система подготовки, в том числе бакалавриат и магистратура, должна быть. По сути, вузы практически становятся центрами подготовки не только специалистов, но и работников рабочих специальностей, которые на сегодняшний день представляют наибольший дефицит. У молодых людей со степенью бакалавра есть возможность проявить себя в практической сфере, а потом, если появится желание, продолжить обучение в магистратуре или на специалиста. Должны быть все образовательные ступени, в том числе аспирантура и докторантура для тех, кто хочет работать в научном направлении, кто хочет повышать свою научную квалификацию. Образовательная система должна быть гибкой и реагировать на спрос не только предприятий, которые заинтересованы в специалистах, рабочих кадрах, но и на то, в чем заинтересованы сами обучающиеся.
Александр ЖАБИН,
ректор СГЭУ
- Я считаю, что изменения в образовательной системе пойдут только на пользу. Образование будет соответствовать потребностям рынка. Организациям и предприятиям не всегда требуются специалисты высочайшего класса, нужны специалисты разного уровня - и с высшим образованием разного уровня, и техники среднего уровня. Для одних трудовых процессов необходимы специалисты высочайшего класса, для других - нужны специалисты среднего уровня. Сейчас высшая школа не соответствует всему многообразию потребностей рынка. Она готовит только специалистов высшего класса, только с пятилетним сроком обучения. Это "специалитет". Закон о бакалавриате и магистратуре приближает вуз к многообразным потребностям бизнеса. Если нужен специалист высокого класса - их будут готовить в рамках магистратуры, если надо попроще - их подготовка будет осуществляться по программам бакалавриата. Если возникает потребность в специалистах высочайшего класса, то для их подготовки есть аспирантура и докторантура.
Любовь ФАДЕЕВА, «СО» 08.11.2007
|
![]() |
![]() |
3 апреля 14:27
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |