Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Учиться - хорошо. А хорошо учиться - еще лучше

Студенты-отличники СГАУ смогут ежемесячно получать стипендию в размере 2500 рублей. Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках федеральной программы провел отбор стипендиатов.
 
ПФО в этом году представляют девять университетов, расположенных в Башкирии, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Саратове. Отбор вузов ведется по общероссийским и региональным рейтингам, а также по рейтингам самого фонда. Следовательно, претендовать на стипендию фонда могут только студенты лучших университетов. В Самаре стипендиальная программа уже семь лет подряд реализуется в Государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королева. Этот год не стал исключением: с 8 по 10 октября в СГАУ проводились конкурсные отборы. Проходили они в несколько этапов. Претендовать на стипендию могли те студенты, у которых две последние сессии сданы на «отлично». Из 595 отличников СГАУ принять участие в конкурсе решили 320. На этом этапе студенты проходили тест, по итогам которого было отобрано 100 человек для участия в следующем туре. Интересно, что критерии отбора никак не связаны со знанием вузовских предметов. Наоборот, эксперты обращали внимание на личностные качества студентов: умение работать в команде, нацеленность на результат, адаптивность, организаторские способности, нестандартность мышления, высокий интеллект и адаптивность. Для выявления этих качеств команда тренеров-психологов проводила с ребятами большую ролевую игру на тему «Интернет». Первоначально все претенденты собрались в конференц-зале, и каждый получил футболку со своим номером. При этом футболки были разных цветов - синие, оранжевые, красные и зеленые. Для проведения «ролевок» участников разделили на четыре группы, каждая из которых находилась в отдельном помещении. Любопытно, что в трех группах игры были одинаковыми, а в четвертой - отличались от остальных.
 
Местоположение участников в ходе отбора постоянно менялось, и в четвертой группе удалось побывать почти всем. Многие игры были направлены на сплочение команды, на выявление потенциальных лидеров. Например, одна из игр предусматривала три ораторских места, и перед каждым участником стояла задача первым занять это место, заинтересовав остальных своими рассуждениями на заданную ведущим тему. Не менее интересной была ролевая игра, где участники определяли, что важнее - прибыль их сайта или сервера, на котором он расположен. Главное здесь - понять, что если сервер разорится, то сайт тоже перестанет функционировать. То есть сделать выбор между личными и корпоративными интересами.
По окончании отбора команды должны были создать маленькие социальные проекты на тему «Помоги своему городу». Три проекта были направлены на очистку города от мусора, улучшение экологической ситуации, и только одна команда разработала проект роста социальной занятости детей.
 
Эксперты выделили 20 студентов, которые в течение календарного года будут ежемесячно получать стипендию в размере 2 500 рублей. Но это далеко не главное. Так считают и сами участники.
Михаил Моисеев, студент шестого курса, в третий раз стал стипендиатом фонда Владимира Потанина: «Дело не в стипендии. Да я и получать-то ее буду всего три месяца, поскольку уже заканчиваю университет. Просто это весело и интересно, узнаешь много нового, знакомишься с людьми. Если бы была возможность, я бы и в следующем году поучаствовал».
 
Организаторы считают так же. Ведь основной наградой является возможность участия в масштабной финальной деловой игре, на которой студенты смогут познакомиться с потенциальными работодателями. В этом году деловая игра впервые посвящена социальному проектированию и волонтерству. Стипендиаты каждого вуза должны будут представить свой общественно полезный проект. Та команда, которая наберет наибольшее количество голосов, получит грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта.
В Поволжском федеральном округе эта игра будет проводиться в Нижнем Новгороде 14 - 16 ноября.
   
Екатерина ЕРЕМИНА

15.10.2007



Образование в Самаре
Корпус университета на улице Антонова-Овсеенко в Самаре капитально отремонтируют Корпус университета на улице Антонова-Овсеенко в Самаре капитально отремонтируют
02.04.25 10:03
Ремонт в СГСПУ
01.04.25 Новую школу на 200 мест откроют в Октябрьском районе Самары у ЖК «Сокол»
28.03.25 Приемная кампания для первоклассников пройдет в школах Самары в два этапа
26.03.25 Новый детский сад планируется построить в Железнодорожном районе Самары
25.03.25 Молодежный форум «iВолга» пройдет под Самарой в июле на Мастрюковской поляне
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


3 апреля 14:27


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru