Образование в Самаре
|
|
«Сервис» в СГЭУСпециальность «Сервис»
Квалификация - специалист по сервису
Специализация: "Сервис на предприятиях питания"
Сервис - это особый вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение потребностей отдельных людей, социальных групп, организаций путем оказания услуг.
Сервисная деятельность способна надстраиваться над другой деятельностью как над своим фундаментом. Основная деятельность (например, производство) как бы задаёт условия (рамки) появления, существования и усложнения надстраивающейся сервисной деятельности. Эта особенность сервисной деятельности формирует огромный потенциал для развития сервиса и выхода его на передовые позиции среди всех культурных видов деятельности, что дает основания говорить о начале сервисной цивилизации. Сервис сейчас - самая стремительно развивающаяся и самая доходная отрасль во всем мире. В ведущих странах именно сервис дает от 60 до 75% национального дохода. В мировом масштабе в сфере сервиса занято более 70% населения. Не отстает от общемировых тенденций и Россия. Доля услуг в ВВП России за последние 15 лет увеличилась с 33 до 60%. Потребность в специалистах, работающих в сфере услуг, стремительно растет, и, уже в ближайшие несколько лет, их понадобится вдвое больше, чем сейчас. Только по бюджетным организациям Самарской области потребность в специалистах сервиса составляет 40-45 человек ежегодно. Если же учесть, что специфика рынка услуг - это присутствие на нем большого количества средних и малых предприятий различных форм собственности, то рынок труда для специалистов сервиса поистине огромен. Выпускники этой специальности, получив квалификацию "специалист по сервису", могут работать руководителями предприятий в сфере сервиса, главными специалистами предприятий, оказывающих самый широкий спектр услуг населению, в том числе в сфере бизнеса гостеприимства, услуг общественного питания, ресторанных предприятий. Область профессиональной деятельности специалиста по сервису - обслуживание потребителя услуг. Объектами профессиональной деятельности сервисолога и специалиста (работника) по сервису являются: • человек и его потребности;
• способы и методы выявления и формирования этих потребностей с доведением их до устойчивого спроса в отношении различных услуг;
• методы моделирования, диагностики и разработки материальных объектов и услуг по индивидуальным заказам потребителя;
• технологические процессы, посредством которых выполняются заказы на услуги;
• оборудование, машины, приборы и их системы для осуществления технологических процессов сервиса и др.
Специалист по сервису в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может выполнять следующие виды профессиональной деятельности: сервисная, производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно- исследовательская. Сервисная: • исследование возможностей и методов оказания услуги;
• разработка проекта и технологии оказания услуги;
• установление и обеспечение необходимого качества услуги;
Производственно-технологическая:
• разработка комплексных вариантов проекта оказания услуги;
• разработка проекта и процесса оказания услуги;
• организация технологического процесса для исполнения услуги;
• выбор специального оборудования и технических средств для оказания услуги;
• использование информационных технологий;
• организация и эффективное осуществление входного и выходного контроля качества процесса оказания услуги, параметров технологических процессов, используемых материальных объектов и систем сервиса;
• организация проведения экспертизы, диагностики, сертификационных испытаний различных видов услуг;
Организационно-управленческая: • организация сервисной деятельности предприятий; принятие управленческих решений по оказанию услуги; оптимизация выбора состава технологического оборудования и технических средств, необходимых для оказания услуг требуемого ассортимента и обеспечения их качества;
• организация контактной зоны для общения с потребителем услуги; подбор сотрудников, обладающих психологической устойчивостью для работы с потребителем услуги; нахождение компромисса с потребителем по возможностям и требуемому качеству оказания услуги;
• планирование сервисной деятельности предприятий, прогнозирование развития предприятия при изменении ассортимента услуг; прогнозирование изменений на рынке услуг;
• оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение деятельности предприятия сервиса;
Научно - исследовательская: • системный анализ и оптимизация сервисной деятельности;
• моделирование технологических процессов оказания услуги;
• разработка стратегии и алгоритмов обслуживания;
• исследование психологических особенностей потребителя услуги с учетом национально-региональных и социально-демографических факторов;
• исследование и разработка методов управления качеством, стандартизации и сертификации изделий и услуг.
Специалист в области сервиса должен иметь навыки успешного диалогового контакта, то есть уметь за короткий период установить контакт и достигнуть достаточного конструктивного понимания, чтобы удовлетворить потребности заказчика, невзирая на естественные барьеры (культурные, национальные, социально-психологические, языковые). Сервис - это полигон, где проявляется весь комплекс психологических знаний. Управленец в сервисе - специалист с высшим образованием, который должен знать не только, как проводят то или иное исследование, но и уметь отслеживать появление новых гуманитарных технологий, связанных с человеческим фактором. Основными работниками сервиса являются специалисты с высшим (управленческое высшее и среднее звено) и средним образованием. Образовательный уровень лежит не только в основе успешного исполнения профессиональных обязанностей. Он проявляется в общей культуре, этикете, эрудиции, способности к межкультурному диалогу, уровне креативности и др. Студенты специальности «Сервис» в процессе обучения изучают такие специальные дисциплины, как: сервисная деятельность; человек и его потребности; психодиагностика и психологический практикум; профессиональная этика и этикет; системный анализ в сервисе; менеджмент, маркетинг и предпринимательская деятельность в сервисе; прогнозирование и планирование в сервисе; основы функционирования, экспертиза и диагностика систем сервиса; метрология, стандартизация и сертификация, объектов и систем сервиса; технологические процессы в сервисе; технические средства предприятий сервиса; информационные технологии в сервисе; компьютерная графика; системы автоматизированного проектирования в сервисе; проектирование процесса оказания услуг и многие др. А также дисциплины специализации для предприятий питания. Университет располагает собственной учебно-производственной базой - учебно-производственным комбинатом питания, в состав которого входят следующие предприятия ресторанного типа: кафе «Белый рояль», «Аcadem - club», студенческое кафе, столовая, сеть буфетов (представлены на снимках). Сейчас рождается новая область человеческих знаний - сервисология (англ., сервис - «обслуживание», логос - «мысль») - наука о сервисе. В наши дни эта наука находится в стадии формирования и структурирования. Актуальным является выделение её специфики, предмета и методов исследования. Очевидно, что главной задачей в сервисологии на текущий период становится - научиться изучать, проектировать и управлять этими сервисными системами. Поэтому студенты данной специальности имеют большой простор для исследований и потенциал для последующей научной, преподавательской работы. 15.06.2007
|
4 декабря 12:37
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |