Новости Самары
|
|
В Самаре создают принтер для печати шоколадом и приложение, позволяющее печатать сладости посетителям кафеУчёные Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) разрабатывают уникальный 3D-принтер для печати кондитерских изделий из шоколада. 3D-принтер для печати шоколадом создается в Центре робототехнических комплексов и мехатронных систем СГАУ. Его уникальность в том, что он сможет изготавливать сложные и объёмные кондитерские фигуры размером более 5 см, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до 3-5 см. «Ноу-хау учёных Самарского аэрокосмического университета в том, что ими были разработаны не имеющие аналогов системы подачи и охлаждения шоколада в 3D-принтере, - рассказали в пресс-службе СГАУ. - Так удалось преодолеть главную проблему «печати» на принтере больших фигур из шоколада, когда шоколадные «чернила» просто растекаются, не успевая застыть. Есть и определенные требования к самому материалу для печати - это должен быть высококачественный шоколад, который не содержит пальмового масла и других добавок, выдерживает определённые требования по процессу плавления». Идея создания подобного устройства возникла у учёных Самарского аэрокосмического университета в связи с необходимостью обеспечения космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций. «Хотелось бы, чтобы космонавты в полете могли хорошо питаться и при этом есть не еду из тюбиков, а что-то, напоминающее домашнюю пищу. Идея грандиозная, но начать мы решили с малого. И самый простой вариант пищевого 3D-принтера, который сегодня мы можем создать, - это «шоколадный» 3D-принтер», - рассказала магистрант 1 курса Института двигателей и энергетических установок СГАУ Вера Панова. Тем не менее, опытный образец 3D-принтера для печати шоколадом будет проходить испытания не в космосе, а в ресторане отеля «Холидей Инн Самара». Использование принтера позволит не только ускорить, но и разнообразить работу кондитеров. Так, на ручное изготовление сложной фигуры из разных сортов шоколада может уйти более часа, в то время как на «шоколадном» 3D-принтере печать детали займёт не больше 10 минут. Поэтому космические технологии по печати шоколадом, созданные в СГАУ, в первую очередь найдут применение в ресторанах, кондитерских, кофейнях. Более того, молодые учёные и студенты факультета информатики СГАУ сейчас работают над созданием специального программного обеспечения для «шоколадного» 3D-принтера, позволяющего посетителям кафе загрузить приложение в смартфон и самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости, которую можно напечатать. Любой желающий сможет создать для себя какую угодно шоколадную фигуру. Работу над изготовлением опытного образца 3D-принтера для печати шоколадом в Самаре планируется закончить в феврале 2016 года. Дальнейшим развитием проекта станет создание в университете к лету будущего года 3D-принтера для печати карамелью. Такого аппарата на сегодняшний день в мире не существует. По мере отработки технологий, учёные СГАУ намерены вернуться к первоначальной идее «космического принтера» и разработать пищевой 3D-принтер с более сложным, разнообразным и сбалансированным меню. 10:31 10.12.2015
|
23 ноября 19:28
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |