В Самарском государственном аэрокосмическом университете стартовала модернизация научно-образовательной структуры.
На базе факультетов будут созданы профильные институты. «Получив новый статус и полномочия, их коллективы смогут в большей степени реализовать свой научный потенциал, а также на качественно новом уровне реализовать основной принцип вуза - образование через исследования. Первые два института – ракетно-космической техники и авиационной техники – уже созданы на базе первого и третьего факультета летательных аппаратов и инженеров воздушного транспорта», - сообщает пресс-служба СГАУ.
Факультеты СГАУ будут реорганизованы в 8 институтов. Следствием этих преобразований, как утверждается, станут «оптимизация управления крупными научными проектами и большее вовлечение студентов и молодых учёных в исследовательскую работу».
«Традиционно наши факультеты отвечали исключительно за учебный процесс, а наука была прерогативой научно-исследовательской части, которая объединила отраслевые научные лаборатории, научно-исследовательские институты и группы, научно-образовательные центры, - рассказал проректор по учебной работе СГАУ Валерий Матвеев. - Такое разделение обязанностей в своё время было необходимо. В Куйбышевском авиационном институте впервые стали создаваться отраслевые научно-исследовательские лаборатории, которые активизировали науку в вузе и формировали связи с производством. Сейчас перед СГАУ стоит новая задача - интегрировать образовательный процесс и научные исследования. Как показала практика, это хорошо получается, когда у факультетов есть какой-то крупный научно-исследовательский проект, в работе над которым объединяют усилия научные структуры и кафедры, подключаются студенты, магистры, аспиранты».
В настоящее время СГАУ реализует около двухсот различных научно-исследовательских проектов в год. В числе наиболее крупных - создание производства малогабаритных космических аппаратов семейства «Аист» совместно с РКЦ «Прогресс», отработка эффективных технологий проектирования газотурбинных двигателей в партнёрстве с ОАО «Кузнецов», создание лаборатории прорывных технологий дистанционного зондирования Земли.
«Чтобы эффективно координировать усилия всех занятых в проектах сотрудников университета, понадобились структурные изменения, - сказано в сообщении вуза. - Руководители институтов получат расширенные полномочия, в том числе организационные и финансовые, и смогут управлять общей работой эффективнее. Процесс формирования институтов стартовал в сентябре на учёном совете университета. Задача - провести реорганизацию таким образом, чтобы изменения никак не помешали повседневной работе сотрудников и студентов СГАУ. При изменении управленческой структуры не произойдёт сокращения персонала, наоборот, возможно увеличение штата научных сотрудников».
Начиная с первого квартала 2015 года в состав Самарского государственного аэрокосмического университета будут входить следующие подразделения:
Институт ракетно-космической техники;
Институт авиационной техники;
Институт двигателестроения;
Институт перспективных материалов и технологий;
Институт микроэлектроники и приборостроения;
Институт информационных технологий;
Институт базовой подготовки и фундаментальных наук;
Институт дополнительного профессионального образования;
Факультет экономики и управления;
Факультет заочного обучения.