Новости Самары
Портал города Самара samru

Проверки на дорогах

Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог планирует до конца 2007 года делегировать муниципалитетам полномочия по контролю за пригородными перевозчиками.
Областные власти сделали первый шаг к упорядочиванию рынка пассажирских перевозок. Поводом к этому послужили жалобы транспортников из Тольятти, которые отмечают, что городские дороги перегружены из-за пригородных перевозчиков, работающих на тольяттинских улицах. Как только будет подписано соответствующее соглашение, муниципалитеты смогут проверять маршрут и график пригородных перевозчиков.
Как рассказал «Советнику» замминистра, начальник управления транспорта Владимир Большое, пока принято решение, что маршрутную сеть между собой согласуют Тольятти и Ставропольский район. В планах министерства - передать контрольные функции за пригородными перевозчиками всем муниципалитетам. «Сегодня муниципалитет может проверить лишь соблюдение маршрута и графика движения муниципального транспорта. Мы же хотим делегировать им полномочия, чтобы они могли проверять график и маршруты движения пригородных перевозчиков. Соглашение уже разрабатывается. Думаю, до конца года мы его подпишем», - пояснил Владимир Большов.
О решении делегировать полномочия по контролю за пригородными перевозчиками объявил министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев на выездном совещании в Тольятти. По его словам, «из Тольятти идет много жалоб о состоянии пассажирского автотранспорта», и в связи с этим необходимо принять срочные меры по наведению порядка в системе пассажирских автоперевозок. Как рассказал начальник транспортного управления мэрии Тольятти Владлен Кабанов, муниципальные службы жестко контролируют альтернативных перевозчиков и с 2005 года не выдают паспорта автобусных маршрутов. А все конфликтные ситуации происходят из-за перевозчиков, работающих на пригородных маршрутах, паспорта которым выдает областное министерство транспорта. «Фактически многие пригородные перевозчики работают в городе, а в пригороды они не выезжают из-за нерентабельности этих направлений. В результате городские дороги оказываются перегруженными, обостряется конкуренция между перевозчиками внутри города, и на улицах начинаются гонки: пассажирские «ГАЗели», увеличивая интенсивность движения и сжимая график, борются за пассажиров», - отмечает Кабанов. С этим соглашается и заместитель начальника тольяттинского ГИБДД Сергей Фокин. По его словам, пригородные маршруты «никто не контролирует». У областного министерства не хватает персонала, а муниципальное транспортное управление не имеет на то полномочий. «Пригородные перевозчики меняют маршрут и количество подвижного состава, как захотят», - заявил Фокин на совещании в Тольятти. В Самаре аналогичная проблема существует, но не обостряется. Как полагает руководитель департамента транспорта Самары Валерий Графский, ситуацию между пригородными и городскими перевозчиками нельзя назвать конфликтной, она просто не упорядочена. «Мы за год скорректировали несколько маршрутов, которые пересекали город насквозь, отрегулировали их конечные пункты. Либо перевозчики работают только в Самаре, либо из пригорода до Центрального или пригородного автовокзала», - пояснил Графский. Еще одна мера оптимизации пассажирских перевозок - составление схемы маршрутной сети губернии. Минтранс области запросил схемы маршрутной сети всех муниципалитетов, в согласовании с которыми будет составляться общеобластная схема. В связи с этим все более актуальным становится проект строительства трех автовокзалов по различным направлениям выезда из Самары. Как пояснил «Советнику» Владимир Большов, от реализации данного проекта не отказались. Окончательно вопрос будет решен после утверждения генплана областного центра.
Где планируется строить автовокзалы
Если проект строительства будет одобрен, то новые автовокзалы появятся в районе автостанции «Аврора», в Самарском районе - перед мостом через реку Самару и на Московском шоссе, рядом с мегаком-плексом «Московский». Это должно помочь разгрузить городские дороги, выведя часть маршрутных потоков из центра на окраины.
Из-за чего конфликты?
Петр БАРСУКОВ,
руководитель группы «Март»
- Насколько в Самаре обострены отношения между городскими и пригородными перевозчиками?
- В Самаре конфликтов между городскими и пригородными перевозчиками нет. В Тольятти другая ситуация, но она сложилась из-за неэтичного поведения пригородных перевозчиков.
- Нужны ли Самаре автовокзалы на окраинах?
- Проект строительства трех самарских автовокзалов сегодня действительно необходим. Оба действующих автовокзала находятся в глубине города, так что выезд из Самары занимает больше времени, чем движение по трассе.
Николай ФИЛАТОВ,
 Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник»

14:06 26.11.2007



Главные события

Новости Самары

  09:54  Расписание движения теплоходов из Самары в Рождествено изменилось с 19 апреля
18 апреля
  16:57  Запрет на посещение лесов Самарской области установлен с 19 по 21 апреля 2025
  11:42  Более 15 тысяч куличей отправили депутаты Думы Самары в зону СВО
  10:58  Регистрация документов для летнего полива садовых участков начинается в Самаре
  10:40  Набережная в Сызрани вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства
  10:20  Автобусные маршруты № 17, 32 и 36 в Самаре частично изменились с 18 апреля



Новости Самары


20 апреля 23:27


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru