Новости Самары
Портал города Самара samru

Область заработает на обманутых дольщиках

Правительство Самарской области намерено получить прибыль от продажи нереализованных квартир и нежилых помещений в проблемных домах. Это станет условием выдачи субсидий на завершение их строительства. Участники рынка сомневаются, что в таком случае найдутся желающие достраивать проблемные объекты.
Вчера на заседании правительства Самарской области был принят законопроект, регламентирующий порядок возврата средств областного бюджета, использованных на завершение строительства проблемных домов.
В частности, в случае, когда областное правительство предоставляло участникам долевого строительства субсидии и субвенции, возврат вложенных средств будет осуществляться по следующей схеме. После того, как дом достроен, сдан в эксплуатацию и зарегистрирован, при наличии свободных (невыкупленных) помещений, министерство строительства и ЖКХ Самарской области заключает с обманутыми дольщиками (товариществами собственников жилья) договор о безвозмездной передаче таких помещений в собственность губернии, а министерство имущественных отношений обеспечивает их использование. Полученные от использования помещений средства поступят в областной бюджет.
Как сообщил «Советнику» председатель инициативной группы обманутых дольщиков Сергей Папилов, средства на достраивание домов уже начали выделять, во всяком случае, их частично получило ОАО «Коттедж», завершающее строительство домов №4 и 5 по 5-й просеке (ЗАО «Госстрой»). О финансировании остальных объектов ему ничего не известно.
По мнению самарских строителей, законопроект вызывает больше вопросов, чем дает ответов. В частности, неизвестно, на каких условиях будут привлекаться строители на те объекты, которые еще не достраиваются. Будет ли предложена система гостендеров, какая предполагается норма прибыли для строителей. По оценке гендиректора компании «Милл» Виктора Рящина, менее чем за 15% рентабельности вряд ли какая-либо компания возьмется за достраивание проблемных домов. Ранее внимание инвесторов к проблеме обманутых дольщиков объяснялось тем, что они смогут распоряжаться нераспроданным жильем и нежилыми помещениями, а теперь эта прибыль уйдет в областной бюджет.
Также не известно, по какой схеме будут поступать и возвращаться средства для тех домов, в которых процент нереализованных площадей минимален или отсутствует.
По мнению Рящина, при распределении госзаказов или объявлении тендеров, если строители и проявят к ним интерес, то в наибольшей степени к тем домам, которые находятся в наименьшей стадии готовности. По мнению некоторых застройщиков, не исключено, что эти заказы смогут получить компании, близкие к правительству области, на наиболее выгодных для себя условиях.
Судя по всему, в случае реализации этой схемы бюджет получит неплохую прибыль. Сейчас трудно прогнозировать, каким именно будет рост цен на жилье за время достраивания домов, но, по некоторым оценкам, он может составить не менее 30-40% в год. Кроме того, министерство имущественных отношений будет продавать уже зарегистрированные квартиры, и в этом случае прибыль будет максимальной. Впрочем, остается вариант, что жилье будет передано очередникам, но строители сомневаются в таком исходе.
Хорошо придумали?
Владимир Бубнов,
генеральный директор ООО «Содействие»
- Как можно расценить этот законопроект?
- Как очень неоднозначный. По каждому дому своя ситуация, в некоторых проданы практически все квартиры. А по объектам «Содействия», которые находятся в наименьшей степени готовности и, соответственно, наиболее привлекательны, с точки зрения доходности, для инвестора, уровень продаж составил около 10%. Неудивительно, что по ним у нас было много предложений от инвесторов, а теперь правительство увидело выгоду и хочет развернуть ситуацию в свою пользу.
- Сколько может заработать бюджет на обманутых дольщиках?
- Это зависит от роста цен на недвижимость в ближайшие год-два.
Елена ЧЕЧЕНИНА,
Виктория ГЛУМОВА, «Самарский советник»

12:36 22.11.2007



Главные события

Новости Самары

  09:54  Расписание движения теплоходов из Самары в Рождествено изменилось с 19 апреля
18 апреля
  16:57  Запрет на посещение лесов Самарской области установлен с 19 по 21 апреля 2025
  11:42  Более 15 тысяч куличей отправили депутаты Думы Самары в зону СВО
  10:58  Регистрация документов для летнего полива садовых участков начинается в Самаре
  10:40  Набережная в Сызрани вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства
  10:20  Автобусные маршруты № 17, 32 и 36 в Самаре частично изменились с 18 апреля



Новости Самары


20 апреля 23:24


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru