Новости Самары
|
|
Крематорий похоронили. Самарскому крематорию отведут новый земельный участокРуководитель самарского департамента строительства и архитектуры Сергей Бахчев принял решение заморозить строительство крематория в районе села Рубежное. Новым местом расположения объекта может стать кладбище в районе поселка Козелки. Таким образом, средства, направленные на начало строительства крематория, попросту «вылетели в трубу».
На прошлой неделе в ходе публичных слушаний по рассмотрению проекта генерального плана Самары городские власти определились с дальнейшей судьбой крематория. «То место в районе села Рубежное, которое было издавна предложено, сейчас по требованию департамента строительства и архитектуры исключено из плана размещения крематория. Прошло десять лет, и все конструкции пришли в негодность. Нами даны поручения поискать другое место для строительства», - заявил руководитель авторского коллектива по разработке генерального плана Самары Юрий Корякин. По словам одного из разработчиков генплана Игоря Галахова, объект, возможно, будет располагаться на новом кладбище в районе поселка Козелки.
Стоит отметить, что городские власти месяц назад заявляли о готовности возобновить строительство крематория на прежнем месте. Первые работы по возведению кремационного комплекса в районе села Рубежное были начаты еще в 1995 году и приостановлены по причине прекращения финансирования в 2003 году. В связи с этим городские власти высказали опасение, что продолжить строительство на том же месте не представится возможным из-за негодности возведенных конструкций, изменения строительных норм и правил, истечения сроков действия технических условий на энергоресурсы, ужесточения требований к охране окружающей среды. Более того, власти намеревались провести обследование недостроенного здания и представить предложения по разработке программы возобновления строительства крематория в Самаре. Уже тогда не исключалось, что экономически и технически более предпочтительной окажется разработка проектно-сметной документации на новом земельном участке, где будет возможно обеспечить подвод энергоресурсов с минимальными затратами. «Не исключено, что крематорий на «Рубежном» так и не будет достроен», - заявлял ранее руководитель МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александр Шатохин.
Любопытно, что на просьбу «Времени» прокомментировать новое решение властей Александр Шатохин сообщил, что еще ничего не слышал о принятом решении заморозить стройку в районе Рубежного. «У вас искаженная информация. Существует перспективный план развития. Строить или не строить крематорий, станет ясно после того, как будет проведено обследование. На следующий год на эти цели и на проектирование объекта в городском бюджете запланировано 5 млн рублей», - заявил «Времени» Шатохин.
По словам экспертов, средства, направленные на начало строительства крематория, были потрачены впустую. В то же время продолжение строительства на «Рубежном» потребовало бы не меньших затрат, чем возведение нового объекта. «Если переводить на сегодняшние цифры, сумма уже вложенных средств составила 20-25 млн рублей, - говорит Шатохин, - строительство крематория на новом месте обойдется в 250-300 млн рублей. Однако эта же сумма ушла бы и на достройку того объекта, который уже начат. Там готова только архитектурно-строительная часть. Нужны также деньги на инженерное обеспечение здания, на проведение канализации, водоснабжения, на обновление старой документации». <br>
«Это потраченные впустую бюджетные средства. Но, с другой стороны, технические характеристики не позволяют строить крематорий там же. Искать другое место - это единственный выход», - говорит депутат Самарской городской думы, председатель комитета по строительству и ЖКХ Владимир Сюсин. Он убежден, что в строительство по-прежнему должны вложиться как городские, так и областные власти. «Это объект регионального значения, а возможно, даже федерального. Он вполне может обслуживать весь Приволжский федеральный округ, в этом случае должны быть вложены и федеральные средства», - считает Владимир Сюсин.
Справка
Идея строительства крематория на территории города Куйбышева возникла еще в 1980-х годах. Тогда была создана правительственная программа по строительству кремационных комплексов в 11 городах СССР. В итоге крематорий был построен только в Екатеринбурге. Оживленный интерес к созданию данного объекта в Самаре появился в 1995 году. По той же федеральной программе было закуплено оборудование и отведено место в районе кладбища Рубежное. В проектирование и начало строительства здания были вложены как городские, так и областные средства. Однако в 2003 году финансирование было прекращено, в результате чего строительство остановилось. Теперь выбор участка будет осуществляться на основании генерального плана развития города в соответствии с Градостроительным кодексом. Одним из основных требований санитарных норм и правил является соблюдение санитарно-защитной зоны, которая должна занимать не менее 1000 метров от мест жилой застройки.
Любовь ШРАМКО
Время. События. Мнения. Тенденции09:38 16.10.2007
|
![]() |
![]() |
20 апреля 6:44
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |