Новости Самары
|
|
Города разные, проблемы схожие: проблема застройки российских городов остается актуальнойПроблема застройки российских городов остается актуальной. Она обсуждалась и на проходившем этим летом в Самаре фестивале архитекторов России под названием "АРХИТ-07". Участники форума разъехались, а проблемы остались. Сегодня мы публикуем два мнения о современном отечественном градостроительстве: председателя правления самарского отделения Союза архитекторов России, руководителя проекта генплана Самары Юрия Корякина и председателя правления саратовской организации САР Вячеслава Цоя. ЮРИЙ КОРЯКИН: "АРХИТЕКТОР ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬ ВСЕ"
- В Самаре множество зданий построено по индивидуальным проектам. Насколько сложно архитекторам добиваться своего, строить то, что им хочется? - Этот вопрос глобален - вопрос о финансировании и творчестве, архитектуре и бизнесе... Это постоянная борьба. Для многих архитекторов строительство жилья - это самовыражение. Но творчество каждого архитектора обусловлено целым рядом обстоятельств: деньги, инвестор, заказчик. У себя, на своем участке, он может построить все что хочет, а в городе архитектор должен считаться с окружением. Кстати, несколько лет назад мы не могли себе позволить построить два-три красивых индивидуальных дома Тогда и профессионализма еще недоставало... Сейчас все по-другому.
- Есть ли у Самары индивидуальные черты и в чем они выражаются? - А как же! Все города отличаются друг от друга. Особенность эта неуловимая, ее словами не выразишь, но она есть... Просто говорить об индивидуальных чертах какого-то одного объекта, в целом же выявлять закономерность среди зданий всего города бесполезно. Архитектура, как музыка, очень сложное понятие, ее нельзя объяснить в двух словах. Расскажите словами музыку! Архитектура более чем музыка насыщена ассоциациями, связана с прошлым, будущим, тем, что уже существует. Индивидуальные здания, построенные нашими архитекторами, некоторые очень необычны... Но то, что сейчас смотрится смело, пестро, через несколько лет сгладится. Пестрота - это и есть индивидуальность.
- Часто от ведущих архитекторов города можно услышать критику генплана. Говорят, что не продумана система размещения зеленых насаждений, не учитывается расположение зданий относительно других построек... -Да все генплан учитывает, он досконально рассчитан, выполнен в соответствии с Градостроительным кодексом. Критикуют те, кто не вник в его содержание и недостаточно с ним ознакомился. В генплане содержится весь необходимый объем материалов для дальнейшей работы по развитию города, по застройке его территорий, инженерных сетей и коммуникаций.
- Все равно, с одной стороны, модернизируется облик города, с другой - застраивается высотками исторический центр... - Генплан не застраивает историческую часть города "вышками". Все это от лукавого. Просто кому-то хочется видеть, что генплан покушается на историческую часть. Мы должны установить взаимопонимание между профессиональным сознанием и обыденным. Тем же, кто очень интересуется исторической частью, я бы посоветовал пойти и посмотреть на дома по ул. Самарской, пр. Масленникова... Не надо страдать от этажности, надо вносить посильный вклад в реставрацию исторических памятников. Мы теряем то, что есть, старые здания рушатся. Вот кухмистерская на Красноармейской - увидим скоро, как она рухнет. Разрушаются уже дома 5Ох годов, рушатся ограждения на проспекте Масленникова, которые тоже представляют архитектурную ценность. Вместе с тем губят фасады ниоткуда возникшие "дикие" пристройки, например, в домах по ул. Победы или Матросова Меня очень волнует то, что так мало объектов социально-культурного назначения в районах массовой застройки, там, где живет основная масса народа Солнечный и Приволжский микрорайоны, Безымянка... Все архитекторы хотят строить только новое, а благоустраивать, облагораживать уже сложившиеся районы кто будет, кто будет строить "доступное" жилье? Тем не менее, такие дома строятся, но это не то, что рекламируется на каждом углу как "доступное и комфортное жилье". Тут явное противоречие. Доступное жилье не синоним дешевого, которое по определению не может быть комфортным. На эту проблему мы тоже не имеем права закрывать глаза.
ВЯЧЕСЛАВ ЦОЙ: "РОССИЯ БЫЛА ЛИДЕРОМ В АРХИТЕКТУРЕ" - В Саратове ситуация в области градостроительства сейчас такая же, как и в Самаре, - сказал Вячеслав Вениаминович. - Очень остро стоит проблема застройки центра новыми домами. Пока не получается, чтобы историческая и современная части города располагались отдельно. В свое время хорошо делали, что запрещали застраивать панельными домами центр города Иначе, представляете, какой бы у Самары сейчас был вид? То, что спальные районы сделаны из панельных зданий - это нормально. А "сердце" города нужно сохранять в оригинале Конечно, деревянные строения требуют больше заботы, чем каменные. Но все же можно сделать их бессмертными. В средней полосе России много памятников деревянного зодчества, и пример Ярославля, Кижей, Ростовской области показывает, что здания из дерева вполне можно сохранять в хорошем виде. Конечно, при условии периодической реставрации. В Саратове, как и в Самаре, украшением исторического центра, его "изюминкой" стали уникальные деревянные дома, имеющие большую ценность с точки зрения архитектуры и истории. Дома Чернышевского, Кузнецова и Тыгина сейчас выглядят презентабельно, так как некоторое время назад были проведены работы по их реставрации. Некоторые детали и конструкции заменили на новые, но в целом здания остались в своем оригинальном виде.
- Как вы думаете, что надо предпринять, чтобы каждый город мог сохранить свое лицо? - Лично мне кажется, что Росохранкулыура, которая в первую очередь должна заниматься охраной исторических памятников, ведет себя непонятно. Законы есть, но они не работают. Есть памятники федеральные, областные, местные, но с этим никто не считается. К сожалению, сейчас решающую роль играют деньги. Но я думаю, что разрешение приватизировать исторические памятники с обременением может изменить ситуацию в лучшую сторону. Сейчас уже появились новые русские, у которых интерес к культуре высокий, поэтому они начали реконструировать старинные здания. Для владельцев исторических памятников нужно просто разработать специальные условия, которых они должны придерживаться: не изменять внешний вид здания, сохранять его уникальные особенности, не делать к нему пристрой и т.п. А внутри вполне можно сделать какие-то изменения в соответствии с современной цивилизацией. Например, в Европе сейчас даже в средневековых замках можно жить с комфортом: есть отопление, канализация, горячая и холодная вода. К сожалению, сейчас в нашей стране нет культуры ни у заказчика строительства, ни у подрядчика. Но я думаю, придет время, когда количество перейдет в качество: появятся богатые люди, которые не будут гоняться за деньгами, потому что у них и так их очень много. Тогда в центре города будет строиться принципиально новое жилье, выдержанное в стилистике и этажности исторических кварталов. И это будет действительно элитное жилье. Например, в Стокгольме самые богатые и востребованные кварталы - именно исторические. В Париже самый престижный Латинский квартал. И примеров тому много. Я верю, что и в Россию это когда-нибудь придет.
Но если сейчас нет денег и культуры для такого строительства, то лучше центр города не трогать. Ведь это прекрасно, что город развивается слоями: каждый век наглядно оставляет свой след. Так создается лицо города и страны в целом. Так строились Краков, Будапешт и многие известные города мира, благодаря чему туда сейчас приезжают тысячи туристов. Вы можете себе представить Прагу без ее готических зданий, замков и дворцов? В России, и Самаре в том числе, свои зодческие традиции. И если мы сейчас не сохраним уникальные здания, что останется потомкам? Кроме того, я считаю, что места, определяющие лицо города, надо отдавать на застройку через конкурсы. Тем более, что в Самаре так много талантливых архитекторов, в том числе молодых, со свежим взглядом, с хорошим вкусом. Об этом свидетельствует выставка, представленная на фестивале "АРХИТ-07".
- Что можно назвать архитектурными символами Саратова? - Один из наиболее значимых объектов - здание Саратовской консерватории. По архитектуре это ни на что не похоже, подобного нигде нет. Очень интересно здание" рынки, а также цирк братьев Никитиных - кстати, это самый первый цирк, построенный в России.
- В области строительных технологий Россия сейчас не уступает зарубежью? - Я объездил уже полмира и заметил, что во многих странах при строительстве акцент в первую очередь делается не на суперновые технологии, а на хороший вкус и общий стиль. На мой взгляд, Самара сейчас застраивается хаотично, нет никакого силуэта города, никто не следит за этим. Эта тенденция прослеживается и в черте города, и за его пределами. Достаточно взглянуть с Волги на коттеджную зону, здесь представлены все стили: от псевдоготики до хайтека. А, например, в Скандинавии построить себе коттедж на любой вкус просто невозможно: для владельцев земельных участков в городской мэрии предлагается набор типовых архитектурных решений, и что-то другое строить недопустимо. Таким образом выдерживается общий стиль.
Кстати, было время, когда Россия являлась лидером в области архитектуры и строительства. Например, первые в мире панельные дома были созданы у нас, и весь мир стал перенимать этот опыт. Революция, изменившая социальную ситуацию в стране, тоже сыграла большую роль в появлении новых течений в строительстве, живописи, поэзии, прозе, театральном искусстве. Отцом современной архитектуры за рубежом до сих пор считают нашего Мельникова, который первый предложил прагматичные архитектурные решения. Марина БРЕДНЕВА, Светлана ГРЕБЕННИКОВА, «Репортер» 12:05 17.08.2007
|
23 ноября 3:08
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |