Во Дворце культуры на площади им.Кирова прошел первый фестиваль самарских фильмов.
На суд зрителей были представлены дипломные работы первых выпускников Школы кино и анимации в Самаре. Тут вам и видеоклип, и репортаж, и love-story, и даже фильм в излюбленном жанре молодежи «хоррор». Всего 12 киноработ, самая продолжительная из которых - 20 минут.
Наиболее удачные фильмы начинающих самарских кинематографистов будут отправлены на российские и международные кинофестивали. А в сентябре 2010 года их дипломные работы будут представлены на West Hollywood Film Festival в Лос-Анджелесе.
Члены жюри, в состав которого входили президент киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг, актеры Самарского академического театра драмы Александр Амелин и Артур Ягубов, режиссер кинокомпании «Волга-фильм» Алена Самсонова и режиссер и преподаватель Роман Самсонов, были достаточно строги, но остались довольны работами участников. Они прекрасно понимали, что номинанты только совсем недавно взяли в руки кинокамеру и познакомились с «хлопушкой».
Третье место получил репортаж Ольги Матвеевой «Сокские штольни», эта же работа завоевала специальный приз журналистов. На втором месте - «Техасская затычка» Алексея Свяжина. Этот фильм получил высокую оценку от Михаила Куперберга за оригинальную идею - режиссер представил обыкновенную пробку для ванной как... потенциального убийцу.
Обладатель первого места Александр Табеев с «Пятницей 13» порадовал поклонников особого жанра излюбленным сюжетом об убийстве молодой компании в старом заброшенном лагере. Режиссерская команда удивила жюри достоверным изображением кровавых сцен - например, когда главный герой лишается головы.
А при вручении Гран-при фестиваля мнение жюри совпало с мнением зрителей, которые вручили свой приз фильму Геворга Арутюняна «Рефрен». Геворг покорил зрительские сердца восхитительной операторской съемкой знакомых самарских улиц и непривычными ракурсами бытовых сцен.
Анна Катышкова
"Самарская газета"