Культура в Самаре
Портал города Самара samru

Самара встречала "Кумпарситу"

Яркое спортивное шоу было посвящено легендарным фигуристам Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову.
С 4 по 6 апреля во Дворце спорта ЦСК ВВС прошел открытый областной турнир по фигурному катанию в рамках всероссийских соревнований по спортивным танцам на льду "Кумпарсита". Турнир был посвящен первым олимпийским чемпионам Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову - 32 года назад на Олимпиаде в австрийском Инсбруке они исполнили танец «Кумпарсита», принесший им мировую славу.
На встрече с журналистами перед торжественным открытием соревнований президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев подчеркнул: «После того, как Людмила и Александр заняли первое место на Олимпиаде в 1976 году, установилась своего рода традиция - советские и российские спортсмены стали завоевывать исключительно золото в парном фигурном катании, и только два раза за всю историю уступили первенство спортсменам из других стран. И эти три слова - «Кумпарсита, Пахомова, Горшков» неразрывно связаны друг с другом. Произнося название танца, мы сразу представляем Людмилу и Александра, точно также как, произнося фамилии Пахомова и Горшков, мы сразу представляем то самое танго». Г-н Писсев напомнил, что всероссийские соревнования по спортивным танцам на льду "Кумпарсита" проходят в Самаре уже в восьмой раз, но в этом году турнир собрал рекордное число участников.
Александр Горшков вспомнил свои впечатления при первом исполнении того легендарного танца. «Прошло уже много времени, и вспомнить точно все детали довольно сложно. Но это был не только дебют номера в Куйбышеве, это еще был и первый показательный танец, который мы с Людмилой попытались сделать. И мы тогда ждали оценки не только зрителей, но и других фигуристов. И эти оценки, надо сказать, были неоднозначным: кто-то был категорически против показательных танцев, кому-то эта идея сразу понравилась. Потом все же все пришли к выводу, что показательные номера нужны».
Говоря о современном состоянии фигурного катания, Валентин Писеев поделился своими мыслями на этот счет. «Центры высшего мастерства, конечно, - Москва и Санкт-Петербург. Не хочу принижать роль Самары, но там все-таки постановка и режиссура на более высоком уровне. Но вот что интересно: именно фигуристы с периферии становятся лидерами, москвичей и петербуржцев среди чемпионов не так уж и много. Например, Самара вырастила Алексея Тихонова и Максима Шабалина». Также на пресс-конференции Президент Федерации фигурного катания в России посетовал: «Наша проблема - нехватка материальной базы: у нас в России только около двухсот катков, а вот, например, в Америке их тысячи!»
На торжественном параде открытия соревнований кроме Валентина Писеева и Александра Горшкова присутствовали также Президент федерации фигурного катания Самарской области Вера Богуш, заместитель директора Дворца спорта Ирина Лексина и представители семей, в которых занятие фигурным катанием стало «семейным делом».
Торжественный парад открывали воспитанники Дворца спорта ЦСК ВВС.
На сами соревнования приехала 41 пара из многих регионов России - из Москвы, Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Кирова, Перми - и из украинского Харькова.
Оценивали спортсменов 11 компетентнейших судей из разных городов страны. Нашу область представляли двое - уже названные Ирина Лексина и Вера Богуш. Три дня по несколько часов подряд судьи ставили оценки, делая в одну минуту кого-то из спортсменов счастливее, а кого-то наоборот. И на протяжении соревнований лидеры постоянно менялись. Каждый номер представлял собой мини-спектакль, кто-то выступал лучше, кто-то немного хуже, но было видно, что фигуристы прилагали максимум усилий, чтобы стать ближе к победе. Слезы радости и слезы отчаяния от избытка эмоций время от времени сверкали на глазах ребят.
Победителями соревнований стали: во втором разряде - Ева Хачатурян и Игорь Еременко (Ростов-на-Дону), в первом - Александра Степанова и Иван Букин (Москва), в разряде "Кандидаты в мастера спорта" - Валерия Старыгина и Николай Морошкин (Тольятти).
Кстати, в этой категории и третье место заняли самарцы Анна Поликарпова и Ян Глазков.
  
Людмила АЛЕШЕЧКИНА

08.04.2008



Культура
Спектакли театра «Мастерская» на улице Чернореченской в Самаре начнутся в мае Спектакли театра «Мастерская» на улице Чернореченской в Самаре начнутся в мае
15.04.25 08:23
Бывший кинотеатр «Россия»
15.04.25 Новый сериал «Небесная неотложка» хотят снять в Самарской области
11.04.25 ДК «Искра» в поселке Красная Глинка в Самаре капитально отремонтируют
10.04.25 «Паровоз Победы» с экспонатами прибудет на железнодорожный вокзал Самары 5 мая
08.04.25 Скульптуру Мальвины на улице Фрунзе в Самаре демонтируют для восстановления
07.04.25 Интерактивную зону «Союз спорта» разместят в Самаре на площади Куйбышева
Новости Самары

  09:54  Расписание движения теплоходов из Самары в Рождествено изменилось с 19 апреля
18 апреля
  16:57  Запрет на посещение лесов Самарской области установлен с 19 по 21 апреля 2025
  11:42  Более 15 тысяч куличей отправили депутаты Думы Самары в зону СВО
  10:58  Регистрация документов для летнего полива садовых участков начинается в Самаре
  10:40  Набережная в Сызрани вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства
  10:20  Автобусные маршруты № 17, 32 и 36 в Самаре частично изменились с 18 апреля
  09:56  Из Самарской области выдворили 255 иностранцев, нарушивших законодательство РФ

Новости Самары


20 апреля 13:32


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru