Культура в Самаре
Портал города Самара samru

Продолжая реалистические традиции

Живописные полотна Евгения Бутенкова как бы расширили тесные границы экспозиционного пространства.
 
Евгений Бутенков - певец родной природы, его основное призвание - пейзаж.
 
Художник родился в 1951 году в Сызрани. Один из первых выпускников Куйбышевского художественного училища, он начал свою выставочную деятельность в конце 1970-х . За прошедшие годы работы Бутенкова экспонировались на многих городских, областных и международных выставках. В 1983 году его приняли в Союз художников России.
 
Бутенкову повезло. Он один из тех, кому удалось найти в искусстве свою тему. При этом в своем творчестве он продолжил свойственную куйбышевским-самарским художникам традицию реалистической пейзажной живописи.
 
По мнению известного самарского живописца Рудольфа Баранова, с течением времени Бутенков стал одним из признанных современных пейзажистов, создателем собственного, глубоко лиричного направления в местной живописной школе. В этом смог убедиться каждый, кто побывал на персональной выставке художника.
 
Отношение Бутенкова к природе согрето внутренним теплом, в его творческой манере преобладают мягкость, особая пронзительная лиричность. Художнику не свойственна монументальность: большинство его полотен камерны, они невелики и по размерам. Для Бутенкова важны "настроения" природы, различных времен года. На своих картинах он практически не изображает человека. Всматриваясь в пейзажи, зрители физически ощущают осеннюю влажность воздуха и свежесть первой весенней зелени, тепло золотящихся солнечных лучей и мягкую утреннюю дымку.
 
Евгений Бутенков совершил ряд поездок по Жигулям, он бывает на творческой базе "Горячий ключ", где традиционно собираются живописцы из многих регионов страны. А в начале 1980-х он предпринял поездку на Соловецкие острова, создав затем серию картин, в которых отражен суровый колорит северной природы и старинной архитектуры.
 
Однако сердцу художника все же ближе природа средней полосы России с ее широкими просторами, лесами, тихими заводями и ручейками.
 
Бутенков живет и работает в Новокуйбышевске. Его пейзажи приобретены многими учреждениями и предприятиями, работы находятся в частных коллекциях как в нашей стране, так и за рубежом: в Австрии, Югославии, Германии, Австралии, США.
 
В ближайшее время с творчеством Евгения Бутенкова познакомятся зрители Венгрии.
  
Валерий ИВАНОВ

18.12.2007



Культура
Спектакли театра «Мастерская» на улице Чернореченской в Самаре начнутся в мае Спектакли театра «Мастерская» на улице Чернореченской в Самаре начнутся в мае
15.04.25 08:23
Бывший кинотеатр «Россия»
15.04.25 Новый сериал «Небесная неотложка» хотят снять в Самарской области
11.04.25 ДК «Искра» в поселке Красная Глинка в Самаре капитально отремонтируют
10.04.25 «Паровоз Победы» с экспонатами прибудет на железнодорожный вокзал Самары 5 мая
08.04.25 Скульптуру Мальвины на улице Фрунзе в Самаре демонтируют для восстановления
07.04.25 Интерактивную зону «Союз спорта» разместят в Самаре на площади Куйбышева
Новости Самары

  09:54  Расписание движения теплоходов из Самары в Рождествено изменилось с 19 апреля
18 апреля
  16:57  Запрет на посещение лесов Самарской области установлен с 19 по 21 апреля 2025
  11:42  Более 15 тысяч куличей отправили депутаты Думы Самары в зону СВО
  10:58  Регистрация документов для летнего полива садовых участков начинается в Самаре
  10:40  Набережная в Сызрани вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства
  10:20  Автобусные маршруты № 17, 32 и 36 в Самаре частично изменились с 18 апреля
  09:56  Из Самарской области выдворили 255 иностранцев, нарушивших законодательство РФ

Новости Самары


20 апреля 9:31


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru