Культура в Самаре
|
|
Дальше – тишинаОбластная научная универсальная библиотека скоро год как находится в центре внимания самарской общественности. О ней писала пресса, были высказаны разные точки зрения на настоящее и будущее этого уникального учреждения культуры. "Репортер" одним из первых поднял эту тему, предоставив слово директору библиотеки Татьяне Колоколовой (от 26.01.07). В октябре был проведен библиотечный форум с участием министра культуры и молодежной политики Ольги Рыбаковой. Наконец, на 10 декабря в губернской думе был назначен "круглый стол", который мог бы подвести какую-то черту под затянувшейся дискуссией. Но в последний момент его отменили. Репортер попытался выяснить - почему.
Заместитель председателя губернской думы Николай Мусаткин охотно дал свои пояснения Репортеру.
- Николай Федорович, кто был инициатором "круглого стола"?
- Этот "круглый стол" хотел проводить наш думский комитет по культуре, молодежной политике и спорту. Но рабочая группа, прежде чем провести "круглый стол", должна была подготовить материалы с выездом на место. Мы не раз проводили "круглые столы" по библиотекам, домам культуры. И рабочая группа выезжала и "накрывала" больше половины района, знакомилась на местах с этими вопросами, с положением дел, запрашивала мнения глав муниципальных образований. Здесь этого ничего не было. Никакого ответа от министерства культуры мы тоже не имели. И когда я посмотрел материалы, то обнаружил, что они носят несколько размытый характер. Поэтому было принято решение отменить этот "круглый стол".
- А кто принимал решение?
- Я принимал как зампредседателя думы, который курирует работу этого сектора. Вот, собственно говоря, и все.
- Вы в курсе, что происходит в областной библиотеке?
- У меня есть обращение научной общественности. Оно не только ко мне было направлено, но и к председателю думы Виктору Сазонову,и к "Единой России", и еще к ряду общественных организаций. Из обращения следовало, что там сложилась нездоровая обстановка. Но когда говорят "сложилась нездоровая обстановка", всегда есть в этом две заинтересованные стороны. Это во-первых. А во-вторых, если уж речь идет о каком-то затянувшемся конфликте, то, в принципе, эти кадровые конфликты не дума должна разбирать, это прерогатива исполнительной власти. Другое дело концепция развития, неразрешимые проблемы нормативно-правовой базы, законы, постановления - это как раз думское дело.
- Насколько известно, на сегодняшний день никакой концепции нет или мы о ней не знаем.
- А если концепции нет, тогда что обсуждать на "круглом столе"?
- В библиотеке говорят, что в связи с новым штатным расписанием оттуда уходят опытные специалисты. Эти потери могут быть невосполнимы.
- Понимаете, когда мы говорим о том, что там какие-то перетряски в штатном расписании, это опять же не прерогатива думы. Мы с этом сталкиваемся постоянно и всегда прекрасно понимаем, что есть исполнительная власть и есть законодательная власть. Штатное расписание-дело исполнительной власти. Ну, бывают у нас случаи, когда тот или иной министр отчитывается перед думой о проделанной работе. Депутаты могут дать какие-то рекомендации, предложения, но не более того.
- А свое мнение у вас есть по поводу событий в областной библиотеке?
- Я могу сказать только одно: если учитывать общую тенденцию, которая говорит, что роль таких библиотек повышается, что нужно ей улучшать материально-техническое снабжение, компьютеризировать, подключать к Интернету, увеличивать, Скажем, смотровые залы, какую-то видеотеку делать по типу таких, которые есть в Тольяттинском университете, в нашем аэрокосмическом университете, то я только за. В этом плане любую целевую областную программу я всегда поддержу и, если речь будет идти о том, что нужно будет отдельной строчкой финансировать эти мероприятия, я всегда, конечно, буду за. Но в решение каких-то кадровых вопросов я никогда вмешиваться не буду.
- По поводу открытия фонда Шемякина у вас есть свое мнение?
- Вы знаете, я в составе этой рабочей группы не был. Да, у нас есть общественная комиссия по культуре. Если мы этот вопрос в ближайшее время поставим на этой комиссии, пообсуждаем, но этому опять будет предшествовать создание рабочей группы, наметки на такую группу есть. Она будет рассматривать именно перспективы развития библиотеки, и после того, как пройдет вот эта общественная комиссия, мы выдадим рекомендательный документ.
- Вы слышали, что в библиотеке собираются открыть планетарий?
- Насчет планетария я ничего не могу сказать, но если этот планетарий будет работать в плане какой-то научно-технической популяризации астрономии или космонавтики - на здоровье!
- А вы сами пользуетесь услугами этой библиотеки?
- Нет, у нас мощная библиотека в аэрокосмическом университете, я там беру специальную литературу.
- Есть опасения, что областная библиотека утратит функцию научного учреждения...
- Ну, это надо еще посмотреть, как там на самом деле. Есть разные мнения. Так всегда в жизни бывает. Это просто надо смотреть, взвешивать, тогда какое-то решение может возникнуть.
- "Круглый стол" отменили или перенесли?
- Перенесли. Он будет в январе-феврале. Я просто хочу, чтобы рабочая группа, которая создана, как следует поработала, чтобы привела свои веские доводы за и против. Тогда и будем собирать "круглый стол". Из кабинета г-на Мусаткина Репортер отправился на другой этаж, где его встретил Игорь Карпов,начальник отдела комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы.
- Ваше мнение по поводу этого "круглого стола": почему его отменили или перенесли?
- Ситуация такова: действительно, работа была проведена, все документы необходимые собраны, приготовлены, был приглашен широкий круг участников (65 человек. - Прим. Репортера). И все-таки на последней стадии подготовки было принято решение, что не-
обходимо рассматривать проблемы библиотечного дела в целом. То есть не посвящать "круглый стол" одной отдельно взятой библиотеке, а говорить о широком круге проблем. Ведь то, что характерно для областной библиотеки, характерно и для районных и городских библиотек: финансирование, проблемы с кадрами и т.д. Поэтому мы будем выходить на более широкий круг вопросов в рамках "круглого стола" либо думских слушаний в первом полугодии 2008 года. В плане комитета по культуре, спорту и молодежной политике это есть. Таким образом, мы соберем материал и в каком-то формате будем проводить "круглый стол".
- Но ведь эта библиотека в своем роде уникальна, и ее проблемы отличаются от общих для районных и городских библиотек.
- Совершенно верно, бесспорно.
- Есть опасения, что она перестанет быть научной. Сейчас уже сокращена должность замдиректора по науке, уходят ведущие специалисты...
- Тут мне сложно что-либо сказать, я обеспечиваю организационную сторону мероприятия. Могу только сказать, что директор библиотеки Татьяна Колоколова планировала выступить на "круглом столе". Конечно, жаль, что стол перенесли. Хочу только подчеркнуть, что дума не компетентна принимать чью-либо сторону. А первым пунктом стояло: запланирована разработка закона о библиотеках и библиотечном деле.
- Такого закона сейчас нет?
- Нет, но мы планируем вернуться к этому вопросу. Я вам могу сообщить официальное мнение по этому поводу Натальи Бобровой,председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Она считает, что во главу угладолжно быть поставлено Послание Президента РФ, в котором сказано, что создается президентская библиотека, и региональные библиотеки должны стать ее филиалами. Значит, этот вопрос нуждается в более серьезной проработке.
Свое мнение высказал и Александр Завальный, главный библиограф, заслуженный работник культуры РФ.
- Что произошло за время после известного форума?
- Ничего существенного, но процесс, как говорится, идет. Непродуманная реструктуризация и введение нового штатного расписания отбрасывают библиотеку в развитии на 15-20 лет назад.
- Так ли остра проблема кадров, как о ней говорят?
- Острее некуда. Тем более для научной библиотеки, самой главной библиотеки региона. В этом вопросе важна преемственность, сохранение традиций своего рода кузницы кадров для библиотек области. За последние полтора-два года мы уже лишились около 100 специалистов, в том числе высококвалифицированных и заведующих отделами. Если эта тенденция продолжится, то в самом ближайшем будущем библиотека потеряет свое лицо как главное научное библиотечное учреждение области.
Михаил МАТВЕЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- 27 ноября я направил депутатский запрос министру культуры и молодежной политики Самарской области Ольге Рыбаковой,в котором изложил свою позицию в связи с ситуацией в Самарской областной универсальной научной библиотеке и возможными последствиями, которые могут повлечь за собой сегодняшние события в этом учреждении.
Во-первых, вызывает большие вопросы планируемое размещение в здании (после реконструкции) фонда Михаила Шемякина, института психологии творчества и других, не связанных с профилем библиотеки учреждений. Во-вторых, тревожит упразднение в штатном расписании должности заместителя директора по научной работе, закрытие кафедры обслуживания специалистов и научных работников в отделе читальных залов, ликвидация информационно-библиографического отдела, а вместе с ним и прекращение деятельности по информационной поддержке научных работ. Вряд ли целесообразно в такой крупной библиотеке объединение отделов обработки литературы и каталогизации и отдела комплектования фонда.
При этом остаются без ответа многие существенные вопросы. Например, учитывался ли при принятии решений по реструктуризации отделов фактор численности читателей и статуса библиотеки областного центра с численностью населения свыше 1 млн человек, изучался ли опыт крупных городов РФ? Планируется ли в ходе реконструкции выделение отдельного помещения для зала реферативных журналов, размещаемого сейчас в коридоре без естественного освещения, и восстановление зала для самостоятельной работы читателей, зала для работы специалистов и научных работников, а также общее увеличение посадочных мест?
Есть и другие вопросы, которые следовало бы обсудить с привлечением широкой общественности. Вот некоторые из них. Почему ликвидирован зал самостоятельной работы читателей и сокращено число посадочных мест? Почему рабочие столы читателей размещены в коридорах, фойе и т.д.? С чем связан перевод отдела искусств в неприспособленное для его работы помещение? Для чего сокращено число кафедр обслуживания? Почему буфет работает в коридоре? Почему нет заседаний клуба читающей интеллигенции и музыкальных вечеров? Наконец, когда будут решены вопросы, поставленные советом читателей СОУНБ в открытом письме, опубликованном в газете "Репортер" 19 октября 2007 года?
И это еще не все. Никто не объяснил до сих пор, в чем целесообразность введения нового штатного расписания СОУНБ и почему необоснованно понижены в должности опытные сотрудники и лауреаты губернаторских премий.
Странным выглядит и установление директором Колоколовой в 2006 году (приказ № 21 от 09.03.2006) ежемесячной надбавки к своему должностному окладу в размере 250% и 350%, а также 15000 руб. из фонда платных услуг в условиях, когда в качестве одной из причин текучести кадров в библиотеке указывается отсутствие возможности повышения заработной платы сотрудникам.
Эти и другие актуальные вопросы следовало бы обсудить за "круглым столом", которого не было... И будет ли он, пока не известно.
Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, «Репортер» 14.12.2007 |
22 ноября 13:07
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |