Культура в Самаре
|
|
Театральная мозаика губернии оказалась разнообразной и талантливойНа 1 января 2007 года учреждения культуры Самарской области насчитывают 604 театральных коллектива, в которых занимается 7109 человек, из них в сельской местности, соответственно, 502 коллектива и 5636 человек. Во многом такому бурному интересу способствует проведение различных театральных конкурсов и форумов, одним из которых стал фестиваль любительских театров Самарской области "Волга театральная-2007", закончившийся 30 октября.
Зачастую при слове "театр" у нас перед глазами встает образ помпезного здания с пышными декорациями, известными артистами, нескончаемыми овациями и цветами. В жизни же многое складывается по-другому, нет ни пышности, ни парадности, ни цветов, а порой даже собственной сценической площадки. Происходит это по разным причинам, но чаще всего из-за банальной нехватки денег. Целую группу таких театров с непростой судьбой, но громадной любовью к искусству открыл для самарской публики фестиваль "Волга театральная - 2007".
На него съехались исполнители со всей губернии: из Тольятти - студия "Секрет", образцовый театр кукол и масок "Буратино" и молодежный театр "Вариант"; из Новокуйбышевска -экспериментальный молодежный театр "Время тайн"; из Приволжья - народный театр им. Дьячкова и "Муравей-НИК"; из Камышлинского района - народный татарский драматический театр, из Похвистневского района - народный чувашский театр "Стюхаль", из Кинель-Черкасс -народный драматический театр районного Дома культуры, из Похвистнево - музыкально-драматический театр-студия "Сад", из Оградного - народный театр "Пробуждение".
Спектакли отличались самобытностью и оригинальностью. Чувашские и татарские актеры, например, к недоумению русских зрителей, играли на родном языке. Воссоздав на сцене национальный колорит, они привлекли внимание не только к спектаклям, но и культуре своего народа.
Тольяттинский театр "Буратино" окутал маленьких зрителей фантастическими чарами подводного мира и заставил поверить в существование загадочных и сказочных длиннохвостых русалок. Атмосфера создавалась за счет игры света, музыки и неожиданных костюмов. Необычным явился и возраст актеров - от 12 до 20 лет.
Юные таланты из Новокуйбышевска рассказали зрителям трогательную историю любви и дружбы непоседливого мальчишки Тома и доброй, нежной, удивительно трогательной Бекки (музыкальный вестерн "Том Сойер", режиссер Андрей Юнин). Интересно было наблюдать затем, как дети очень точно и непосредственно говорили о вечных проблемах человека: одиночестве, тоске, недостатке любви.
В продолжение темы сказок и фантазий был показан спектакль "Ночь перед рождеством" постановщика Татьяны Тимониной, большая часть которого состояла из хореографических находок и пластических решений. Скажем, черт там был не один, а целых четыре, примерно та же история с ведьмами, которые обладали каждая своим характером и настроением.
Неожиданно противоречивой оказалась работа тольяттин-ского театра "Вариант" - спектакль по пьесе Жана Люка Лагара "Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел" (режиссер Галина Швецова).Совершенная по форме постановка боролась с текстом пьесы и, как сказала Юлия Михайловна, одержала достойную победу: "Форма, как ни парадоксально, взяла верх над содержанием". В чем же заключалась нестыковка двух, на первый взгляд, единых начал? Пожалуй, в сложности и громоздкости текста. Безупречное сценическое пространство из большого черного покрывала - одного платья для пяти участниц действия, и единый поток живой речи, создающий ощущение монотонности. Это действие приближалось к античному театру, в котором свет, музыка, пластика и слова составляют единое целое.
Проблемы с выбором драматургического материала возникли и у Приволжского народного театра им. Дьячкова. После просмотра спектакля "Все мальчишки дураки, или Однажды..." по пьесе Ксении Драгунской режиссера-постановщика Ольгу Иванову отчитали за выбор "фальшивого, жестокого и надуманного материала". По мнению членов жюри, произведение Драгунской не учит детей ничему хорошему, и вообще, его автор "писать не умеет".
Противоположное впечатление произвела пьеса Славкина "Плохая квартира", поставленная Алексеем Якиманским в похвистневском театре "Сад". Молодые актеры, прочувствовавшие всю боль происходящего, и талантливый режиссер перевернули сознание зрителей и напомнили им о сложных временах, в которых мы живем. Именно он получил гран-при и возможность поехать на Всероссийский фестиваль любительских театров в Щелыково.
Мария СИЗОВА, «Репортер» 02.11.2007 |
22 ноября 12:31
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |