Культура в Самаре
Портал города Самара samru

Областная научная библиотека открыла год своего 160-летия

В эти дни Самарская областная универсальная научная библиотека отмечает свой 160-летний юбилей.

По этому случаю 14 января 2020 года состоялся «Завтрак в библиотеке», где врио директора СОУНБ Наталья Малкова через представителей СМИ ознакомила жителей Самарской губернии со значимыми событиями и открытиями, которые областная научная библиотека готовит в течение всего юбилейного 2020-го года.

Самарская областная библиотека

«Дорогие друзья! Самарской областной универсальной научной библиотеке, которая в XIX веке называлась «Самарской общественной библиотекой» исполнилось 160 лет, – говорит Наталья Малкова. - Это знаменательное событие для всей Самарской губернии, поэтому 2020 год мы будем приглашать своих читателей и всех жителей Самары и области на интересные мероприятия, которые посвящены юбилею.

Конечно, сегодня мы вспоминаем о создателе первой самарской библиотеки – губернаторе Константине Карловиче Гроте. Долгое время, даже будучи переведенным на службу в Санкт-Петербург, он поддерживал своё детище собственными средствами, пополнял фонды личными книгами».

«Завтрак в библиотеке» проходил в недавно созданном на втором этаже СОУНБ пространстве открытого чтения. Это большой современный зал для комфортной работы с книгами и цифровыми ресурсами. В пространстве открытого чтения есть электронный доступ ко всем ценнейшим собраниям и базам данных – литературным, публицистическим, научным, научно-популярным и многим другим ресурсам. А самое главное – это опытные сотрудники, они виртуозно умеют находить самую подробную и достоверную информацию. Всего за несколько минут совершенно бесплатно библиограф подберет необходимую литературу к научной и исследовательской работе различного уровня, а также для самообразования в любой сфере деятельности.

Кроме того, в 2020 году в СОУНБ откроется Музейно-выставочный центр книжной культуры, который обещает стать значимой достопримечательностью Самары. Уже сегодня гости библиотеки смогли познакомиться с частью этого центра – пространством «Допечатная книга». Оно создано в рамках проекта по популяризации истории книжной культуры «Книга: прошлое, настоящее и будущее» при поддержке правительства Самарской области. Здесь раритеты соседствуют с новейшими интерактивными технологиями. Прослеживается вся история появления книги: наскальные надписи, папирус, первые рукописные книги – все, что было до того момента, когда человечество изобрело печатный станок и упростило способ передачи информации.

В мае 2020 года в Самаре состоится Гротовская ассамблея, на которую со всей страны соберутся ученые, молодые исследователи, ведущие специалисты в области книжной культуры.

На раннюю осень мы запланировали проведение большого книжного фестиваля, который будет проходить прямо на одной из площадей Самары. Мы надеемся, что на наши приглашения откликнутся многие известные писатели и литераторы. Уже ведутся переговоры с Евгением Водолазкиным, Романом Сениным, Алексеем Ивановым, Ириной Прохоровой.

Журналистам и гостям СОУНБ представили новый формат экскурсии «От папируса до цифры». Только в библиотеке с богатейшей историей и ценными фондами есть возможность подержать в руках старинные книги. В частности, это были первые тома, привлеченные в фонды Константином Гротом, некоторые даже хранят его экслибрис. Именно с них началась наша библиотека и сегодняшняя экскурсия. Посетители даже смогли посидеть и сфотографироваться в «гротовском кресле». По легенде, оно исполняет самые заветные желания тех, кто в нем оказывается. Продолжилась экскурсия в книгохранилище, поразившем гостей афишами наших театров из прошлого века, первыми советскими журналами «Крестьянка», азбукой, выпущенной специально для обучения грамоте колхозников, а еще можно было полистать совершенно уникальные подшивки зарубежных газет. Закончилась экскурсия маленьким квестом по одной из выставок библиотеки: надо было угадать политического деятеля, имевшего отношение к Куйбышевской области, который вернул советским детям новогоднюю елку. К слову, такие экскурсии теперь постоянно будут проходить в СОУНБ для гостей и жителей Самары и губернии.

Завершит год рождественский бал, устроенный по всем светским канонам и традициям, которые соблюдали в эпоху Константина Карловича Грота.

0+

15.01.2020



Культура
Спектакли театра «Мастерская» на улице Чернореченской в Самаре начнутся в мае Спектакли театра «Мастерская» на улице Чернореченской в Самаре начнутся в мае
15.04.25 08:23
Бывший кинотеатр «Россия»
15.04.25 Новый сериал «Небесная неотложка» хотят снять в Самарской области
11.04.25 ДК «Искра» в поселке Красная Глинка в Самаре капитально отремонтируют
10.04.25 «Паровоз Победы» с экспонатами прибудет на железнодорожный вокзал Самары 5 мая
08.04.25 Скульптуру Мальвины на улице Фрунзе в Самаре демонтируют для восстановления
07.04.25 Интерактивную зону «Союз спорта» разместят в Самаре на площади Куйбышева
Новости Самары

  09:54  Расписание движения теплоходов из Самары в Рождествено изменилось с 19 апреля
18 апреля
  16:57  Запрет на посещение лесов Самарской области установлен с 19 по 21 апреля 2025
  11:42  Более 15 тысяч куличей отправили депутаты Думы Самары в зону СВО
  10:58  Регистрация документов для летнего полива садовых участков начинается в Самаре
  10:40  Набережная в Сызрани вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства
  10:20  Автобусные маршруты № 17, 32 и 36 в Самаре частично изменились с 18 апреля
  09:56  Из Самарской области выдворили 255 иностранцев, нарушивших законодательство РФ

Новости Самары


21 апреля 2:13


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru