Культура в Самаре
|
|
В Самарском областном художественном музее открылась выставка Посвящение Валентину Пурыгину.Выставка посвящена памяти нашего выдающегося земляка, заслуженного художника РФ Валентина Захаровича Пурыгина (1926 - 2002). В основе ее - творческое наследие Мастера из собрания Самарского художественного музея, коллекция которого пополнилась и пополняется благодаря дарам вдовы и сестры художника. На выставке представлено около 50-и больших полотен художника, свыше тридцати его этюдов и порядка 50-ти графических листов. В них заявлены основные темы, отражены поездки по стране (Крым, Гурзуф, Дагестан, Москва, Хвалынск), показан процесс работы над картиной.
![]() ![]() ![]() Далее, на третьем этаже - коллажи, поисковые композиции, законченные и незаконченные холсты. Большая часть этих работ, как живописных, так и графических, не знакома зрителю.
![]() ![]() ![]() О художнике...
Валентин Захарович родился 20 августа 1926 года в селе Осиновка Саратовской области в семье крестьянина, в 1931 году семья переехала в Самару. Первые уроки рисунка и живописи он получил в студии старых самарских художников Г.П. Подбельского и П.А. Краснова. С 1939 года по 1944 он учился в Московской средней художественной школе, в 1950 году окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, где работал в мастерской известного советского художника Г.Г. Ряжского.
В Самару (тогда Куйбышев) Пурыгин вернулся в 1951 году. Вместе с Г.В. Филатовым, И.Е. Комиссаровым, А.А. Кулаковским, Ю.И. Филипповым и другими молодыми художниками он с энтузиазмом исследовал характерные мотивы Волги, Заволжья, Жигулей, но не меньшее место в их деятельности в этот период заняла тема преобразования природы, строительства новой жизни - нового города, вторгающегося своими пригородами в пространство «естественной» природы.
В 60-е годы Пурыгин увлекается французскими постимпрессионистами, пуантилизмом Сера и Синьяка, делал это, чтобы «поднять цвет», ищет новой живописной экспрессии (пейзажи Гурзуфа и Судака).
Творчество Пурыгина, нашедшего свою, неповторимую стезю, стало заметным явлением на областных, зональных, республиканских выставках. В 1971-1972 годах в Куйбышеве и Москве состоялись персональные выставки художника. Но далее в судьбе Пурыгина намечаются, казалось бы, принципиальные изменения: в 1973 году он делает попытку оставить родную самарскую «почву», переезжает в Подмосковье (Загорск), а затем и в Москву. Однако и тогда его жизнь как бы раздваивается между Москвой и Куйбышевом, с которым художник был нерасторжимо связан. И в 1979 году он окончательно возвращается на волжские берега.
![]() В 1991 году в Самарском художественном музее и через два года в Москве, в Доме художника состоялись персональные выставки Пурыгина, получившие большой общественный резонанс.
Казалось бы, впереди - новые творческие перспективы... Но внутренний барометр Мастера продолжал показывать «бурю». Последнее десятилетие его жизни характеризует ситуация предельного драматизма, все мировые разломы продолжают проходить через его душу, конечный результат - катаклизм. Художник скончался 29 октября 2002 года.
Творческое наследие Мастера, представляющее собой одну из ярчайших культурных ценностей Самары, не утрачивающее своей значимости и на фоне всего российского искусства ХХ века, ждет своего дальнейшего изучения.
Выставка проходит по адресу: пл. Куйбышева, 1. Тел. 332-27-07
|
![]() |
![]() |
19 апреля 9:15
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |