Бани Самары
|
|
И снова об ароматах в банеНа Руси издавна на камни подавали не простую воду, а настои и отвары из ароматических трав. В зависимости от целей закаливания выбираются те или иные коктейли.
Все ароматические коктейли условно можно разделить на следующие группы
антисептические
стимулирующие
используемые при
заболеваниях суставов
кожных заболеваниях
заболеваниях органов дыхания.
Используя в качестве коктейлей отвары и настои различных лекарственных трав, мы добиваемся быстрого лечебного эффекта. Известно, что быстрее всего лекарственные препараты действуют на организм, когда их вводят в виде аэрозолей. Лекарство распыляется в воздухе, при вдохе моментально попадает в легкие и тут же в кровь. В народной медицине этот способ (ингаляции) известен с незапамятных времен. Дышать воздухом, паром, насыщенным летучими веществами растений, значит обеспечить быстрое поступление в организм лекарственных начал. На Руси такой метод лечения применялся и применяется сейчас очень широко. Кое-где для этого строились небольшие деревянные помещения (чипучины), которые использовались для вдыхания лечебных ароматов от распаренных трав, листьев кустарников и деревьев, корней растений. Таким образом лечили многие заболевания, особенно кожные, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.
На первом месте стоит конечно такой коктейль, который имеет ярко выраженную антисептическую направленность. В состав такого коктейля должны входить такие растения, которые обладают бактерицидным, дезинфицирующим, антисептическим свойствами. К таким растениям относятся: можжевельник, тысячелистник обыкновенный, шалфей лекарственный, эвкалипт прутьевидный, мята, тимьян, ромашка аптечная, календула, береза, тополь черный.
Коктейли из этих растений обычно используют первыми, чтобы продезинфицировать парную, а затем и парильщика. Целебные ароматы из этих растений убивают почти все микробы на теле парильщика и в верхних дыхательных путях. Даже длительное время после охлаждения болезнетворные микробы погибают при попадании на кожу или через дыхательные органы внутрь организма. Приводим несколько рецептов приготовления таких коктейлей:
Ягоды можжевельника, траву тысячелистника, листья шалфея и эвкалипта, цветки ромашки, календулы, почки березы повислой и тополя черного перемешивают в равных количествах. 2 столовые ложки этого сбора заливают 1 стаканом крепкого кипятка, кипятят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 45 минут, процеживают и используют для поддавания на камни парной.
Для этого 1/2 стакана коктейля разводят в 3-4 л воды и поддают на камни. Траву мяты, листья можжевельника и тимьяна, цветки ромашки аптечной, листья березы, почки тополя черного, листья эвкалипта, черной смородины и траву душицы берут в равных количествах, перемешивают.
3 столовые ложки смеси заливают 1,5 стаканами крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 30 минут, процеживают и сливают в стеклянную банку (бутылку), которую плотно закрывают. 3/4 стакана этого коктейля, разводят в 2-3 литрах воды и поддают на раскаленные камни.
22.09.2006
|
![]() |
![]() |
2 апреля 4:05
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |