Отдых в Самаре
|
|
Бамия![]() ![]() Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит к изменению сортовых качеств при посеве таких семян в следующем году. В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян, и процесс этот продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая, при хорошем уходе с одного экземпляра можно собрать 30-40 коробочек. В пищу употребляют 3-4 дневные завязи плодов - жареными, варёными, в салатах, супах, гарнирах, в соусах и подливах, а также заготавливают впрок. В плодах бамии содержатся витамины группы В, С, и А, также большое количество слизистых веществ делает её ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью и гастритом.
Из недозревших семян, снятых перед заморозками, можно приготовить «зелёный горошек» - извлечь семена и законсервировать их. Из зрелых семян получается кофе. Семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, остужают и перемалывают на кофемолке. Порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка не содержит кофеина, его можно пить вечером и на ночь, а особенно он полезен детям и старикам.
Бамия хорошо растёт на плодородных, лёгких по химическому составу почвах, но не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. Культура проста в выращивании, не требует особого ухода. Семена лучше сеять сухими после 9го или 10го мая, когда вероятность весенних заморозков уже мала, земля прогрелась, а температура ночью не опускается ниже 12ти-15ти градусов. Сеять семена следует по две штуки в лунку, глубина заделки семян 2 с половиной - 3 сантиметра. Расстояние между рядами - 70 сантиметров, а в ряду -30.
Лунки поливать независимо от влажности почвы, через 10 дней после посева поливать ещё раз. После появления всходов (через 2-3 недели) срезать, но не выдёргивать слабое растение, оставляя по одному в лунке. Пропалывать стоит при появлении сорняков, полив нечастый, но такой, чтобы земля была увлажнена на глубину 30-40 сантиметров. Пасынки лучше удалять, урожай на них всё равно не большой, а вот затенение растений и затруднения по уходу за ними существенные. При необходимости почву желательно удобрять, лучше перегноем, небольшими дозами полного минерального удобрения с учётом того, что вы будете употреблять бамию в пищу.
На одном растении одновременно имеются зелёные и перезревшие плоды, плоды в стадии созревания семян, новые бутоны и цветки. Зелёные коробочки бамии срезать или выламывать следует через 3-4 дня после образования завязей. Перезревшие плоды оставлять не следует, так как резко снижается уровень зелёных плодов. Через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся невкусными. Поэтому для получения семян на различные цели (например, для размножения или приготовления кофейного напитка) выделять 2-4 растения, при этом не рекомендуется срезать с них зелёные плоды.
"уДачная жизнь",
Эхо Москвы в Самаре
В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области. 06.10.2008
|
![]() |
![]() |
3 апреля 23:12
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |