|
О «культуре» в министерстве культуры
На пост о «Народном признании» меня натолкнула утренняя беседа с моим коллегой депутатом. Он вчера совершил обыкновенный человеческий поступок: помог спуститься в фойе театра брошенному организаторами акции «Народное признание» 90-летнему ветерану, лауреату в номинации «Честь и доблесть», и отвез его домой. Видимо, издевательств на сцене над этим крепким стариком нашему министерству культуры во главе с видным деятелем культуры и торговли О.В.Рыбаковой показалось мало. Имя ветерана Сапаров Вадим Ефимович, имя депутата по этическим соображениям сообщать не буду.
Мероприятие проходило в реконструированном почти за 4 миллиарда рублей Академическом театре оперы и балета с приглашением столичных звезд. Театр стал еще более роскошным, акустика - великолепной. Особенно акустические данные зала нам дал прочувствовать скрипач Дмитрий Коган своим соло произведения Николо Поганини (не запомнил название).
Речь губернатора Владимира Артякова мне показалась особенно искренней. Вчера положительных эмоций, как мне показалось, у него было предостаточно. Слова «губерния», «самарские» из его уст стали звучать органично.
Ведущий Дмитрий Харатьян в паре с непонятной обладательницей визгливого голоса (видимо, с телеканала «Губерния») меня не впечатлил. Хотя народный артист, по крайней мере, догадывался скрываться за занавесом во время выступления балетной труппы в отличие от своей партнерши. Сама же труппа, и балетная, и оперная, очень порадовала. Видно, что наши самарские звезды времени даром во время реконструкции театра не теряли. Исполнение вещей оркестром театра, мне показалось, было тоже на очень высоком уровне.
Сама же церемония награждения лауреатов акции «Народное признание» вселила какую-то горечь, даже обиду и за власть, и за зрителей, и, самое главное, за некоторых лауреатов. Сказать, что процесс награждения был отвратительно режиссирован, значит, ничего не сказать. Прекрасная идея, народное голосование, выступление звезд и губернатора, роскошный зал – все было испорчено бездарными организаторами церемонии награждения. Некоторые лауреаты и почетные гости метались по сцене, некоторым слово для ответной речи давали, некоторым не давали, некоторых перебивала ведущая. Апофеозом всех этих метаний стало вручение премии уже упомянутому ветерану Вадиму Ефимовичу Сапарову. 90-летний мужчина долго беспомощно стоял на сцене с цветами, статуэткой и своей палочкой, не в силах сдвинуться с места. Через минут 10-15 стояния мальчик в бравой футболке «народное признание» догадался помочь старику сойти в зал. Что было после церемонии, вы уже знаете. Бросили старика. Такие мелочи, как цветы, врученные не тем товарищам на сцене и отобранные длинноногими девочками в пользу других, я даже не буду расписывать.
Да, конечно, мы в Самарской области еще не дожили до подобного, что губернатор Свердловской области Александр Мишарин подарил плазменный телевизор слепому паралимпийцу. Но с такими организаторами культурных мероприятий и в нашей области до этого недалеко.
С уважением, Михаил Дегтярев - координатор Самарского регионального отделения ЛДПР, депутат Самарской Губернской Думы
|