|
Анализ ситуации с переходом на московский часовой пояс
Последствия перехода на московское время (GMT +3):
1. На час меньше свободного светлого времени у жителей.
- на час меньше заниматься по вечерам спортом на открытом воздухе (кататься на велосипеде, роликах, бегать);
- на час меньше гулять детям и родителям с детьми (а некоторые работают до 19 или 20 и вообще не успевают);
- пенсионерам на час меньше проводить на даче;
2. Увеличится количество преступлений.
- грабежи, разбойные нападения, изнасилования, убийства чаще происходят в темное время суток;
- граждане вынуждены будут возвращаться домой по темноте, особенно опасна ситуация для школьников;
3. Возрастет количество ДТП, в том числе со смертельным исходом.
- по статистике, в темное время суток вероятность аварий на дорогах больше, особенно это касается наездов на пешеходов;
4. Значительно возрастут расходы на оплату электроэнергии.
- жители будут вынуждены включать дома свет на час раньше;
Преследуя цель сократить количество часовых поясов, лучше перевести Самарскую область на уральское (екатеринбургское) время GMT +5.
Это принесет положительный эффект по всем пунктам:
- на час больше заниматься по вечерам спортом на открытом воздухе;
- детям и родителям с детьми на час больше гулять;
- пенсионерам на час больше работать на даче;
- школьникам возвращаться засветло чуть не круглый год (кроме самой зимы);
- меньше преступность - минус час темноты бандитам;
- меньше ДТП - больше времени доехать засветло;
- на час меньше горит свет - значительно меньше расход электричества - энергосбережение.
Некоторые факты о переводе часов в Самаре
1. Постановлением Кабинета Министров СССР «Вопросы исчисления времени на территории СССР» от 04.02.1991 № 20 в Самарской области уже вводилось «московское время». Однако очень скоро это решение было признано ошибочным. А именно, в Постановлении Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 г. N 1790-1 «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР» прямо говорится: «реализация Постановления Кабинета Министров СССР от 4 февраля 1991 г. об отмене действия декретного времени и переводе стрелки часов на 1 час назад привела к сокращению продолжительности светового дня на значительной части территории РСФСР, вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии». Этим же постановлением декретное время было восстановлено, и Самарская область вернулась к своему естественному часовому поясу.
2. В 1978 -79 годы проводились исследования по целесообразности перехода тогда еще Куйбышевской области на Московское время.
Была сделана аэрофотосъемка территории области: измерялись освещенности вдоль меридиана с шагом 100 км, фиксировались интенсивности огней в жилых массивах и на трассах по часу дня и времени года, определялись корректировки освещенности от промышленного фактора и наличия водных зеркал.
Параллельно работали экономисты, демографы, МВД, медики и т.д., координировали работу Обком и Академия Наук.
Вывод был отрицательным - область по географии усреднено находится от Москвы в + 1 часе 33 минутах, причем Тольятти +1 час 02 мин, а Куйбышев +1 час 15 мин.
Факторы экономические, экологические и прочие только усиливали отдаленность от Москвы. Еще как фактор против отмечалось временнОе удаление Поволжья от Сибири и Дальнего Востока. Плюс рост преступности и ДТП, увеличение затрат граждан на электроэнергию для освещения в быту и развлечений. Тогда было принято решение оставить местное время.
Как обстоит дело с применением часовых поясов в Европе?
посмотрите вот сюда:
Что мы здесь видим относительно практики применения часовых поясов?
- В гринвичевском поясе GMT0 находиятся только Великобритания (географически полностью расположена в GMT0), Португалия с Ирландией (большая часть территории в GMT-1) и Исландия (географически полностью в GMT-1).
- Все стран, расположенные в GMT+1 применяют GMT+1.
- Кроме того, Испания, Франция, Нидерланды, Бельгия, полностью расположенные в GMT0 применяют GMT+1.
- Греция, большая часть которой в GMT+1 уже применяет GMT+2.
Таким образом, страны Европы максимально (в рамках разумного) стремятся применять более восточный часовой пояс.
В столицах России примерно такая же ситуация:
- Петербург расположен в середине второго пояса, Москва расположена на границе 2-го и 3-го поясов. Оба мегаполиса применяют третий, более восточный часовой пояс.
Расположение Самарской области относительно 3 и 4 поясов примерно как у Нидерландов относительно 0 и 1 или Греции относительно 1 и 2. Так что тут выбор очевиден.
Кроме того, часто забывается такой важный фактор, как исторически сложившиеся традиции начала и конца рабочего дня:
- Рабочий день офисного работника в Германии начинается в 8 и завершается в 17 часов. На производстве утренняя смена обычно начинается в 7 и заканчивается в 16. Домой по телефону можно звонить с 5.00 утра до 21.00 вечера. Ничто не заставит немца переплачивать за электроэнергию.
- Рабочий день в Греции начинается довольно рано - в 6-7 часов утра, но к 13-14 часам дня он заканчивается или прерывается до 17-18 часов.
- Испанцы ложатся спать очень поздно, но рабочий день у них начинается в 7 или 8 утра.
Так же различается и сама продолжительность рабочего дня:
- Во многих европейских странах рабочий день уже прилично сокращен. В Финляндии, например, работают только до 16 часов. Во Франции с 1998 года рабочая неделя составляет 35 часов. Однако это тоже считается многовато. Профсоюзы уже ставят вопрос о 6-часовом рабочем дне.
- В Испании предусмотрен двух-трехчасовой перерыв на сиесту. А еще испанские предприятия имеют право сокращать часы пребывания сотрудников на работе за счет интенсификации их труда в утреннее время, поощряют работу на дому.
Комбинация факторов применения времени более восточных поясов, раннего начала и меньшей продолжительности рабочего дня позволяют европейцам иметь значительно больше свободного светлого времени и меньше тратить на электроэнергию (относительно своих цен, конечно), чем жителям Самарской области даже сейчас, не говоря уже о ситуации после перехода на московское время.
Петиция
Выложил здесь:
печатаем петицию, на обратной стороне печатаем подписной лист - раздаем на работе, соседям, друзьям, просто на улице и везде.
потом соберем всё вместе и отправим куда надо.
Надо собрать как можно больше подписей. Я на работе уже раздал. Раздавайте родственникам, друзьям, знакомым, сотрудникам.
Можно, кстати, еще раз послать в блог президенту и по прочим адресам...
ну, и приходите на митинги! здесь информация
|