|
|
|
CARAPKIN
эксперт
cообщений: 2666
рейтинг: 2665
|
|
Бывают ситуации , при которых возникает необходимость отказать в просьбе , например когда на тебя хотят переложить свою работу или использовать твоё время и навыки на халяву , как бы ,,по-дружбе,, . У меня отказ получается грубым . Хотелось бы узнать , как можно корректно составить предложения отказа , чтобы и человек остался довольным и не пришлось бы ишачить .
|
|
|
Например: Извини, вот если бы этот разговор состоялся вчера- без проблем, а сейчас у меня так жёстко всё распланировано, что- никак не получается...
|
|
CHANCRE
специалист
cообщений: 753
рейтинг: 602
|
|
Примеров много. Оправданий много, но лучшее честность.
Если человек просит какую-то хунью, с которой он может и без меня справиться или ему просто в лом, говорю честно два слова: НЕ ХОЧУ.
|
|
Alina
эксперт
cообщений: 2230
рейтинг: 2229
|
|
Зачем грубо? Можно всегда отшутится,оставаясь честным.
|
|
CARAPKIN
эксперт
cообщений: 2666
рейтинг: 2665
|
|
Наверняка существует какая-нибудь универсальная отмазка для всех случаев !
У варианта ,,НЕ ХОЧУ,, есть изьян - его нельзя применить к начальнику .
|
|
lordovic
эксперт
cообщений: 2290
рейтинг: 2289
|
|
В принципе можно воспользоваться рецептом Райкина - "Включить дурочку"
|
|
|
В принципе, начальник в праве просить сделать даже х...ю, но вот скажем, когда знакомый(ая) просит сделать нечто, чего ну ни как не хочется или того хуже кажется оскорбительным, в той или иной мере, то спокойно и без лишних раздумий нужно посылать или простить сделать в замен более важную услугу(при просьбе в ответ как правило проситель смывается)
Руслан1.
|
|
|
у меня всегда такая фигня - трудно отказывать
|
|
|
Извиниться нужно и сослаться на что угодно.
ПРИМЕР:
Извини не могу, жена ждет..
|
|
|
Всем привет! А вот я не могу отказывать своим детям, стоит мне только зайти вместе с ними в детский магазин, как тут же мне хочется самой купить им всё самое лучшее! Частенько набираем всего подряд, что потом приходится возвращаться домой с целым багажом))...
|
|
|
Формула для отказа, она же подходит когда вам нужно дать отрицательную обратную связь или дать оценку происходящему, когда вас об этом не просят.
Сначало комплимент (похвала + факт) потом отказ , аргумент отказа и предложение на поддержание отношений. +-+ Примерно так. Стратегия на конструктивизм, чтобы не относилось к личности.
|
|
|
По поводу детей, делая покупки я себе задаю вопрос зачем я это делаю, если цель успокоить или побаловать и это в рамках бюджета, то нормально.
|
|
Devyatov
новичок
cообщений: 10
рейтинг: 9
|
|
Если просят в долг один мой знакомый всегда отвечает "Прикинь, сам у тебя хотел занять")) А для отмазки от начальства всегда приходится иметь заготовку - должны придти завтра трубы менять, на окна решетки ставить, холодильник привезут и тд. Детным проще - "мне с ребенком надо/в поликлинику/к зубному/к репетитору/в секцию"
|
|
alex1981
новичок
cообщений: 1
рейтинг: 0
|
|
Правильно отказать трудно, очень не хочется обидеть человека, но если всем помогать и не говорить слова НЕТ, то можно всю свою жизнь пустить под откос
|
|
Purchik
новичок
cообщений: 4
рейтинг: 3
|
|
Нет нужно уметь говорить! Если это говорить агрессивно - то очень легко обидеть человека....Нужно отказать, но при этом сделать и комплимент. Есть очень много успешных руководителей, которые пользуются этим правилом! Даже книги про это есть...
|
|
Darlina
новичок
cообщений: 10
|
|
он никогда не останется довольным, потому что Вы ему отказали. Мои "по дружбе" знают что я мягкотелая и всегда помогаю, но последнее время я стала грубо говорить "извините, у меня своей работы по самые уши, как-то без меня, пожалуйста"
|
|
Moks
новичок
cообщений: 9
|
|
Дат в займы некую сумму, гарантирую, человек Вас будет сам избегать а не то что бы бегать за Вами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новости Самары
|
|