Здоровые новости
|
|
Манок для аиста. В губернии прошла международная конференция по репродуктивным технологиямУже в этом году в губернии должен появиться государственный центр репродуктивных технологий на базе СОКБ им. Калинина. Это приблизит жителей области, возможно уже потерявших надежду, к осуществлению их заветной мечты - стать родителями. Эксперты отмечают, что сегодня в решение проблемы бесплодия вкладываются гигантские ресурсы, а эта сфера медицины стала одной из самых прогрессивных.
![]() На семинарах, прошедших в рамках конференции, обсуждались так называемые ноу-хау в сфере ВРТ. По словам вице-президента РАРЧ Игоря Карнауха, эта отрасль медицины является высокотехнологичной, вовлекающей гигантские ресурсы, и прогресс наблюдается в месячном интервале, «поэтому врачи встречаются часто, и обсуждают новинки». Как отметил Игорь Карнаух, если ноу-хау обычно держатся в секрете, то новшества медицины, наоборот, стремятся скорее, что называется, вывести в свет. Вице-президент РАРЧ поделился одним из последних достижений в сфере ВРТ - созданием генетического паспорта еще неродившегося человечка. То есть сегодня вполне возможно «навести справки» о возможных болезнях на уровне эмбриона.
Кстати, о паспортах. В этом году первые дети, родившиеся после применения ВРТ в Самарской области, уже получают паспорта. Самара - это третий город, в который пришло ЭКО. Основная задача, стоящая перед органами власти, - сделать эту процедуру доступнее для рядового «середнячка». Более 20 млн рублей из средств областного бюджета направлено именно на эти цели в 2008 году.
Специалисты не намерены останавливаться на достигнутом. С каждым годом у большего числа супружеских пар возрастает надежда на то, что в их семейном календаре появится новая дата: когда в дом внесли маленький живой сверточек с розовой или голубой лентой.
Какова цена семейного счастья?
Вадим Куличенко,
министр здравоохранения и социального развития Самарской области
- Насколько сегодня востребованы ВРТ?
- 15% супружеских пар не имеют ребенка по причине бесплодия. Помочь им можно, развивая вспомогательные репродуктивные технологии, повышая их эффективность, по мере возможности финансируя тех, кто не может себе позволить такую процедуру.
- Насколько реальны такие технологии для среднего жителя области?
- Они реальны с 1992 года. Стоимость их действительно высока, но ведь речь идет о жизни нового человека, ребенка. Разумеется, естественные технологии предпочтительнее, но что делать, если это невозможно?
- Будет ли область в дальнейшем поддерживать граждан в их намерении воспользоваться ВРТ?
- В октябре 2008 года открываются дополнительные возможности для жителей Самарской области: уже на базе госучреждения СОКБ им. Калинина будет организован центр репродуктивных технологий. В результате увеличится доступность этого вида медицинских услуг.
Виктория ГЛУМОВА, «Самарский советник» 08.09.2008
|
![]() |
![]() |
4 апреля 16:37
© 2006 - 2025 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |