Здоровые новости
|
|
От теории к практике18-20 июня в Самарской области прошла всероссийская конференция «Инновационные технологии в трансплантации органов, тканей и клеток». На опыте губернии участники, прибывшие со всей России и стран ближнего зарубежья, убедились, что от позиции региональной власти во многом зависит скорость воплощения научных разработок в практическом здравоохранении.
Открывавший конференцию ректор Самарского государственного медуниверситета Геннадий Котельников говорил о многоплановости мероприятия, потому что развитие тканевых и клеточных технологий предполагает параллельно разрешение правовых вопросов, совершенствования методов доказательной медицины и решения проблемы подготовки кадров. «Излишняя коммерциализация проблемы и большое количество псевдотечений не должно препятствовать поддержке государством именно тех разработчиков, которые действительно обеспечивают развитие приоритетных направлений и формируют инновации в медицине», - заявил он. Начальник отдела регистрации медицинских технологий Росздравнадзора Павел Пилипенко отметил: «Государство не только вкладывает огромные средства в научные разработки, но и создает механизмы контроля выполнения поставленных задач. Выделение ресурсов под конкретную технологию, использование надежных научных данных о клинической результативности должно увеличивать эффективность вложений».
Котельников отметил, что находящиеся в структуре университета центральная научно-исследовательская лаборатория и банк тканей уже 25 лет проводят комплексные научные исследования, изучают фундаментальные вопросы биоимплантологии, связанные с получением препаратов и их биологическим тестированием. И всего лишь полтора года назад областной бюджет профинансировал создание на базе СамГМУ центра трансплантации. По словам руководителя управления организации медицинской помощи взрослому населению областного министерства здравоохранения и соцразвития Сергея Кузнецова, здесь уже 40 пациентам были пересажены почки, что позволило центру по количеству операций войти в тройку лучших лечебных учреждений страны. В текущем году будет проведена первая трансплантация печени. Для пациентов эти операции бесплатны, решение финансовой стороны вопроса также берет на себя областное правительство.
Но в перспективе пересадка органов может стать одним из источников пополнения регионального бюджета - за счет развития так называемого трансплантационного туризма. «Обкатка» новых технологий, решение многочисленных правовых и этических вопросов могут привлечь в Самарскую область иностранных пациентов, готовых воспользоваться отечественными научными и медицинскими достижениями.
Участники конференции также обсудили технологии в области получения новых материалов, способы терапии, применение имплантатов в клинической практике и вопросы преподавания трансплантологии а медицинских вузах.
Сергей КУЗНЕЦОВ,
руководитель управления организации помощи взрослому населению министерства здравоохранения Самарской области
- Клеточныетехнологии - уже не завтрашний, а сегодняшний день. В Самарской области наука тесно взаимодействует с практической медициной. Это позволяет наладить работу межрегионального центра по пересадке органов и тканей. К возможности трансплантации в наших клиниках мы подошли еще в 1996 году, когда больница им. Калинина была включена в реестр учреждений, которым разрешена пересадка органов. Но, к сожалению, тогда не сложилось, и вплотную к практике мы подошли только в 2006 году при создании центра. Я уверен, что эта конференция даст новый толчок совместной работе практической медицины и науки.
ВЛАДИМИР РЕЗНИКОВ, «Время» 24.06.2008
|
5 декабря 6:05
© 2006 - 2024 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |