Здоровые новости
Портал города Самара samru

Сменили приоритеты. При министерстве Куличенко на лекарственном рынке Самары появился новый крупный игрок

Рынок госзаказов на обеспечение лекарственными препаратами структур губернского здравоохранения переживает очередной передел. После многолетнего лидерства ОАО «Фармбокс» на него уверенно заходит ООО «Фарм-СКД».
По результатам майских аукционов, «Фарм-СКД» предстоит обеспечивать медикаментами весь объем стационарной помощи областного клинического онкологического диспансера. Цена вопроса - 68 млн рублей. Еще одна майская победа компании - контракт на поставку медикаментов в областную больницу им. Калинина на сумму 16 млн рублей. Столь крупный куш компании достался впервые. Когда областной Минздрав возглавляла Галина Гусарова, столь серьезные контракты были прерогативой бессменного фаворита - ОАО «Фармбокс».
Вышли из сумрака
По словам экспертов «Советника», Фарм-СКД обосновался на губернском фармацевтическом рынке в начале 90-х годов прошлого века и с тех пор активно участвует в лекарственном обеспечении учреждений здравоохранения. Правда, не областных, а городских. При экс-руководителе управления здравоохранения Самары Ольге Чертухиной компания пользовалась особым расположением и обслуживала около 90% муниципальных медучреждений. Фирма увеличила капитализацию, успела обрасти связями с заводами-производителями и даже обзавестись собственной розничной сетью. По некоторым данным, в активах «Фарм-СКД» до сих пор находится сеть аптечных учреждений «Волжская аптека».
С приходом нового мэра и, соответственно, нового руководителя городского здравоохранения фирме пришлось потесниться. Правда, к тому времени компания уже вышла за пределы Самарской области и успешно сотрудничала практически со всеми регионами Приволжского федерального округа.
В настоящее время «Фарм-СКД» продолжает поставлять лекарства в муниципальные стационары, но в гораздо меньших объемах.
С областью у компании отношения практически не складывались. Лидером областного рынка долгое время была компания «Фармбокс». Ее генеральный директор Владимир Ежков присутствует на всех совещаниях в областном министерстве здравоохранения и социального развития и активно привлекается к решению всех технических и технологических вопросов, которые касаются лекарственного обеспечения. Руководителя фирмы «Фарм-СКД» Евгения Литвишкова чиновники облминздравсоцразвития впервые увидели на одной из прошлогодних традиционных пятничных планерок в министерстве, когда экс-министр Галина Гусарова устраивала «разбор полетов» по поводу просрочек поставок лекарств в муниципальные ЛПУ.
Но теперь, похоже, звезда «Фарм-СКД» засияла и на областном небосклоне.
Пока еще не конкуренты
Удачу «Фарм-СКД» большинство экспертов связывают с новыми правилами, в соответствии с которыми договор на поставки заключается с той компанией, которая предложит на аукционе наименьшую цену.
«Законодательство изменилось и конкурсы на поставки лекарств сменились аукционами. А аукцион выигрывает тот, кто предлагает наиболее дешевую услугу. И в ряде случаев фирмы отказываются участвовать в них, поскольку цена препарата может снизиться до такой степени, что теряется выгода. А залог, который вносится за участие, - очень серьезный. Поэтому отвлечение финансовых средств и участие становится невыгодным. В отличие от аукциона, конкурс предусматривал преференции. Сегодня же никто не дает гарантий, - объясняет руководитель Росздравнадзора по Самарской области Александр Антимонов. - Аукционная система позволяет убрать все преференции и покровительства. Она их нивелирует. Интерес к аукционной системе проявляет та фирма, которая работает напрямую с заводами и имеет скидки. Такие компании могут играть на цене, снижать и демпинговать, и все равно остаться в выигрыше».
С другой стороны, фирма, которая выигрывает в подобном аукционе, автоматически берет на себя жесткие обязательства по поставкам. Нарекания начинаются даже при просрочке в один день. При этом компании напрямую зависят от производителей.
«У нас, к сожалению, возможно всякое: истечение срока перерегистрации, лицензирование. Требуются переутверждения, пересогласования, в результате завод может какое-то время не выпускать то или иное лекарство и, следовательно, не может отгрузить вовремя препараты фармфирме. Та, в свою очередь, срывает поставки в ЛПУ. Но она несет ответственность по своим договорам. И, несмотря на то, что форс-мажорная ситуация налицо, неприятности фирме обеспечены. Поэтому некоторые фирмы принципиально не хотят участвовать в бюджетном фармрынке», - говорит Антимонов.
Заместитель генерального директора ЗАО «Страховая компания «Самара-Мед» Николай Прохоренко считает, что все равно основные потоки лекарственных средств идут через «Фармбокс». По его словам, это очень квалифицированное и мощное предприятие с хорошими профессионалами. А «Фарм-СКД» раньше не занималось этим направлением. При этом он отмечает, что «Фарм-СКД» - фирма мощно развивающаяся, располагает складскими помещениями и вполне способна обеспечить ассортимент и условия договора. Правда, по мнению Прохоренко, те объемы, о которых идет речь, пока не говорят о смене фаворита. Просто появляется новый крупный исполнитель и это своего рода коррекция рынка, нормальные конкурентные отношения и стимул качественно выполнять договорные обязательства.
Прогнозы
О том, справится ли «Фарм-СКД» с возложенными на него обязательствами, по мнению экспертов, судить пока рано. Но их предположения можно расценить как весьма оптимистичные.
«Прогнозировать, как сработает та или иная фармацевтическая компания, не имеет смысла. Анализировать профессиональный уровень можно только по результатам работы фирмы.
Цена не всегда определяет качество. Показателей работы - масса. Это и соблюдение сроков, и гарантии, что заказанные препараты поступят вовремя, и возможность электронных заявок. Тогда медучреждения могут рассчитывать, что определенное лекарство поступит для лечения конкретного пациента, а на складах ЛПУ будет храниться минимум лекарственных средств. Ведь не секрет, что большинство больниц, увы, не располагают достаточными площадями и соответствующими условиями», - говорит заведующий кафедрой управления и экономики фармации, декан фармацевтического факультета Самарского государственного медицинского университета Валерий Егоров.
А руководитель управления фармацевтической деятельностью министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Алексей Спектор пояснил, что для любой фирмы такой заказчик, как крупное специализированное лечебное учреждение, далеко не самый обычный клиент. Поставщики у них меняются не так часто. Конечно, при условии, что принимающая сторона довольна качеством работы компании. Но так как в настоящее время закупка происходит через аукционы, то вполне возможен элемент случайности. Если бы главные врачи выбирали, с кем они заключат договор, то можно было бы говорить о преднамеренном выборе поставщика, но так как во внимание принимаются результаты аукционов и учитываются финансовые показатели, то побеждает фирма, предложившая наименьшую цену. «Но сможет ли фирма справиться со своими обязательствами и в полном объеме поставлять лекарственные препараты по той цене, которая заявлена, - это еще вопрос», - считает Алексей Спектор.
В то же время Спектор отмечает, что «Фарм-СКД» получила не только большого клиента с крупным заказом на серьезную сумму, но и обязательства исполнять весьма жесткие условия контракта. В противном случае поставщики объявляются недобросовестными, и контракты заключаются с другими компаниями. А такие прецеденты были: некоторые компании выигрывали аукционы, демпинговали по ценам, а потом не могли выполнить своих обязательств. Соответственно, им приходилось либо работать себе в убыток, либо расторгать контракты. В том числе, через суд. «Надеюсь, что в данном случае до этого дело не дойдет. И такая известная и хорошо зарекомендовавшая себя фирма, как «Фарм-СКД», справится с очень ответственной работой по лекарственному обеспечению Самарского областного клинического онкологического диспансера».
Владимир Ежков,
генеральный директор ОАО «Фармбокс»
- Вы считаете «Фарм-СКД» своим конкурентом?
- Мы две фармацевтические компании, которые работают с бюджетом. Бюджет имеет разные направления. Наша специализация, в основном, связана с отпуском препаратов амбулаторным больным, имеющим право на меры социальной поддержки, так называемым льготникам. Оборот нашей компании в этом направлении составляет 1,6 -1,8 млрд руб. в год. Доля стационарного отпуска, то есть тот объем лекарств, который поступает в стационары, с которым сегодня «Фарм-СКД» стал известен на рынке, это не те соотношения, о которых можно говорить как о конкуренции. На стационарном рынке мы все равно присутствуем, представляя специфический ассортимент лекарств. Мы имеем лицензионное право отпуска на территории Самарской области сильнодействующих и ядовитых наркотических препаратов, резервы которых храним и отпускаем, и их оборот сохранился за «Фармбоксом». Я не считаю «Фарм-СКД» конкурентами.
- Что вы можете сказать о «Фарм-СКД»?
- Это очень серьезная компания и представлена на фармацевтическом рынке достаточно давно. Они профилировались на стационарах и мелкооптовом отпуске лекарств лечебным и аптечным учреждениям. Аукционы, результаты которых стали публиковаться в сводках, ведомостях, сделали доступной информацию об определенной доле рынка, достающейся той или иной фармацевтической компании. В связи с этим бренд «Фарм-СКД» зазвучал несколько громче, чем раньше. Это вполне закономерно. В свою очередь, мы остаемся на своих позициях и качественно выполняем работу.
- Какую нишу на фармацевтическом рынке занимает «Фармбокс»?
- Это льготное обеспечение амбулаторных пациентов. По видам финансирования эта категория граждан делится на несколько групп. Во-первых, территориальные и федеральные больные, которые, в свою очередь, включают в себя категорию ресурсозатратных заболеваний (в этот список включены семь заболеваний, лечение которых требует серьезных средств). В 2008 году на нее было выделено отдельное финансирование, учет и вид работ, которые оказались для нас новыми.
Группа, которая раньше носила название ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение) сегодня именуется необходимым обеспечением лекарственными средствами (НОЛС). Кроме того, отдельной строкой выделяются меры, которые предпринимает правительство Самарской области, чтобы компенсировать различного рода колебания и нехватку финансовых средств в рамках лечения ресурсозатратных заболеваний. Дело в том, что денежные средства изначально были рассчитаны на больных с подтвержденным диагнозом, а вновь выявленные пациенты и изменения ассортимента препаратов говорят о том, что необходимы дополнительные медикаменты. Все это называется мерами региональной поддержки. Все четыре направления требуют учета, как персонифицированного, так и бухгалтерского, финансового. Соответственно, профилируются базы подготовки прогноза потребности в лекарствах по направлениям и заболеваниям. Некоторая сложность заключается в том, что, начиная с 2008 года, мы изменили бухгалтерские учеты и программное обеспечение. Кроме того, есть предположение, что с 2009 года порядок финансирования льготного обеспечения лекарствами будет меняться. Соответственно, придется изменять и прикладные программы, которые помогают нам персонифицировать учет и прогнозировать движение медикаментов. Именно поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы сконцентрироваться и быть готовыми к переменам.
На ваш взгляд, обороты «Фармбокса» в ближайшие годы увеличатся?
- Сеть, которой мы сегодня располагаем, включает в себя около 150 аптечных пунктов различных форм собственности. Движение лекарственных потоков идет через базовую систему - склад «Фармбокса». Это локальная сеть. И если годовой оборот предприятия вырастет до 2 млрд рублей (а прогноз 2009 года именно такой), то увеличится и оборот лекарственных средств. К этому нужно быть готовым в первую очередь. Все, что будет происходить параллельно, для нас будет иметь характер коммерческого отпуска - дополнительные средства, которые может заработать предприятие. Время покажет.
- То есть обеспечение стационаров постепенно сойдет на нет?
- Стационарный уровень снизился. Раньше его доля составляла восьмую часть годового оборота. Из 200 млн рублей сохранилось лишь 70 млн. Задача, которая сегодня стоит перед нами, гораздо серьезнее. Так что говорить о потере части рынка «Фармбоксом» не приходится.
- Это тайм-аут?
- Я бы назвал это подготовкой к новому период со значительным увеличением доли оборота и увеличением ответственности за качество исполнения данных обязательств.
Евгений Литвишков,
генеральный директор ООО «Фарм-СКД»
- У нас достаточно большие обороты, и это далеко не первый контракт с крупным медучреждением. Но, безусловно, победа в аукционе на обеспечение лекарственными средствами областного онкодиспансера - эта удача для компании. На лекарственном рынке компания «Фарм - СКД» находится с 1993 года. И с тех пор мы отмечаем устойчивый неуклонный рост объемов продаж, доходов и налоговых отчислений. Этот год по темпам развития не особенно сильно отличается от предыдущего. Да, мы выиграли право на поставку лекарственных средств по фиксированным ценам. Но это только право. И говорить о том, справимся ли мы с поставленной задачей или нет, принесет ли нам это прибыль, пока рано. На самом деле, это не самый крупный контракт, по которому работает компания. Правда, то учреждение находится в другом регионе. Мы работаем практически по всему ПФО. Всего клиентов у нас около 2,5 тысячи. Основной профиль нашей деятельности - все же аптеки. Но разницы между клиентами мы не делаем.
В Самаре с нашей компанией сотрудничает около 60% стационаров. Конечно, мы будем стараться расширять рынок ЛПУ, по мере возможностей. Но сегодня все зависит от результатов аукционов. Что касается конкуренции, то любая фирма, которая поставляет лекарства, по законам рынка, для нас является конкурентом. Но есть понятие друзей-конкурентов, как, например, «Фармбокс».
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник»

29.05.2008



Здоровые новости
В селе Ширяево в Самарской области построят новый медицинский пункт В селе Ширяево в Самарской области построят новый медицинский пункт
19.11.24 10:17
Строительство ФАПа
19.11.24 Армен Бенян покинул пост главы министерства здравоохранения Самарской области
13.11.24 В медицинском университете Самары разработали новые аналитические колонки
13.11.24 Эпидемический порог по ОРВИ в Самарской области превышен на 2,9%
08.11.24 Более 80 объектов медучреждений капитально отремонтируют в Самарской области
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


24 ноября 13:38


© 2006 - 2024 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru