Здоровые новости
|
|
Йододефицит: правда и вымыселОчень много и часто сейчас говорится о том, что надо постоянно восполнять йододефицит, употребляя йодированные продукты. Но существует и мнение, что слишком уж преувеличена проблема йододефицита, и что многим людям даже противопоказано излишнее употребление этого элемента.
В интернете можно найти достаточно много материалов, которые утверждают, что некоторым людям очень вредно увлекаться йодированными продуктами. Портал Samru.ru попытался выяснить, где все-таки кроется истина. В клинике ИДК порталу дали такую информацию: Употребляя йодированную соль нельзя получить переизбыток йода. Мало того, нельзя даже получить необходимое физиологическое количество йода. Полученные данные эпидемиологических исследований, проведенных ГУ ЭНЦ в 1991-2006 годы на территории РФ показали, что практически ни в одном из обследованных регионов страны йодная обеспеченность населения не соответствует нормальному уровню. Поволжье относится к зоне йоддефицита средней тяжести. Те или иные профилактические мероприятия не отвечают международным стандартам. Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше нормы. Человеку необходимо 90-250 мкг в день. Ни один продукт ( вода, хлеб, соль) не дадут такого количества йода. Иодирование соли - это метод массовой профилактики йоддефицита и у него есть положительный эффект (нет тяжелейших форм йоддефицита). Но на самом деле эффективна только индивидуальная (групповая) профилактика фармакологическими препаратами. Наталья Бохунко, заместитель главного врача самарской городской поликлиники № 15, эндокринолог, придерживается приблизительно такого же мнения: - Наталья Геннадьевна, можно ли в организме создать переизбыток йода? - Как микроэлемент йод очень нестойкий препарат, он быстро улетучивается и получить его переизбыток с пищевыми продуктами невозможно. Морская рыба, которую мы едим, практически не содержит йода. Поливитамины, содержащие микроэлементы, имеют суточную норму йода и мало кому придет в голову, принимать вместо одной таблетки пять. То есть переизбыток йода создать довольно сложно. Но когда вредные газетенки пишут, что нужно капать йод в молоко, мазать им пятки, колени и все что только можно, вот это плохо. Для того, чтобы щитовидную железу полностью заблокировать достаточно нанести йодную сетку на внутреннюю поверхность бедра. Такую меру принимают, когда есть радиационная опасность. Это делается для того, чтобы железа не хватала радионуклиды. Ни в коем случае йод нельзя добавлять в молоко, потому что таким образом невозможно дозировать препарат. Если это делать, то можно создать переизбыток йода в организме. Йодированная вода, соль, хлеб - это меры массовой йодопрофилактики, которая показана всем здоровым жителям Самарской области. - Есть мнение, что йодированной воды как таковой не может быть. - Я тоже так считаю, потому что, как я уже сказала, йод очень нестойкий элемент. Он очень быстро улетучивается и из соли, и из воды, и из хлеба. Поэтому все это очень условно. Надежда Федотова 08.04.2008
|
5 декабря 6:25
© 2006 - 2024 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |