Здоровые новости
|
|
Областная прокуратура выяснила, в каких условиях оказывают медицинскую помощь детямПрокуратура проверила, как в областных медучреждениях исполняются требования федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», и пришла к выводу, что полного соответствия необходимым требованиям нет практически ни в одной больнице, где рожают и лечат детей. О своем открытии представители прокуратуры рассказали на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы.
В Самарской губернии насчитывается 134 медучреждения, в которых оказывают помощь детям. По закону такие ЛПУ должны четко соответствовать санитарным нормам и нормам противопожарной безопасности и располагать необходимым оборудованием. К сожалению, в большинстве больниц области лечат и рожают детей в обстановке, близкой к критической. Например, в роддоме Похвистневской ЦРБ нет переносного аппарата УЗИ, оборудования для определения электролитного состава крови и других приборов. А пожароопасными признаны такие самарские учреждения, как больница им. Пирогова, городские поликлиники №2 и13, больница им. Семашко и городская больница №6. В их число попала и центральная городская больница Жигулевска. По результатам прокурорской проверки представления об устранении выявленных нарушений получили руководители целого ряда ЛПУ Самары, Жигулевска, Сызрани, Похвистнева и еще некоторых городов и районов области. При этом в прокуратуре полагают, что одними карательны-. ми мерами с проблемами не справиться, и что к решению вопросов оснащения и ремонтов ЛПУ должны подключиться муниципалитеты.
В минувший вторник результаты прокурорской проверки огласили на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы. Некоторые члены комитета занимают руководящие посты в сфере здравоохранения, поэтому проблемы материально-технического оснащения ЛПУ знакомы им не понаслышке. Например, Виталий Гройсман, являющийся главным врачом Тольяттинской городской клинической больницы №1, отметил, что в прошлом году изменились пожарные требования, и, чтобы привести в соответствие с ними медицинские учреждения, нужно просто-напросто «развалить здания». Николай Ренц напомнил присутствующим о том, что губерния вошла в эксперимент по выхаживанию детей с критической массой тела. «Это накладывает серьезные обязательства. Когда губернию посетил главный неонатолог страны, он отметил профессионализм наших врачей и высокий уровень медицинской помощи при весьма ограниченных технических возможностях», - отметил Ренц, считая, что пора обратить пристальное внимание на оснащение родильных отделений.
Депутат Алексей Кириенко заявил, что ремонты, начатые в ЛПУ затянулись, и больных лечат в «скученных условиях», а уже это означает, что нарушаются санитарные нормы. Что же касается медицинского оборудования, то, по словам Кириенко, современную крупногабаритную аппаратуру в помещениях, которые занимают детские больницы, просто невозможно разместить. Кроме того, в больницах не хватает лекарств, в то время как губерния занялась дорогостоящими программами, например, выделяет 70 млн рублей на трансплантацию печени.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Марина Антимонова рассказала, что муниципалитеты регулярно получают предложения к участию в софинансировании, но заставить их принимать условия Минздравсоцразвития нельзя. Антимонова также пояснила, что не все медучреждения стоит оснащать четко по табелю: например, большинство родильных отделений работают в составе крупных многопрофильных больниц и необходимый медицинский прибор может запросто базироваться в одном из подразделений, куда и можно направить пациента. Это, по мнению замминистра, разумный подход к рациональному применению дорогостоящей аппаратуры, которая должна работать, а не простаивать.
Марина Антимонова,
заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области
- Я полностью согласна с результатами прокурорской проверки и хочу отметить, что в результате разграничения полномочий мы не можем напрямую вмешиваться в деятельность муниципалитетов. Мы обязательно возьмем на контроль выявленные нарушения и предоставим в Самарскую губернскую думу список областных целевых программ, которые должны существенно улучшить материальную базу больниц. Сегодня их шесть, на стадии формирования еще одна - «Дети Самарской области» и мы обязательно дадим возможность муниципальным образованиям принять участие в их реализации.
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник» 13.03.2008
|
26 ноября 8:35
© 2006 - 2024 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |