Здоровые новости
|
|
Неучтенные дозыСамарская межрайонная природоохранная прокуратура завершила начатую в декабре 2007 года проверку исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности лечебно-профилактических учреждений Самарской области. В прокуратуре утверждают, что медики допускают массу нарушений. Врачи, в свою очередь, сетуют на недостаток средств.
![]() Кроме того, в деятельности ЛПУ имеются массовые нарушения требований законодательства о радиационной безопасности при эксплуатации источников ионизирующего излучения: предусмотренная федеральным законодательством лицензия на такую деятельность не получена ни одним из проверенных прокуратурой ЛПУ
К тому же, в большинстве ЛПУ нарушены санитарные правила содержания помещений рентгенкабинетов: они захламлены и оборудованы неисправной техникой и инвентарем.
По результатам проверок прокуратура внесла 48 представлений руководителям ЛПУ пять должностных лиц, допустивших наиболее грубые нарушения закона, привлечены к административной ответственности. Устранение выявленных нарушений в деятельности ЛПУ поставлено прокуратурой на особый контроль.
Правда, медики ситуацию критической не считают. Как сообщила «Советнику» заведующая областным рентген-радиологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. Калинина Людмила Миронова, результаты облучения сотрудники получают раз в три месяца. Эти данные анализируются специальными службами Роспотребнадзора. Кроме того, как минимум раз в год проверяется каждый рентгенкабинет. А оборудование, полученное в рамках нацпроекта «Здоровье», поступает без дозиметров. «Этот прибор очень дорого стоит. И самостоятельно купить их медучреждения не могут», - подчеркнула Людмила Миронова. Что же касается состояния помещений, то, по ее словам, на каждый рентгенкабинет имеется паспорт, в котором отмечается необходимость текущего или капитального ремонта.
- Сегодня очень высоки требования к нормам радиационной безопасности. В частности, к наличию дозиметров. То, что кабинеты должны быть отремонтированы и стены нужно обязательно покрывать специальным покрытием, которое задерживает рентгеновское излучение, - это обязательно. И доза должна фиксироваться. В онкологическом диспансере вся аппаратура импортная и техника выдает дозу, которая есть на самом деле, и распечатывает ее. В остальных учреждениях губернии, как и во всей России, аппаратура очень старая. Дозу, конечно, можно вычислить, но даже высчитанная величина не всегда соответствует действительности.
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник» 17.01.2008
|
![]() |
![]() |
4 апреля 21:03
© 2006 - 2025 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |