Здоровые новости
Портал города Самара samru

Попытка не пытка

В минувший вторник на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы прозвучал отчет областного министерства здравоохранения и социального развития о ходе реализации областной программы по улучшению репродуктивного здоровья населения. Депутаты пришли к выводу, что в целом она выполняется удовлетворительно.

О ходе реализации областной целевой программы «Улучшение репродуктивного здоровья населения Самарской области» на 2005 - 2009 годы парламентариям рассказал руководитель управления медицинских проблем материнства и детства Сергей Вдовенко. В частности, он сообщил, что в этом году цена одной попытки искусственного оплодотворения у медицинской компании ИДК, которая выиграла тендер на выполнение мероприятий по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), выросла почти вдвое. Таким образом, рождение одного искусственно зачатого ребенка сегодня обходится областной казне почти в 200 тысяч рублей.

Такие высокие темпы «инфляции» удивили депутатов губернской думы. Поэтому Сергею Вдовенко пришлось объяснять, что рост цен обусловлен определенными изменениями, которые претерпела программа. Раньше семьям, ставшим участниками программы, приходилось из собственного кармана оплачивать дополнительные процедуры, необходимые для успешного зачатия. А с 2007 года их оплата включена в общую стоимость самой услуги, финансируемой из областного бюджета. Стоит отметить, что за время существования программы благодаря ЭКО на свет появились девять детей.
 
В следующем году в губернии «детей из пробирки» может стать значительно больше. Во-первых, со второй половине 2008 года ЭКО будут выполнять на базе Самарской областной клинической больницы имени Калинина. В настоящее время идет закупка оборудования и обучение персонала. Во-вторых, работать над увеличением рождаемости будут в рамках еще одной областной целевой программы, направленной на улучшение демографической ситуации. Всего же в 2008 году будет оплачено 206 попыток экстракорпорального оплодотворения.

При анализе эффективности работы проекта депутаты поинтересовались, располагает ли губернская медицина возможностями для проведения всех необходимых при ЭКО обследований. Выяснилось, что на местах есть все необходимое оборудование, а в Москву отправляются лишь материалы для исследования на молекулярно-генетическом уровне. Как заявил уже после заседания комитета его председатель Александр Живайкин, в целом работу министерства здравоохранения и социального развития по исполнению областной целевой программы по улучшению репродуктивного здоровья можно считать удовлетворительной.
 
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник»

13.12.2007



Здоровые новости
Первые пострадавшие от клещей появились в Самарской области Первые пострадавшие от клещей появились в Самарской области
02.04.25 10:33
Укушены 46 человек
31.03.25 Лучших врачей 2024 года определили в Самарской области
25.03.25 В городскую поликлинику Самары №3 поставили два новых аппарата УЗИ
21.03.25 Водители скорой помощи в Самарской области будут получать дополнительные выплаты
20.03.25 Единую диспетчерскую службу скорой помощи хотят создать в Самарской области
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


4 апреля 16:03


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru