Здоровые новости
|
|
Геннадий Гридасов: «Хотя бы 75-80% населения должно быть удовлетворено медицинской помощью»Самарская областная клиническая больница им. Калинина не так давно стала средоточием политических баталий в преддверии кадровых перестановок в областном министерстве здравоохранения и социального развития. Но главный врач СОКБ Геннадий Гридасов старается быть в стороне от политики. Он не стал уходить в административный отпуск на период выборов как доверенное лицо одной из партий. О своей работе и системе здравоохранения Самарской области Гридасов рассказал в интервью «Времени».
- СОКБ им. Калинина является крупнейшим медицинским учреждением в регионе, вы возглавляете ее более пяти лет. Сложно ли руководить таким учреждением?
- Самарская областная клиническая больница - это уникальное учреждение. Мы объединили три типа лечебных учреждений в одно. Это непосредственно областная клиническая больница, у которой свои цели и задачи, это объединенный родильный дом и областная детская больница. Когда в начале 90-х годов наступил кризис, целесообразнее было объединить эти три типа лечебных учреждений, чтобы как-то выжить. Вторая специфическая черта - это то, что у нас нет хирургии, терапии, педиатрии в чистом виде, у нас есть только узкопрофилированные направления, так как СОКБ - этапная больница.
- В последнее время много говорится о снижении качества образования в медицинских университетах. Вы довольны молодыми врачами, которые к вам приходят?
- Из года в год СамГМУ участвует в целевых мероприятиях, чтобы подготовка была достаточно качественной. Но к нам приходят работать не только из нашего университета, к его выпускникам как раз меньше всего претензий, они, по крайней мере, обучаемы. Я, например, стремлюсь не допускать после непродуктивной интернатуры некоторых молодых специалистов к дальнейшей работе в нашем лечебно-профилактическом учреждении. Был в интернатуре лопушком - пришел в больницу, а зачем мне этот лопушок в больнице нужен? Ты должен был пахать, как раб, получая профессиональные навыки. Нам нужны труженики. И такие труженики из года в год появляются.
- Не отталкивает ли врачей от профессии низкая заработная плата?
- Это самая большая беда. Сейчас существует приоритетный нацпроект «Здоровье». Мы участвуем в двух направлениях. Одно из них - это работа по родовым сертификатам. Поэтому у акушеров-гинекологов сразу выросла базовая заработанная плата до 17 тысяч рублей. А рядом педиатрический корпус, который не участвует в нацпроекте. Его сотрудники даже вынуждены брать дополнительные дежурства, колоссальные нагрузки, чтобы получить свои 7-8 тысяч рублей в месяц. А ведь это специалисты высшей категории. Социальное положение и учителя, и врача в обществе оценивается очень высоко. Но в последние 15 лет его вбивают в землю. Ситуацию нужно менять.
- Но это практически невозможно без поддержки власти и без серьезных инвестиций. Как выстраивается ваше взаимодействие с властью? Из каких источников больница получает инвестиции? Какова доля частных инвестиций?
- Если власть хочет иметь хорошие результаты, например, низкую материнскую смертность, низкую младенческую смертность, она вынуждена вкладывать ресурсы туда, где они будут работать, потому что больница - это государственное учреждение. Собственником в данном случае является региональная власть, и больница решает те задачи, которые дает центр. Как можно сделать уникальную операцию на головном мозге без специального оборудования? Все то, что нужно для более качественного оказания медицинской помощи, определяется областным бюджетом. <br>
Частные инвестиции, естественно, есть. Допустим, ФГУ Научно-клинический центр оториноларингологии перешел на высокотехнологичные, дорогостоящие улучшающие слух операции. Они делаются за счет федерального бюджета. А вот на послеоперационную реабилитацию финансов нет. Причем каждый пациент в период реабилитации может «стоить» до 100 тысяч рублей. Поэтому и приходится обращаться к различным благотворительным фондам. Например, благотворительный фонд «Виктория» выделил нам 5 млн рублей на реабилитацию. Кроме того, за счет спонсорской помощи, к примеру, было оборудовано помещение «Семейная комната».
- Экс-министр здравоохранения Галина Гусарова особенно трепетно относилась к СОКБ. Большая часть современного оборудования, медикаментов направлялась именно сюда, в то время как многие лечебные учреждения продолжают испытывать острую нужду в том или ином оборудовании. Почему именно СОКБ пользуется таким повышенным вниманием?
- Считаю, что здесь слово «трепетно» не уместно... Когда СОКБ только закладывалась, в ней был предусмотрен ряд функций, которые постепенно отошли. На базе больницы был медицинский информационно-аналитический центр, были курсы повышения квалификации, была областная библиотека. Курсы превратились в самостоятельное юридическое лицо, информационно-аналитический центр тоже стал самостоятельным. А залы и инфраструктура остались. Кроме того, мы ведущее лечебное учреждение. Мы курируем сельские районы, курируем ряд малых городов. Поэтому к нам всегда было повышенное внимание. 7% всей стационарной помощи в Самарской области оказывают в стенах СОКБ. Поэтому только кажется, что ресурсы стекаются сюда в первую очередь. Мы получаем столько финансовых средств, сколько региональная власть считает необходимым перечислить на решение проблем самарского здравоохранения.
- Расскажите о перспективах развития СОКБ, какие программы планируете реализовать в ближайшее время?
- В первую очередь будут развиваться высокие медицинские технологии, усилится практическая работа на местах в сельском здравоохранении. Сейчас коллектив больницы в профессиональном плане созрел для новых технологий. Еще я вижу развитие больницы в образовательном плане. Кроме того, мы идем на создание принципиально новой модели оказания медицинской помощи. Должен быть хорошо оснащенный офис врача общей практики как в городе, так и на селе. Если врач видит, что больному нужно специализированное лечение, то он может его сразу направить в СОКБ. Если же заболевание проще, то в муниципальную больницу. Специализированная помощь станет доступнее, а значит, качество медицинских услуг в целом будет выше, и результативность этой помощи возрастет.
- Есть ли у больницы трудности? Какие?
- К сожалению, хотя СОКБ - больница первой категории, у нас нет автономной энергосистемы. Программа уже разработана, требуется ее внедрение в рамках министерства промышленности и энергетики Самарской области. Ощущается и кадровый голод, есть дефицит средств в системе ОМС. Но непреодолимых проблем нет, все решаемо.
- Насколько доступны услуги СОКБ для жителей области? На что может рассчитывать пациент по полису ОМС?
- Я против коммерциализации медицины, против того, чтобы в государственных лечебных учреждениях повсеместно оказывали платную помощь - население не такое богатое. Хотя если человек готов платить, пусть платит. Но, к примеру, если человек пришел с профилактической целью, а по результатам диагностической проверки у него выявилось какое-то заболевание, то деньги нужно вернуть.
Мы участвуем в программе обязательного медицинского страхования и просим увеличить нам заказ, так как можем оказать больше помощи. Но страховые компании отказывают, они связывают это с муниципальным заказом. В итоге мы остаемся даже в проигрыше, участвуя в программе ОМС. Кроме того, полис ОМС, если посмотреть законодательство о здравоохранении, можно сравнить с «крепостным правом». Медицинское страхование с полисом ничего не связывает. Чиновникам удобно, поэтому и создали такую систему. Полис должен быть обязательным атрибутом, который показывает, что это представитель конкретного страховщика, который станет производить оплату. Но мы должны заниматься очень серьезными случаями, независимо от полиса. А мы оказываемся заложниками того порядка, согласно которому оказывают плановую медицинскую помощь: основную роль играет направление, а не желание пациента выбрать ЛПУ.
- Насколько в целом эффективна система ОМС? Многие ли дополнительно к этому полису предпочитают приобрести и добровольную страховку? Что она дает в государственных медучреждениях?
- Этот вопрос постоянно обсуждается. Систему нужно настраивать. Сейчас самым малоэффективным звеном является страховщик. Он должен управлять ресурсами, но какой страховщик начнет это делать, когда глава муниципального образования отстаивает прикрепления к своим районным лечебным учреждением, так как они обеспечивают эти больницы? Социальная и медицинская эффективность отходит на второй план. Добровольное страхование находится в зачаточном виде. Оно имеет в основном корпоративный характер и охватывает сферу естественных монополий.
- Как реализуется на территории области нацпроект «Здоровье»? Губернатор оценил его реализацию как неудовлетворительную. В частности, он обратил внимание на то, что не осуществляется своевременная подготовка помещений для нового оборудования и не ведется должное обучение медиков для работы с ним.
- Губернатор критиковал не столько реализацию нацпроекта, сколько отношение к ней со стороны глав муниципальных образований, которые не смогли установить закупленное оборудование. Второе, что он критиковал, это несоответствующее качество оборудования, поступающего в рамках нацпроекта. Третье - профессионализм людей, которые занимаются нацпроектом непосредственно.
- Какие могут быть варианты решения проблем с выделением лекарств льготникам? Возможно ли что-то изменить на уровне региона?
- Когда задумывали это дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), везде формировался страховой принцип. Допустим, 1000 человек имеет право на льготные лекарства, но по 122 закону о монентизации льгот им предоставляется право выбрать денег или социальную услугу, определена сумма этих выплат. Но ведь потребители лекарств разные. 5% льготников по этому закону получали 95% всех средств. Сейчас хотя бы выделили наиболее тяжелые группы заболеваний. Так что это ДЛО хромало еще в организационном плане. То есть, если ввели такой эксперимент - деньги вместо лекарств, то людям нужно было объяснять, что это уже не страховой принцип. Технология медицинской услуги - это цельный продукт. А его начали разрывать на части. ДЛО выдернули, а страховой принцип ОМС хотят сохранить. Не может такого происходить, должна быть комплексная медицинская услуга. Надо исправлять ситуацию, люди здесь ни в чем не виноваты.
- Как вы оцениваете систему здравоохранения в Самарской области? Какие основные проблемы и недостатки в этой системе вы видите?
- В целом система здравоохранения работает. Самарский регион выбрали для реализации различных пилотных программ, значит, успехи есть. Но и трудности есть. В первую очередь надо повышать профессионализм работников этой сферы и качество медицинских услуг, надо переоснащать лечебные учреждения. Должна быть правильная сменяемость кадров, не должно быть «замыленных» глаз, а также - радужного настроения. Необходимо сделать так, чтобы хотя бы 75-80% населения было удовлетворено медицинской помощью.
- Рассматривалась ли ваша кандидатура на пост министра? Не появлялось ли у вас желания поменять сферу деятельности и стать чиновником?
- При обсуждении потенциальных кандидатов на пост министра называли успешных людей. Я отношусь к этой категории. Когда называли мою фамилию - это все равно что «без меня меня женили». Еще говорили, что если я возглавлю министерство, то сюда прибежит кто-то из министерства... Не будет этого. Чиновнику чиновничье, кесарю кесарево - каждому свое. Я нашел себя здесь, и мое политическое кредо - не занимать выборную должность, а быть хозяйственником. Следующее кредо - управлять надо профессионально. С другой стороны, государственная служба - это колоссальная ответственность. А управлять коллективом, в котором почти 3000 сотрудников, это суперответственно. И менять суперответственность на ответственность неправильно.
- Ректор СамГМУ Геннадий Котельников занимает третье место в региональном списке «Единой России». Насколько вероятно, по-вашему, что он согласится принять депутатский мандат?
Я не смогу ответить на этот вопрос. Геннадий Петрович - прораб высшей школы, он очень увлечен идеей совершенствования медицинского образования и развития новых направлений в медицине. Сейчас ректор СамГМУ с другими вузами реализует проект национального университета.
Максим РОМАШОВ
Время. События. Мнения. Тенденции
16.10.2007
|
5 декабря 6:28
© 2006 - 2024 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |