Темп жизни современного человека невероятно высок. Люди постоянно куда-то спешат, пытаются сделать несколько дел сразу, и при этом им приходится усваивать море информации. Конечно, все это не может не сказываться на психическом здоровье. И в результате, огромное количество людей находится в состоянии стресса. А как известно, физическое здоровье во многом зависит от психического.
Галина Жданова, директор городского центра «Семья» в день психического здоровья дает советы и полезную информацию о том какие признаки могут подсказать, что стресс - это уже не чьи-то россказни, а реальная проблема конкретного человека.
- Стресс - это психическое состояние, которое при невнимательном к нему отношении со временем может перейти в депрессию. А это уже не только психическая сторона здоровья, но и физическая. Даже поза, осанка человека могут рассказать, что человек находится в депрессии, обратите внимание на понурых людей с опущенными плечами.
Этап стресса - это ненормальное состояние, когда человек либо перевозбужден, либо наоборот подавлен. Его обычно не радуют те вещи, которые обычно приносили удовлетворение. Часто стресс сопровождается апатией, отсутствием желания что-либо делать.
В подобном состоянии нужно слушать прежде всего себя. Если человек хочет спать, то нужно спать. Возможно, во сне мозг производит какое-то переосмысление того, что происходило. Поэтому спать полезно. Но только не стоит прибегать к медикаментозным, психотропным средствам, чтобы уснуть, а также к транквилизаторам, алкоголю, курению. Т. е. к тем искусственным средствам, которые поднимают настроение. Это может привести к тому, что психические проблемы, загнанные вглубь, проявятся в дальнейшем на физическом уровне.