Не болей
|
|
Болезни органов пищеварения - лечение и профилактикаВ Самарской области в последние годы снижается смертность от болезней органов пищеварения и их осложнений. Также снижается и заболеваемость болезнями пищеварительных органов в целом, сообщает региональный минздрав. «Среди болезней органов пищеварения мы отмечаем снижение заболеваемости язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом и дуоденитом, болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей, - отмечает заведующая гастроэнтерологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по гастроэнтерологии Татьяна Колесова. - Но остается достаточно высокой заболеваемость болезнями печени и поджелудочной железы». Больным в Самарской области оказывают помощь терапевты, врачи общей практики, семейные врачи, специализированную помощь - врачи-гастроэнтерологи. В регионе работают 43 гастроэнтеролога, имеющих различные квалификационные категории. В области развернуто 297 гастроэнтерологических коек для больных, которым требуется более детальная диагностика и подбор схем лечения. Если больной нуждается в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи, есть возможность оказать её ему как в Самарской области, так и при направлении в федеральные центры. Несмотря на то, что в арсенале врачей достаточно много препаратов, которые способствуют быстрому купированию симптомов язвенной болезни, эрозивно-язвенных поражений пищевода и желудка, количество осложнений, а именно желудочно-кишечных кровотечений, остается на высоком уровне. «Эти осложнения возникают прежде всего у пациентов, имеющих неблагоприятный коморбидный фон – страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сахарным диабетом, заболеваниями легких, длительно, а порой и бессистемно, без назначения врача, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, дезагреганты и антикоагулянты», - отмечают в минздраве Самарской области. Этой категории пациентов необходимо особое наблюдение и в плане диагностики, и в плане назначения гастропротективной и кислотосупрессивной терапии. «Кроме того, за последние годы отработана преемственность между врачами – терапевтами, гастроэнтерологами и врачами-хирургами, - добавляет Татьяна Колесова. - Если больной нуждается в консультации хирурга, и мы видим длительно нерубцующиеся или осложненные язвы, то таких больных сразу направляем на консультацию к хирургам. Совместно мы решаем вопрос об их дальнейшем лечении: проведении операции или консервативной терапии. Поэтому запущенных случаев болезни органов пищеварения стало меньше». А вот болезни печени в настоящее время представляют собой не только проблему здравоохранения, но и социальную проблему. Чаще всего основной причиной болезни является злоупотребление алкогольными напитками. Причем значительная категория больных – молодые люди трудоспособного возраста, как правило, нигде не работающие. «Длительное время они не обращаются к врачам. В итоге такие больные попадают в стационар с далеко зашедшей стадией болезни печени. Я говорю об алкогольных гепатитах, циррозах печени, когда лечение таких больных сопряжено с большими трудностями и требует много затрат и на диагностику, и на медикаменты. Но и при благоприятном исходе, когда таких больных удается возвратить к жизни, далеко не все пациенты соблюдают правила приема медикаментов, диету, многие из них продолжают употреблять алкоголь или наркотические препараты», - констатирует гастроэнтеролог. Основная причина болезней поджелудочной железы – опять-таки алкогольное поражение. Пациенты, как правило, долго не идут к врачам, а болевой синдром пытаются заглушить алкоголем и лекарствами. Этап своевременного обращения за медицинской помощью затягивается, а процессы в поджелудочной железе приобретают порой молниеносный и необратимый характер. У таких пациентов очень быстро развивается деструкция в поджелудочной железе, панкреонекроз, и лечение таких пациентов не всегда приводит к положительному результату. Рекомендации гастроэнтеролога Среди факторов риска заболеваний желудочно-кишечного тракта на первом месте – алкоголь. Затем следуют курение и неправильное питание. Безопасных доз алкоголя не бывает! Даже небольшая доза, если у человека есть неблагоприятный фон со стороны печени или поджелудочной железы, может способствовать развитию необратимых последствий. Питание человека должно быть сбалансированным и регулярным: не менее трех-четырех раз в день. Если уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять острое, жирное, жареное, фастфуд, нельзя перекусывать на улицах и есть всухомятку, следует точно соблюдать рекомендации терапевта и гастроэнтеролога. Желательно есть термически обработанные продукты. Нельзя употреблять газированные напитки, энергетические напитки и коктейли - они могут способствовать повреждению слизистой, воспалительным заболеваниям органов пищеварения. Чтобы вовремя заметить и вылечить заболевания пищеварения, очень важно регулярно проходить обследования, диспансеризацию, профилактические осмотры. 19.12.2017 |
24 ноября 20:16
© 2006 - 2024 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |