Новости компаний Самары
|
|
Фавориты сменились. «Балтике» не удалось добиться позитивного решения своего вопросаНа прошедшем вчера заседании областного правительства губернатор Владимир Артяков лично снял с повестки дня вопрос о разрешении строительства подъездного железнодорожного пути, о котором ходатайствовала пивоваренная компания «Балтика».
![]() «Балтика», ссылаясь на федеральный закон «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую», а также на закон Самарской области «О земле», ходатайствовала о переводе участка, расположенного севернее поселка Алексеевка Кинельского района, площадью более 11,5 тысячи квадратных метров под строительство подъездного железнодорожного пути. Пивоваренная компания сообщала о расширении своих мощностей. Администрация Кинельского района против такого перевода участка не возражала.
Возразил губернатор. Возражение последовало после того, как выступавший с докладом по данному вопросу заместитель министра имущественных отношений Самарской области Анатолий Кулаков вскользь упомянул о том, что областное ^министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды внесло свою резолюцию
о том, что «Балтика» наносит существенный ущерб экологии как района, так и региона в целом.
Как заявил министр экологии Александр Федоров (на фото), «очистные сооружения «Балтики» сбрасывают сточные воды в реку Падовка, которая на сегодня является самой грязной в Самарской области». Федоров обратился к кабинету министров с просьбой «принять собственное решение».
Как известно, свои отходы в Падовку сбрасывают сразу несколько предприятий. На берегах расположились пивзавод, свинокомплекс, химические заводы. Сбросы производятся ежедневно, а очистные сооружения многих объектов давно устарели, да и мощности их не хватает - ведь для большей прибыльности владельцы строят новые корпуса. Жители поселка Смышляевка неоднократно обращались в районную администрацию, прокуратуру, экологическую полицию, комитет по правам человека, инспекцию по охране окружающей среды, Федеральную службу по экологическому надзору. На некоторое время сбросы прекращались, а потом - возобновлялись.
По информации экологов, на «Балтике» неэффективно работают очистные сооружения. По результатам исследований за 2006 - 2007 годы регистрируются превышения установленных лицензией норм предельно допустимых сбросов по ряду веществ.
К слову, река Падовка (местные жители прозвали ее «Тухлячкой») впадает в Самарку, а та - в Волгу, из которой идет забор воды для областного центра.
Губернатор Владимир Артяков весьма резко высказался на этот счет: «У нас на территории находится предприятие, которое в открытую нарушает экологическую ситуацию в регионе. Оно просит нас еще больше расширить эти возможности. В этой ситуации мы идем им навстречу совершенно спокойно поддерживаем его и еще выносим постановление на заседании правительства. Я снимаю это решение». Кроме того, Владимир Артяков рекомендовал министерству имущественных отношений Самарской области внимательнее отнестись к этому вопросу. «Мы сами потворствуем ситуации, которая сегодня в регионе», - заметил губернатор, а министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Федорову посоветовал занять более принципиальную позицию.
Виктория ГЛУМОВА, «Самарский советник» 27.12.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 2:18
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |