Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

Гендиректор аэропорта «Курумоч» оценил перспективы объединения аэропортов

Участники российского рынка авиаперевозок ждут утверждения концепции управления федеральным имуществом аэропортов (аэродромов). Проект предполагает создание единой компании по управлению госпакетами крупнейших российских аэропортов. Гендиректор ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», которое должно войти в холдинг, Леонид Шварц поделился с корреспондентом „Ъ“ Евгенией Николаевой своим мнением по поводу этого проекта.
 

- Как вы относитесь к идее создания единой управляющей компании? - В целом, управляющая компания - это нормальная практика: во всем мире по такому принципу консолидируют аэропортовые активы. Если создавать все основательно и грамотно, по уму, то - да, управляющая компания должна быть создана, госпакеты акций должны быть переданы в нее, она должна получить от государства деньги на реконструкцию аэропортов и начать реконструировать ту федеральную собственность, которая в этих аэропортах находится. Но тут ведь многое зависит от того, какой менеджмент будет в этой управляющей компании, кто будет управлять, и будут ли выделяться какие-то государственные средства.
- Как вы можете оценить концепцию управления федеральным имуществом аэропортов?- Сейчас сложно оценить этот проект - я не знаю, в каком именно виде ее будут создавать. То, что создание управляющей компании будет реализовано - это факт, но пока непонятно, как именно она будет создана: либо все госактивы определенных аэропортов будут переданы во вновь созданную государством управляющую компанию - по типу, к примеру, объединенной авиастроительной компании - либо их отдадут под Шереметьево, которое на 100% принадлежит государству.

 
- Какой вариант консолидации вам кажется более перспективным?
- На мой взгляд, однозначно должна создаваться отдельная управляющая компания - не под Шереметьево - в которую должны войти Шереметьево и такие компании, как «Курумоч», «Красноярск», «Новосибирск», «Иркутск» - все, у кого есть госпакеты. И вот как раз эта управляющая компания должна будет заняться управлением всеми этими аэропортами.
- Каковы плюсы этого проекта? Что даст консолидация аэропортовых активов?
- Если компания будет государственная, во-первых, можно будет ввести единые стандарты качества. Вот, например наш «Курумоч» - единственный аэропорт в России, который сертифицирован по системе ISO 9001:2000 по всем видам деятельности, в то время как некоторые крупные аэропорты сертифицированы по какому-либо одному виду деятельности. То есть мы могли бы наши стандарты качества внедрять в каких-то других аэропортах. Во-вторых, если государство будет выделять средства, можно будет повысить безопасность полетов.

 
- Какое место вы отводите аэропорту «Курумоч» в создаваемой компании?
- Пока трудно сказать. У нас самые высокие темпы роста, но пока еще непонятно, какие именно аэропорты войдут в холдинг. Многое еще зависит от региональных властей, от губернаторов. Что касается нашего аэропорта «Курумоч», то Левитин (Игорь Левитин, министр транспорта РФ. - „Ъ“) нас одними из первых назвал.
- Аналитики полагают, что при создании холдинга в аэропортах не исключена смена менеджмента. Изменится ли структура управления аэропортом «Курумоч»?
- Сейчас трудно сказать. Во-первых, у нас есть акционеры - 51% акций «Курумоча» у государства, остальные 49% - у частных акционеров. Вот они и решают, кто будет управлять аэропортом. К примеру, я - наемный менеджер, они меня приняли на работу на пять лет, я пять лет отработаю, а дальше: подошел - работай, не подошел - другого наняли. Все. Если 51% акций аэропорта заберут и передадут в управляющую компанию, то вопросы управления «Курумочем» будет решать управляющая компания совместно с частными акционерами. И как эти вопросы будут решаться - пока непонятно. Будет ли менеджмент меняться: если я останусь - не будет, а если уйду - это уже будет решать кто-то другой.

 
- Можете спрогнозировать, как будут решать вопросы по управлению имуществом государственные и частные акционеры после вхождения аэропортов в холдинг?
- У нас в принципе и частные, и государственные акционеры работают грамотно. И на совете директоров, и на собрании акционеров всегда находят общий язык. Как это будет происходить после вхождения в холдинг - я не знаю, время покажет. Ведь у самой управляющей компании в каждом аэропорту будут частные акционеры, и надо будет с каждым из них решать вопросы. Может быть, взаимоотношения будут проще, потому что вопросы управления будет решать один человек, который будет руководить этой компанией. А сейчас в каждом аэропорту разные представители государства, и у каждого по тому или иному вопросу свое мнение.

 
- Каковы планы аэропорта «Курумоч» на 2007 год? Что уже было сделано и что планируется реализовать в этом году?
- Основное, чем мы сейчас занимаемся - это подготовка к проведению саммита Евросоюза. Мы принимает самое непосредственное участие в этом мероприятии, так как делегации будут прилетать в аэропорт «Курумоч».
- Как «Курумоч» готовится к предстоящему саммиту?
- Как готовимся? Видите, у нас все перерыто - сейчас в рамках подготовки к саммиту асфальтируется привокзальная площадь. Активно ведутся ремонтные работы, приводим все в порядок. Подъезды к аэропорту тоже будут отремонтированы, будут модернизированы рулежные дорожки, произведен ремонт взлетно-посадочной полосы, отремонтированы фасады и многое другое. Все эти работы мы закончим к 10 мая.

 
- А после этого мероприятия над чем будете работать?- На этот год у нас основная задача - это реализация проекта реконструкции и модернизации всего аэропортового комплекса. После саммита мы займемся реконструкцией и расширением аэровокзала - это будет первый этап всего проекта. Расширение необходимо, потому что в этом году у нас чартерная программа на лето увеличивается где-то на 30% по сравнению с прошлым годом. И пропускная способность вокзала не позволяет качественно обслужить пассажиров. Особенно это касается прилета международных рейсов: мало пограничных кабин, и уже не отвечают требованиям те условия, которые были приемлемы раньше - вокзал прилета международных рейсов был построен еще в 80-е годы, когда за границу практически никто не летал, и тогда был практически один рейс в день. Сейчас мы планируем осуществлять от 4 до 10 международных рейсов в день. Это большой объем, и мы будем модернизировать вокзал именно для того, чтобы пассажирам было удобно. 3 марта совет директоров одобрил проект создания пристроя к зданию уже существующего пассажирского терминала аэропорта. Он будет центральным элементом будущего аэропортового комплекса. Планируется, что после реконструкции площадь аэровокзала увеличится на 3-4 тысячи квадратных метров.

 
- Что даст реконструкция аэровокзала?

- Во-первых, увеличится его пропускная способность. Сейчас у нас пропускная способность 750 пассажиров в час, мы думаем, что после реконструкции доведем до 900 пассажиров в час. Во-вторых, за счет строительства мы планируем увеличить неавиационную деятельность - появится больше места для киосков, для торговли. Сейчас у нас неавиационная деятельность составляет 18 - 20 % от авиационной деятельности, а в принципе надо, чтобы эта цифра была 50%, но не за счет уменьшения авиационной деятельности, а за счет увеличения неавиационной.
- Когда планируется завершить строительство аэровокзала?
- Я думаю, что строительные работы завершатся к следующему маю, к открытию летнего сезона 2008 года.

 
- То есть фактически, 2007 год - последний, когда пассажиры будут испытывать какие-то неудобства?- Ну, наверно, они всегда их будут испытывать, но, по крайней мере, большинство причин для недовольства мы снимем. По крайней мере, мы для этого реализуем проект реконструкции и модернизации и делаем все, что необходимо.
- Какие средства вы планируете привлечь на расширение аэровокзала и на реализацию всего проекта модернизации и реконструкции аэропортового комплекса?
- Это будет полностью кредитный ресурс. Сейчас как раз идет поиск инвесторов. Мы разослали предложение, и наша финансовая дирекция ведет переговоры со всеми банками - выясняет, у кого лучше условия. Может быть, это будут несколько банков.
- Уже есть заинтересованные кредитные учреждения?
- Есть. В том, чтобы вложить деньги в наш аэропорт, заинтересованы довольно серьезные инвестиционные структуры. Сейчас мы прорабатываем механизмы взаимодействия, каким образом это все будет оформлено.
- С кем ведете переговоры?
- Это несколько российских банков - «Петрокоммерц», «Тольяттихимбанк», «Новый московский банк», и возможно, Сбербанк. Возможно, потом будет кто-то еще.
- А сколько средств вам необходимо на реализацию проекта?
- На весь проект модернизации и реконструкции аэропорта надо 5,2 миллиарда рублей, на расширение аэровокзала - около 200 миллионов.
- И когда планируете вернуть заемные средства?
- Переговоры идут о сроках от пяти до семи лет.

 
- Если говорить о перевозках, аналитики полагают, что сегодня существующий региональный рынок авиаперевозок находится в зачаточном состоянии. Развиваете ли вы это направление деятельности и каким образом?- У нас есть программа развития региональных перевозок. Первый этап программы - развитие перевозок внутри одного федерального округа. По ней мы должны связать Самару с городами Поволжья - Нижним Новгородом, Пензой, Саратовом, Уфой, Казанью. Сейчас внутри Поволжского федерального округа перевозки выполняет компания Dexter на самолетах М-101Т - это шестиместный самолет в варианте эконом-класса или 4 кресла в бизнес-классе. Они связывают Самару с Нижним Новгородом и с Казанью, и они же работают как аэротакси. Некоторые другие перевозчики также проявляют заинтересованность в осуществлении региональных авиаперевозок.
- Почему региональные перевозки не развиваются?

 
- Во-первых, расстояния между городами внутри региона очень маленькие. Во-вторых, сейчас покупательская способность населения низкая - в Самаре в принципе она высокая, а в других городах она пониже. Поэтому между двумя населенными пунктами практически нет миграции, а соответственно нет пассажиропотока. Его надо либо выращивать, либо ждать пока вырастет покупательская способность населения. В России сейчас весь пассажиропоток сконцентрирован так, что в основном пассажиры летают по направлению между регионом и Москвой. На Москву приходится примерно 80% всех перевезенных пассажиров в России. Плюс сейчас существует нехватка современных самолетов, на которых можно осуществлять региональные перевозки - ведь необходимы самолеты малой вместимости, как например, Л-410, который вмещает 10-12 пассажиров.
- На каких самолетах осуществляются перевозки?
- Сегодня практически нет самолетов, которые можно использовать на внутрирегиональных перевозках. Сейчас у нас ставятся на базировку два самолета Dexter - 6-местные М-101Т. Кроме того, сейчас начнутся межрегиональные перевозки с использованием самолетов Ан-24 - сколько самолетов будет, я пока не знаю, и плюс мы ведем переговоры по двум самолетам Л-410, чтобы поставить их здесь на базировку. По-видимому, скоро еще у Dexter появятся новые самолеты бизнес-класса - Pilatus 12. Это восьмиместные самолеты, у которых скорость 500 километров и дальность около 4 тысяч километров. Они будут использоваться и как авиатакси, и для межрегиональных перевозок. К тому же в перспективе в пределах одного округа или внутри одного региона мы планируем осуществлять перевозки на вертолетах.
- Кстати, об авиатакси. Этот проект вы запустили в прошлом году. Можете оценить, насколько он оказался успешен?
- Проект успешен. Сегодня на этих самолетах выполняются как регулярные чартерные рейсы, так и индивидуальные рейсы в качестве авиатакси. Если первое время они летали пустыми или там летел один пассажир, то сегодня загрузка уже превышает 60%. То есть люди привыкли и начали летать.

 
- Как сейчас продвигается работа комиссии по расследованию причин аварии пассажирского самолета ТУ-134 в Самаре?
- Пока комиссия не закончит работу, никаких предварительных итогов сделано быть не может. Позавчера техническая комиссия закончила проверку в Самаре, вчера члены комиссии улетели в Москву, где они будут обобщать всю собранную информацию. И только после того, как они дадут официальное заключение - исправен самолет или неисправен, какова вина экипажа - можно будет уже что-то говорить. Дальше материалы будут переданы в прокуратуру - там же возбуждено уголовное дело - и после этого в суд. И только суд определит уже, кто виновен.
- Когда ждать результата работы комиссии?
- Бывает, работа длится от месяца до пяти. Но в этом случае, я думаю, в течение месяца все станет ясно.
- Снизился ли пассажиропоток после падения самолета?
- Нет, в марте у нас все равно наблюдался рост по пассажироперевозкам. На дорогах ведь тоже аварии случаются. Все равно сегодня самым безопасным транспортом остается авиационный, и у нас действительно самолеты нормальные, надежные.

Шварц Леонид Семенович
Родился 7 марта 1952 года. Окончил Куйбышевский авиационный институт (эксплуатация летательных аппаратов и двигателей), Рижский институт инженеров гражданской авиации (экономика и управление на транспорте). В гражданской авиации - более 25 лет. Заслуженный работник транспорта РФ. С 2003 года по настоящее время - генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Курумоч». До назначения на этот пост работал первым заместителем гендиректора ОАО «Авиакомпания «Самара». "Ъ"

06.04.2007



Новости компаний
Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще
30.10.24 15:00

25.09.24 В аэропорту Курумоч появится разрисованный самолет
02.07.24 Марат Феткуллов назначен директором Самарского филиала «Т Плюс»
30.03.24 Аэропорт Курумоч переходит на весенне-летнее расписание полетов 2024
04.03.24 В Поволжском банке Сбербанка назначен новый руководитель
Новости Самары

  17.05 
Некоторые дороги Самарской области перекрыли 12 декабря из-за непогоды
  11.39 
В Самаре могут провести фестиваль выпускников по аналогии с «Алыми парусами»
  10.42 
На поддержку молодежного «Движения Первых» в Самаре направят 50 млн рублей
  10.08 
Ревнивец из Самары напал с ножом на жену и дочь, пытавшуюся ее защитить
  09.49 
Из Самарской области выдворили 2,4 тысячи иностранцев, нарушивших закон

Новости Самары



13 декабря 1:48


© 2006 - 2024 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru