Новости компаний Самары
|
|
Сонин капитализируется. «Волгатрансстрой» учреждает новую компаниюВ ближайшее время в составе группы компаний «Волгатрансстрой» появится новая структура. В конце января региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе приняло решение зарегистрировать выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Волгатрансстрой-Капитал». Участники строительного рынка Самары считают, что новая структура создается с целью привлечения инвестиций в проекты головной компании.
Основным направлением деятельности самарской группы компаний «Волга-трансстрой» является строительство. В ее состав входит целый комплекс подразделений, начиная со службы заказчика, проектного института, застройщика и заканчивая узкоспециализированными подразделениями, обеспечивающими строительство любого объекта. В ближайшее время в группе появится новая структура. Как стало известно «Времени», 30 января 2007 года региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе приняло решение зарегистрировать выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Волгатрансстрой-Капитал». Всего будет выпущено 432217 ценных бумаг номиналом 486 рублей каждая. Общий объем выпуска составит 210,057 млн рублей. Способ размещения - распределение среди учредителей общества.
В «Волгатрансстрое» информацию о создании новой структуры «Времени» подтвердили. Правда, отказались сообщить, каково будет направление деятельности данной компании, сославшись на коммерческую тайну.
Эксперты «Времени» предположили, что «Волгатрансстрой-Капитал» создается с целью привлечения инвестиций как в существующие, так и в планируемые проекты «Волгатрансстроя». Как заявил «Времени» генеральный директор ассоциации строительных компаний «Спектр недвижимости» Олег Вахрамов, основная масса игроков строительного рынка Самары финансирует свои проекты за счет собственных средств, а также с помощью банковских кредитов. Однако, как рассказал Вахрамов, в настоящий момент процесс общения застройщиков с банками только выстраивается. «Многое для банкиров пока остается непонятным», - говорит он. Вахрамов уверен: в ближайшее время схема кредитования застройщиков банками будет отработана и упрощена. «Несколько лет назад физическим лицам тоже было сложно взять кредит в банке, а сейчас достаточно прийти с паспортом», - констатирует он.
В компании «Портал» считают, что кредитование застройщиков относится к проектному финансированию, а банковский бизнес в этой сфере сопряжен с определенными рисками. В строительном бизнесе это сроки сдачи объектов и уровень полученной доходности. Подобные факторы для банка важны, потому что определяют условия предоставления кредитных ресурсов. Однако опыт сотрудничества финансовых институтов с застройщиками невелик, так как далеко не каждая компания ведет бизнес в соответствии с требованием прозрачности и обладает достаточными объемами активов, способных выступить в качестве залоговой базы.
Несколько другой взгляд на проблему кредитования застройщиков имеет первый заместитель генерального директора строительной компании RBC Виктор Рящин. По его словам, трудности кредитования застройщиков в первую очередь связаны с отсутствием полных пакетов разрешительной документации. «Сейчас порядка 200 объектов (80%) в Самаре возводится без документов», - сообщил Виктор Рящин. Естественно, под строительство такого объекта ни один банк кредит застройщику не даст. А сама строительная компания, по словам Виктора Рящина, юридически не может заниматься привлечением инвестиций. Поэтому, объясняет Рящин, многие строительные компании сейчас создают отдельные структуры, которые и занимаются поиском инвестиций для проектов. По всей видимости, «Волгатрансстрой» также решил пойти по этому пути. Тем более что в области уже есть подобные примеры. Так, по словам Олега Вахрамова, привлечением средств для проектов ассоциации строительных компаний «Спектр недвижимости» занимается финансово-риэлторский отдел. Похожая структура имеется и в «Портале». Здесь заемщиком выступила инвестиционная компания «Портал», которая потом заключила договор долевого участия с СК «Портал» на строительство части квартир в мультикомплексе «Самара-Твинс».
Представители строительных организаций считают, что создание «буферных» структур между инвесторами и застройщиками сейчас уже нормальное явление. «Это очень выгодно для строительных компаний», - полагает Виктор Рящин. «Прослойка убирает ряд проблем застройщика, связанных с денежными вопросами», - поясняет Олег Вахрамов.
Под какие именно проекты «Волга-трансстроя» будет привлекать инвестиции «Волгатрансстрой-Капитал», официально не сообщается. Сейчас компания уже ведет работы на нескольких объектах, среди которых жилой комплекс «Ладья» и станция метро «Российская». Скорее всего, именно их и будет финансировать новая структура «Волгатрансстроя».
Валерий УЛЬЯНОВ,
Время. События. Мнения. Тенденции
|
![]() |
![]() |
19 апреля 22:32
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |