Новости компаний Самары
|
|
"Захар" займется сокомПерешли на яблоки. Сидоренко купил яблоневые сады в Пензенской области
Компания "Захар Группа" планирует заниматься новым для себя бизнесом - выращиванием яблок и производством яблочного сока. Для этих целей группа уже купила расположенные в Пензенской области яблоневые сады. Продукцию "Захар Группа" планирует поставлять на московский рынок.
Как стало известно "СО", "Захар Группа" начала реализацию нового аграрного проекта. Как рассказал председатель совета директоров ОАО "Захар Группа" Александр Сидоренко, в ноябре прошлого года компания приобрела 600 га яблоневых садов в Пензенской области и в дальнейшем планирует увеличить земельные площади.
Сады были проданы с торгов по реализации имущества обанкротившихся хозяйств. По словам Александра Сидоренко, сады оказались в запущенном состоянии, все существующее оборудование пришлось выбросить. В садах были проведены восстановительные работы, и теперь компания намерена выращивать на этих площадях яблоки. Кроме того, "Захар Группа" предполагает организовать производство яблочных соков и джемов. По словам Александра Сидоренко, сады в Пензенской области оказались интересным активом из-за своего высокого качества и территориальной близости к Москве. В частности, своим основным рынком сбыта "Захар Группа" планирует сделать именно московский регион.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объем производства яблок в России составляет порядка 19 млн. тонн в год. Часть рынка занимает импорт, который в 2005 году превысил 722 тысячи тонн. По словам главного аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, крупнейшие импортеры яблок в Россию - компании JFC, Sunway и Sorus. На них приходится 35% продаваемых в России яблок. Директор самарского представительства Sunway Виктор Тягун от комментариев отказался.
По словам генерального директора ОАО "Компания "Бакалея" Ивана Сивакова, выращивание яблок - непростой бизнес. Отдача от него может последовать лишь на 5-6 год после начала работы. По оценке Сивакова, емкость самарского рынка составляет 120 тысяч тонн фруктов различных видов в год. Большая его доля занята продукцией из Польши, Молдовы и Украины. Местные ООО "Сад" и "Кошелевский посад" (входят в "Бакалею") обслуживают лишь 10% рынка. Объем реализации этих компаний составляет 5 тысяч тонн в год по 20 рублей за кг. Таким образом, совокупный оборот ООО "Сад" и "Кошелевский посад" составляет 100 млн/ рублей ежегодно. Всего на местных производителей проходится лишь 20% местного рынка. Как прокомментировал "СО" начальник отдела продаж фирмы "Жигулевские сады" Алексей Попов, на самарский рынок в основном поступают яблоки из Польши и Молдовы, и эта продукция на 100% дороже местной. По словам коммерческого директора ОАО "Сургутское" Юрия Прохорова, лидером на яблочном рынке в Самаре является "Компания "Бакалея". Иван Сиваков отметил, что его хозяйства также поставляют свои яблоки в московский регион, где основную конкуренцию самарским производителям составляют фрукты из Краснодарского края и Тамбовской области. Последние реализуют в Москве порядка 100-150 тысяч тонн яблок в год.
Участники рынка расходятся в оценках перспектив "Захар Группы" на московском рынке. По мнению Юрия Прохорова, столичный рынок "Захар Группе" будет тяжело осваивать, поскольку там "требуется качественный товар, хорошая упаковка и за дешево". В то же время Иван Сиваков отметил, что если "Захар Группа" будет выращивать высококачественную продукцию с низкой себестоимостью, то ее проект окажется успешным. По мнению Алексея Попова, сложностей на московском рынке у "Захар Группы" не будет. В основном это связано с ценовой политикой производителей натуральных соков. Так, средняя цена натурального сока составляет 13 рублей. Самый дешевый концентрат стоит порядка 23 рублей. По мнению Попова, более рентабельным является именно производство соков из яблок. По его словам, само яблоко ценно только в зимний период. При этом он отмечает, что основной проблемой в бизнесе по выращиванию яблок является полная зависимость от погодных условий. В частности, в прошлом году "Жигулевские сады" не выпускали сок, поскольку сады вымерзли.
Вера АНДРИЯНОВА, "СО"
|
![]() |
![]() |
19 апреля 22:32
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |