Новости компаний Самары
|
|
Слияние “Балтики”, “Вены”, “Пикры” и “Ярпива” завершеноВ объединении российских активов ВВН поставлена точка. К “Балтике” присоединены три пивоварни: “Вена”, “Пикра” и “Ярпиво”. На потребительском рынке появилась крупнейшая компания с капитализацией более $6 млрд и долей рынка более 36%, констатируют эксперты.
ВВН завершила процедуру объединения российских активов на базе петербургской “Балтики”. В конце декабря компании “Вена”, “Пикра” и “Ярпиво” были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). “Объединение прошло <...> в строгом соответствии с российским законодательством и при полном соблюдении интересов акционеров всех четырех компаний”, - приводятся в пресс-релизе “Балтики” слова президента компании Антона Артемьева.
Однако консолидация проходила непросто. Изначально предполагалось, что “Балтика” выкупит акции ВВН в “Вене” (на тот момент 92,6%), “Пикре” (70,3%) и “Ярпиве” (61,6%). Но первую же сделку по приобретению 70,3% акций красноярской “Пикры” за $67,5 млн заблокировали миноритарии “Балтики”. Компания “Электромир”, за которой, как уверены на рынке, стояла “Альфа-групп”, посчитала, что оценка “Пикры” завышена и сделка нанесет ущерб независимым акционерам “Балтики”. После “Электромир” начал судебные разбирательства против “Балтики” и ВВН.
Чтобы уладить конфликт, в конце 2005 г. ВВН предложила новую схему. Акции “Пикры”, “Вены” и “Ярпива” должны были быть обменяны на бумаги “Балтики”. Для этого весной “Балтика” дополнительно выпустила около 42 млн акций номиналом 1 руб., увеличив уставный капитал до 172,7 млн руб. Против этой схемы миноритарии возражать не стали.
Аналитики указывают, что объединенная “Балтика” стала крупнейшей публичной компанией потребительского сектора. “Капитализация "Балтики" в последний день торгов 2006 г. составила $6,6 млрд (вчера на момент закрытия торгов в РТС этот показатель составил $6,92 млрд. - "Ведомости"). Капитализация ближайшего конкурента по этому показателю - розничной сети "Пятерочка" на Лондонской бирже вчера варьировалась на уровне $2,9-3 млрд”, - указывает аналитик ИК “Финам” Сергей Фильченков. Синергетический эффект снизит издержки и обеспечит дополнительное финансирование для дальнейшего роста, полагает он. По прогнозам “Финама”, к концу 2007 г. капитализация компании может достигнуть $8 млрд. По оценкам Брокерского дома “Открытие”, справедливая стоимость 100% акций “Балтики” может возрасти до $8,5-9 млрд.
Однако высоких темпов роста стоимости акций в “Открытии” не ждут. “Free float акций не превышает 10%, компания переоценена к иностранным аналогам (на 44% по коэффициенту EV/S), а также тем, что эффект от присоединения учтен в ценах акций IV квартала 2006 г.”, - указывает начальник отдела фундаментального анализа “Открытия” Наталья Мильчакова."Ведомости"
|
![]() |
![]() |
19 апреля 2:13
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |