Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

Владимир Артяков выбил льготы .АвтоВАЗ переходит на режим промсборки

АвтоВАЗ вчера подписал с Минэкономразвития соглашение о промсборке. Завод получит льготы на импорт комплектующих для всего модельного ряда. Как считают на предприятии, заключение этого соглашения позволит восстановить справедливость, поставив отечественного производителя в равные условия с зарубежными. Эксперты же надеются, что режим промсборки поможет АвтоВАЗу повысить качество «десяток» и Kalina.
По условиям соглашения, подписанного вчера МЭРТ и АвтоВАЗом, завод сможет импортировать автокомпоненты по льготным таможенным ставкам (0-3%) вместо действующих (5-15%). «В соглашении прописано 70 кодов ВЭД, каждый из которых распространяется на десяток комплектующих», - пояснили на АвтоВАЗе. В течение семи лет этот список должен быть сокращен или локализован.
Как объяснил РБК daily представитель завода, льготы будут распространяться на весь модельный ряд, включая «классику», однако прежде всего АвтоВАЗ интересуют поставки компонентов для самых новых моделей - Kalina и Priora. «Теперь мы получаем более широкий доступ на рынок. У нас есть поставщики, занимающие монопольное положение, но теперь мы сможем выйти на внешний рынок и закупать аналогичную продукцию там», - рассказал РБК daily представитель завода.
В частности, АвтоВАЗ жаждет найти замену продукции Балаковского завода резинотехнических изделий, а также получить возможность импортировать подушки безопасности, которые не производятся в России. «Это хороший прецедент, и мы приветствуем это решение, - радуется директор по стратегии «Русских машин» (владеют группой ГАЗ) Александр Филатов. По его словам, до сих пор 166-е постановление ставило в неравные условия отечественных и зарубежных производителей, так как не учитывает при выделении льгот капиталовложения, которые уже сделаны в существующие производства. «То, что АвтоВАЗ смог убедить чиновников пойти на уступки, вселяет в нас оптимизм. И мы намерены пойти тем же путем», - сказал он.
Как сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией, постановление №166 изначально не предусматривало получения льготного режима для производящихся моделей. Однако сам документ юридически недостаточно строг и допускает различные толкования. Возможно, поэтому проект соглашения МЭРТ и АвтоВАЗа обсуждался и перерабатывался несколько месяцев, а последние полтора ожидал завершающей подписи главы МЭРТ Германа Грефа. «Видимо, у Грефа оставались вопросы к соглашению, тем более что до сих пор он выказывал нежелание говорить о промсборке для отечественных заводов», - сказал собеседник РБК daily. Однако в свободе толкования постановления №166 таится и опасность для АвтоВАЗа: если сменится руководство МЭРТ, подписавшее соглашение, документ можно будет очень легко оспорить, считает собеседник РБК daily.
Далее АвтоВАЗ собирается заключить соглашение по постановлению №566, устанавливающему льготный режим ввоза компонентов для производства автокомплектующих. В частности, объяснили на заводе, АвтоВАЗ интересуют сотрудничество с канадской группой Magna и расширение сотрудничества с Bosch.
ЮЛИЯ КАРУЛИНА
Объем производства АвтоВАЗа за девять месяцев 2006 года составил 569,3 тыс. машин, увеличившись на 8,3% по сравнению с 2005 годом. Модель Lada Kalina производится с 2004 года, а Lada Priora - с сентября 2006-го. Весной АвтоВАЗ принял стратегию развития, согласно которой до 2011 года будет выпущено 12 новых моделей на трех платформах. В декабре завод должен подписать соглашение с зарубежным партнером.
 
Постановление правительства РФ №166, принятое в марте 2005 года, предусматривает снижение таможенных пошлин с 15 до 0-3% на ввоз ряда автокомплектующих для производства автомобилей на территории России. При этом автопроизводитель обязуется организовать полный цикл производства, включающий сварку, окраску и сборку автомобилей, а также в течение трех лет локализовать производство 30% комплектующих. Минимальный объем производства должен составить 25 тыс. автомобилей в год при работе в две смены. РБК

 



Новости компаний
Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще
30.10.24 15:00

25.09.24 В аэропорту Курумоч появится разрисованный самолет
02.07.24 Марат Феткуллов назначен директором Самарского филиала «Т Плюс»
30.03.24 Аэропорт Курумоч переходит на весенне-летнее расписание полетов 2024
04.03.24 В Поволжском банке Сбербанка назначен новый руководитель
Новости Самары

  11.41 
Для самарцев могут повысить штраф за расклейку объявлений в неположенных местах
  11.09 
День ветеранов боевых действий установят в Самарской области на 1 июля
  10.24 
Центр по работе с обращениями граждан открыли в Самарской Губернской Думе
  09.44 
В Самарской области откроют 76 пунктов для сдачи ЕГЭ и 184 пункта для ОГЭ
  09.19 
Теплосети в границах 13 улиц Самары испытают высокой температурой

Новости Самары



12 апреля 10:00


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru